Московский поэт Вячеслав Качин выступил перед кропоткинским зрителем

photo_5350521355591860740_y_1

Послушать современную лирику в исполнении самого автора — редкая удача, которой воспользовались представители городской интеллигенции, писатели, поэты, музыканты, учителя и старшеклассники школ. Вячеслав Качин без долгих вступлений начал читать произведения с главного стихотворения своего недавнего сборника — «Человек, которому надо».

Зрители слушали полные метафор строки, затаив дыхание и погружаясь в образы, родившиеся в сердце поэта. Здесь и пейзажные зарисовки, где зовет «рысь октября, промокшая до хрипа», и философские размышления о том «как много нам дано за так, чтоб дальше сами, сами, сами…»

Сам бывший солдат и моряк, Качин не обошел тему патриотизма и спецоперации, грустно-презрительными стихами откликнулся на позицию либеральных деятелей искусств.Известный кропоткинский поэт, член Российского Союза писателей, Международного Союза писателей и мастеров искусств Эдуард Чернухин не мог пропустить выступление своего московского коллеги по цеху: — Когда я получил приглашение на встречу с Вячеславом Качиным, то сначала познакомился с его творчеством в Интернете. Признаюсь, его стихи показались мне сложными, некоторые метафоры были не совсем понятными. Но во время выступления мои сомнения улетучились, автору удается донести каждую свою мысль до слушателя. Получил огромное эстетическое удовольствие. В творчестве я заметил влияние поэтов серебряного века. Вячеслав Качин — очень сильный лирик, разнообразный, в каждой его строке сквозит богатство эпитетов и чистое творчество поэтики.

Десятиклассница школы №11 Анна Ш. поделилась впечатлениями: — Во время выступления я иногда чувствовала, что появляются мурашки, а иногда строки были трогательными до слез. Стихи поэта Вячеслава Качина очень образные. Особенно мне понравилось произведение о Кубани. Его строки пронизаны восхищением автора моим родным краем, его красотой и историей.

В паузах между стихами поэт отвечал на вопросы из зала. Юная зрительница попросила совета в написании книги. На вопрос, есть ли в семье Вячеслава Германовича люди от искусства, повлиявшие на выбор профессии, он ответил:

Мой отец был профессиональным актером. Когда меня спрашивают, какой была его главная роль, я говорю: «Он озвучивал папу дяди Федора в «Простоквашино». Мама была детским врачом. Дедушка — физик-ядерщик, дважды лауреат Сталинской премии, правая рука Курчатова. Одна из моих бабушек пела в оперетте Казани. Но выбор профессии был лично моим выбором.

Вячеслав Качин отдельно ответил на вопросы от «Огней Кубани».

— Вячеслав Германович, о чем ваши стихи?

У меня есть любовная лирика, гражданская поэзия, философская. Но все так или иначе замыкается на любви. Вообще, вся жизнь о любви. Формулы могут быть разными. В моем случае любовь выражается в моем деле: через метафоры, аллегории, сюжетные истории. То, чем я занимаюсь, и есть любовь. Я много пишу на заказ, для песен поп-исполнителей, рок-музыкантов. Это мой заработок.

— Что побудило вас посетить Кавказский район и Кропоткин?

— Я нахожусь в туре по Краснодарскому краю и Крыму больше года, посетил более 30 городов. Конкретно визит в Кропоткин организовала мой директор Ирина Анатольевна.

— Как вас и ваше творчество принимает кубанский зритель?

— И на Кубани, и в Крыму очень гостеприимная, радушная публика. Мое чтение стихов проходит в форме диалога. Судя по искренности вопросов, могу сказать, что зритель отзывчивый и внимательный.

— Какую вы сами предпочитаете литературу для чтения?

— Спектр очень разный. От мировой и отечественной классики, исторических произведений до современных авторов. Каждый литератор пишет гораздо меньше, чем он читает. Я читаю в день по четыре-пять часов, еще три часа пишу.

— Пушкин или Лермонтов?

— Пастернак!

— Современный зритель часто погружен в гаджеты, молодежь имеет клиповое мышление, а поэзия требует духовных усилий. По вашим наблюдениям, как относится к лирике сегодняшняя публика?

— Мне кажется, поэзия начинает подниматься. В стране тяжелые времена, и поэтическое слово становится особенно востребованным. Интересу к поэзии способствует и молодежная музыка, в том числе, как ни странно, рэп-культура. Поэзией в полном смысле ее сложно называть, но, тем не менее, она добавляет популярности стихотворному жанру. Я оцениваю интерес по количеству молодежи в зале. Ее становится все больше и больше. Это радует. Если государство будет уделять внимание литературе и поэзии в частности, чем больше хорошей поэзии будет в СМИ, тем весомее будет результат.

— Поэт, декламирующий свои стихи, в наше время редкость. Как вы пришли к мысли о том, чтобы делать туры с концертами?

— Это произошло само собой. Со своими стихами я выступал перед публикой уже давно. Года два назад Ирина Анатольевна мне предложила заниматься этим системно. Мы попробовали, и оказалось, что людям это надо. Многие говорят, что мои выступления что-то вроде театра. У меня высшее актерское образование, работал некоторое время в театре. Я стараюсь читать стихи, не разукрашивая их, как это делают актеры, но и не монотонно, как это делают поэты. Сам факт, когда пишущий актер читает собственные стихи, не дает скучать в зале.

— Некоторые ваши стихи посвящены гражданской лирике. В них вы затрагиваете тему военного конфликта России и Украины. Откуда вы черпаете темы?

— Среди моих знакомых есть ребята, которые сейчас на передовой. Они рассказывают о происходящем. Я убежден, что самые лучшие стихи об этих событиях, впереди. Когда ребята вернутся с передовой, тогда появятся настоящие фронтовые поэты, сродни тем, которые появились после Второй мировой войны.

Биографическая справка:

Родился в 1964 году, в Москве. Служил на Северном флоте, после службы несколько лет работал матросом на гражданском сухогрузе. Далее окончил актерский факультет ГИТИСа и высшие литературные курсы Московского литинститута имени Горького. Музыкант Вячеслав Качин участвовал в составе московских рок-групп, в том числе «КиТ», основал группу «Кеды». Последние 15 лет посвятил поэзии и написанию песенных текстов. Член Российского союза писателей, выпущено три сборника стихов — «Два рубля до Луны», «Человек, которому надо…», «Все приближение мое…». Вячеслав также написал более 200 песенных текстов для исполнителей разных музыкальных жанров.

Юлия Шигина

Фото автора