Огни Кубани – Новости Кропоткина

Московский поэт Вячеслав Качин выступил перед кропоткинским зрителем

Послушать современную лирику в исполнении самого автора — редкая удача, которой воспользовались представители городской интеллигенции, писатели, поэты, музыканты, учителя и старшеклассники школ. Вячеслав Качин без долгих вступлений начал читать произведения с главного стихотворения своего недавнего сборника — «Человек, которому надо».

Зрители слушали полные метафор строки, затаив дыхание и погружаясь в образы, родившиеся в сердце поэта. Здесь и пейзажные зарисовки, где зовет «рысь октября, промокшая до хрипа», и философские размышления о том «как много нам дано за так, чтоб дальше сами, сами, сами…».

Сам бывший солдат и моряк, Качин не обошел тему патриотизма и спецоперации, грустно-презрительными стихами откликнулся на позицию либеральных деятелей искусств.

Известный кропоткинский поэт, член Российского Союза писателей, Международного Союза писателей и мастеров искусств Эдуард Чернухин не мог пропустить выступление своего московского коллеги по цеху:

Когда я получил приглашение на встречу с Вячеславом Качиным, то сначала познакомился с его творчеством в Интернете. Признаюсь, его стихи показались мне сложными, некоторые метафоры были не совсем понятными. Но во время выступления мои сомнения улетучились, автору удается донести каждую свою мысль до слушателя. Получил огромное эстетическое удовольствие. В творчестве я заметил влияние поэтов серебряного века. Вячеслав Качин — очень сильный лирик, разнообразный, в каждой его строке сквозит богатство эпитетов и чистое творчество поэтики.

Десятиклассница школы №11 Анна Ш. поделилась впечатлениями:

Во время выступления я иногда чувствовала, что появляются мурашки, а иногда строки были трогательными до слез. Стихи поэта Вячеслава Качина очень образные. Особенно мне понравилось произведение о Кубани. Его строки пронизаны восхищением автора моим родным краем, его красотой и историей.

В паузах между стихами поэт отвечал на вопросы из зала. Юная зрительница попросила совета в написании книги. На вопрос, есть ли в семье Вячеслава Германовича люди от искусства, повлиявшие на выбор профессии, он ответил:

Мой отец был профессиональным актером. Когда меня спрашивают, какой была его главная роль, я говорю: «Он озвучивал папу дяди Федора в «Простоквашино». Мама была детским врачом. Дедушка — физик-ядерщик, дважды лауреат Сталинской премии, правая рука Курчатова. Одна из моих бабушек пела в оперетте Казани. Но выбор профессии был лично моим выбором.

Вячеслав Качин отдельно ответил на вопросы от «Огней Кубани».

— Вячеслав Германович, о чем ваши стихи?

У меня есть любовная лирика, гражданская поэзия, философская. Но все так или иначе замыкается на любви. Вообще, вся жизнь о любви. Формулы могут быть разными. В моем случае любовь выражается в моем деле: через метафоры, аллегории, сюжетные истории. То, чем я занимаюсь, и есть любовь. Я много пишу на заказ, для песен поп-исполнителей, рок-музыкантов. Это мой заработок.

— Что побудило вас посетить Кавказский район и Кропоткин?

— Я нахожусь в туре по Краснодарскому краю и Крыму больше года, посетил более 30 городов. Конкретно визит в Кропоткин организовала мой директор Ирина Анатольевна.

— Как вас и ваше творчество принимает кубанский зритель?

— И на Кубани, и в Крыму очень гостеприимная, радушная публика. Мое чтение стихов проходит в форме диалога. Судя по искренности вопросов, могу сказать, что зритель отзывчивый и внимательный.

— Какую вы сами предпочитаете литературу для чтения?

— Спектр очень разный. От мировой и отечественной классики, исторических произведений до современных авторов. Каждый литератор пишет гораздо меньше, чем он читает. Я читаю в день по четыре-пять часов, еще три часа пишу.

— Пушкин или Лермонтов?

— Пастернак!

— Современный зритель часто погружен в гаджеты, молодежь имеет клиповое мышление, а поэзия требует духовных усилий. По вашим наблюдениям, как относится к лирике сегодняшняя публика?

— Мне кажется, поэзия начинает подниматься. В стране тяжелые времена, и поэтическое слово становится особенно востребованным. Интересу к поэзии способствует и молодежная музыка, в том числе, как ни странно, рэп-культура. Поэзией в полном смысле ее сложно называть, но, тем не менее, она добавляет популярности стихотворному жанру. Я оцениваю интерес по количеству молодежи в зале. Ее становится все больше и больше. Это радует. Если государство будет уделять внимание литературе и поэзии в частности, чем больше хорошей поэзии будет в СМИ, тем весомее будет результат.

— Поэт, декламирующий свои стихи, в наше время редкость. Как вы пришли к мысли о том, чтобы делать туры с концертами?

— Это произошло само собой. Со своими стихами я выступал перед публикой уже давно. Года два назад Ирина Анатольевна мне предложила заниматься этим системно. Мы попробовали, и оказалось, что людям это надо. Многие говорят, что мои выступления что-то вроде театра. У меня высшее актерское образование, работал некоторое время в театре. Я стараюсь читать стихи, не разукрашивая их, как это делают актеры, но и не монотонно, как это делают поэты. Сам факт, когда пишущий актер читает собственные стихи, не дает скучать в зале.

— Некоторые ваши стихи посвящены гражданской лирике. В них вы затрагиваете тему военного конфликта России и Украины. Откуда вы черпаете темы?

— Среди моих знакомых есть ребята, которые сейчас на передовой. Они рассказывают о происходящем. Я убежден, что самые лучшие стихи об этих событиях, впереди. Когда ребята вернутся с передовой, тогда появятся настоящие фронтовые поэты, сродни тем, которые появились после Второй мировой войны.

Биографическая справка:

Родился в 1964 году, в Москве. Служил на Северном флоте, после службы несколько лет работал матросом на гражданском сухогрузе. Далее окончил актерский факультет ГИТИСа и высшие литературные курсы Московского литинститута имени Горького. Музыкант Вячеслав Качин участвовал в составе московских рок-групп, в том числе «КиТ», основал группу «Кеды». Последние 15 лет посвятил поэзии и написанию песенных текстов. Член Российского союза писателей, выпущено три сборника стихов — «Два рубля до Луны», «Человек, которому надо…», «Все приближение мое…». Вячеслав также написал более 200 песенных текстов для исполнителей разных музыкальных жанров.

Юлия Шигина

Фото автора

Читайте также

900

Во время визита епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана в город Кропоткин журналисты газеты «Огни Кубани» встретились с владыкой на пресс-конференции в Свято-Покровском соборе

— Огромное спасибо вам, владыка, за возможность пообщаться. Вопрос, который сегодня мы не можем и…

418

В 2022 году число посещений библиотек Кропоткина выросло на 20 тысяч

Сотрудники центральной библиотечной системы объясняют рост снятием пандемийных ограничений. По сравнению с двумя предыдущими годами…

740

В Городском краеведческом музее работает летняя интерактивная площадка для детей и подростков.

Каждый день ребятам предлагают новое мероприятие. На базе постоянных музейных разделов («Бронзовый, железный и Средние…