Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Перед праздничным концертом 4 ноября Дзен Обара пообщался с профессиональным музыкальным сообществом Кропоткина

Приезд японского дирижера в Кропоткин стал символом единения культур наших народов, где главное звено — это классика. Музыка не требует переводчиков, ее язык — это движение души. Именно душа и еще профессионализм для Дзен Обара главное в искусстве. Перед концертом он почти час общался с жителями Кропоткина, музыкантами, молодежью, сотрудниками учреждений культуры. Слушателей интересовало все: от биографии маэстро до его творческих планов. Общались на двух языках, через переводчика.

Молодой человек поинтересовался, как в Японии относятся к русской музыке, на что мастер ответил: «Японцы очень любят русскую классику, в ней много души и страсти. Когда проходят концерты русских оркестров и дирижеров, залы всегда полные». Ответом юноша остался доволен. Как выяснилось, Олег Вдовин — не музыкант, но большой поклонник классической музыки и прибыл в Кропоткин из Армавира: «Как только я узнал, что настоящий японский дирижер приедет в Кропоткин, я не смог пропустить такое знаковое событие».

«Что вам в России больше всего понравилось?» — этот вопрос приятно удивил Дзен Обара, потому что был задан на японском языке. Жительница Кропоткина Светлана Черныш полгода жила в Японии и не смогла упустить случая пообщаться на этом языке. «В России очень красивая природа и добрые люди. Между ними душевные отношения, это мне нравится больше всего», — ответил Обара. Именно поэтому он очень любит работать с оркестрами России — у наших музыкантов, по его мнению, есть сила и страсть.

Маэстро поделился с аудиторией секретами выбора программы и своим мнением по привития любви к музыке детям. По мнению дирижера, ни один ребенок сразу не полюбит классическую музыку. Его нужно направлять и знакомить с искусством в разных его проявлениях.

Работники телекомпании «Кропоткин» подарили японскому дирижёру часы с логотипом сетевого партнёра.

В большом зале Дома культуры маэстро ждали сотни зрителей. Они тепло приветствовали Дзен Обара и весь коллектив Государственного эстрадно-симфонического оркестра. В ожидании взмаха дирижерской палочки музыканты будто вытянулись в струну. Через секунду зрители погрузились в волшебный мир классики. Путешествие по волнам произведений Вивальди, Чайковского, Моцарта, Мусоргского увлекало и захватывало внимание слушателей. Маэстро, словно артист на сцене, вел оркестр за собой. Музыканты старались передать невидимые глазу, но такие яркие краски эмоций. Под занавес прозвучали арии Гремина из оперы «Евгений Онегин» и Мефистофеля из «Фауста». В составе коллектива оркестра несколько лет играет на виолончели наша землячка из Кропоткина Анжелика Симоньянц.

Она рассказала, что с Дзен Обара работать было очень комфортно: «Он не строгий, но очень эмоциональный, требует от нас полной отдачи музыке. Я была в Японии и скажу, что произведения Чайковского там звучат практически ве6зде, даже в лифте и общественном транспорте».

Часовая программа пролетела, как один миг, и стала одним из самых ярких событий Дня народного единства и «Ночи искусств».

 

Читайте также

142

Корреспондент «ОК» узнала, как и на что копят современные дети

У каждого взрослого, который когда-то был маленьким, была в детстве заветная мечта, которую помогала осуществить…

158

Язвенная болезнь желудка, профилактика

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, основным признаком которого является образование язвенных дефектов в слизистой…

151

Юная художница из Кропоткина о желаниях, которые превращаются в цель и победы

Софии Ситаковой 10 лет и рисует она, сколько сама себя помнит. Поэтому неудивительно, что почти…