Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Чудо рождения

В ветхозаветные времена считалось, что бездетные семьи отвержены Богом. Пророчество гласило, что в мир придет Спаситель, и каждый родитель надеялся, что случится это через его род, поэтому детей в семьях было много.

О. Георгий, настоятель Свято-Никольского храма станицы Кавказской.

Наша беседа с настоятелем Свято-Никольского храма в ст.Кавказской отцом Георгием состоялась накануне Рождества Богородицы. Мой собеседник откровенно делился своими мыслями, и я старалась не пропустить ни одного слова. Отец Георгий не поучает. Он просто делится своей точкой зрения, основанной на библейской мудрости.

— Родители Богородицы, Иоаким и Анна, вели праведную жизнь, но были бездетными. Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием, и потому они терпели несправедливые обвинения. Из-за этого первосвященник не принял от Иоакима жертвоприношение. Но он и его жена усердно молились о ребенке, и Господь их услышал.

Отец Георгий сожалеет, что в веках стремление иметь как можно больше детей угасает. Его заменили другие ценности. «Рождение ребенка — величайшее чудо и Божие благословение. К сожалению, современные семьи не стремятся к многодетности. Удобство и комфорт жизни стали первоочередными. В основе одной из самых распространенных причин нежелания иметь детей лежит эгоизм. Конечно, воспитание детей — это величайший труд, но и величайшая радость. Другие ссылаются на то, что не имеют материальной возможности вырастить и содержать ребенка. Но если Господь дает жизнь, то дает и силы поднять и воспитать чадо. Жаль, что многие этого не понимают», — размышляет отец Георгий.

Настоятель храма по долгу службы и велению сердца много общается с прихожанами, к нему приходят за утешением, советом или с желанием поделиться добрыми вестями. Недавно в семье одного из прихожан родился шестой ребенок. «Пять мальчишек и одна девочка, представляете?», — искренне радуется Отец Георгий. То, что всего несколько десятков лет назад считалось нормой, сегодня кажется  удивительным. Дети придают смысл человеческой жизни, убежден мой собеседник. Но современные семьи планируют количество детей, и, к сожалению, аборты в этом вопросе стоят не на последнем месте. Тут церковь категорична:

— С момента зачатия человеку даруется душа. Аборт церковь считает убийством. Это преступление против маленького беззащитного ребенка. С христианской точки зрения убийство — недопустимо.

Роль женщины в семье — величайшая. Мать — хранительница очага, семейного уклада.

В писании сказано: «Женщина будет спасаться рождением и воспитанием детей». Это ее особая миссия, возложенная самим Богом.

— А как следует воспитывать детей?

Отец Георгий вновь ссылается на Писание, но с оговоркой:

— В Библии много сказано о воспитании. Самое известное: наказывай в юности, чтобы утешаться в старости. Я приведу воспоминания жителя станицы Кавказской Федора Ивановича Елисеева, жившего здесь 100 лет назад. Тогда даже соседи могли телесно наказать чужого ребенка, а его родители после с поклоном приходили и благодарили, что не оставили их чадо без научения.

С точки зрения ювенальной юстиции современному человеку такой пример покажется сомнительным. Нужно помнить, что истина лежит посередине между строгостью и вседозволенностью. Другого метода воспитания, кроме «кнута и пряника», не придумали. Понимать буквально его не стоит. Родители должны взрастить в ребенке добрые начала на основе веры, любви и взаимоуважения. Лучшее учение — это собственный пример. Но как ребенок должен относиться к родителям? Бояться, уважать, любить, быть с ними на равных … Отец Георгий задумался:

— Отношения должны быть уважительные и дружеские. Но не все это понимают одинаково. Иногда я слышу, как мамы обращаются к своим детям — грубо, вызывающе. И дети отвечают им так же. Всем известна Божия заповедь: «Почитай отца и мать твоих, и будут тебе блага на земле и будешь ты долголетен». Дети должны уважать своих родителей. А тем не следует поощрять чрезмерные потребительские запросы своих чад. Все родители желают, чтобы детство их чад было счастливым и стараются дать как можно больше материальных благ. Между тем в приоритете воспитания должны стоять любовь к Богу и ближним, ответственность, трудолюбие, порядочность.

Наша беседа длилась больше часа. Я услышала много мудрых мыслей, которые обязательно помогут в воспитании моих детей. Я поняла: мы, родители, часто беспокоимся по пустякам. За суетой упускаем главное — возможность обнять детей и сказать как сильно мы их любим.

 

 

 

 

Читайте также

287

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

289

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

336

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…