Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кубанские казаки в Первой мировой войне

Кропоткинский казачий кадетский корпус имени Г.Н.Трошева провел Урок мужества, посвященный 100-летию окончания Первой мировой войны. Казаки-кадеты десятых классов рассказали об истории Первой мировой войны, о том, как были мобилизованы казаки всех войск России, из них 106 тысяч — кубанские.

Кубанское казачье войско было одним из самых подготовленных и дисциплинированных военных соединений русской армии. Кубанские казаки воевали на всех фронтах «Великой войны», но особо отличились на Кавказском фронте. Заинтересовал присутствующих тот факт, что австрийцы и немцы называли казаков «дьяволами на лошадях».

Во время Первой мировой войны ярким примером героизма и самопожертвования выступили не только казаки и солдаты, но и сестры милосердия. Кадеты первой сотни носят имя казака-героя сотника Василия Даниловича Гамалия. Они осветили его героический подвиг на Кавказском фронте. Мероприятие сопровождалось мультимедийной презентацией, а также архивными видеороликами. Кадеты-трошевцы исполнили несколько казачьих песен, написанных, именно в годы Первой мировой войны: «Милосердная сестра», «Когда мы были на войне». Особое место в мероприятии было отведено истории создания гимна Кубани. В 1915 году в «Кубанском казачьем вестнике» было опубликовано стихотворение «Ты, Кубань, ты наша Родина». Сначала песня исполнялась в небольшом кругу фронтовиков. Через год-два её запели все кубанские подразделения действующей армии. В период гражданской войны она была официальным гимном Кубанской рады и Кубанской народной республики, а с марта 1995 года по решению Законодательного собрания края знаменитая песня стала гимном Краснодарского края.

Казаки-кадеты стоя исполнили гимн Кубани, а также знаменитый военный марш «Прощание славянки», который был написан в преддверии войны, и сейчас остается одним из главных музыкальных символов России.

Кадеты рассказали о многих героях-казаках, которых подарила страшная война, к различным наградам было представлено около 30500 кубанских казаков, то есть почти каждый третий казак, участвовавший в боевых действиях Первой мировой.

Е.Карпова.

Читайте также

136

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

148

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

137

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…