Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Антонина, ваш выход!

Заслуженный работник культуры Кубани Антонина Лесовая создала единственный цирковой коллектив в районе

Трудно представить, что профессиональная деятельность этой женщины могла бы сложиться совсем иначе. Во всяком случае, я никак не могу представить руководителя народного самодеятельного циркового коллектива «Кубанские звездочки» Антонину Лесовую инженером или другим техническим специалистом. Ей на роду было написано: педагогика и творчество.

Цирк, конечно же цирк

Антонина, выдержав выпускные экзамены в Гулькевичской общеобразовательной школе, поехала в Краснодар поступать в политехнический институт.

— Сдала два экзамена, третий — химия. Я в школе не любила этот предмет, а тут еще и экзамен держать, — вспоминает она. — Нет, сказала я себе. Забрала документы, вышла на улицу и думаю: куда же идти? Смотрю, на столбе объявление о наборе циркового коллектива. И направилась в цирк.

Сомнений у девушки не было. Она занималась гимнастикой. Ни один парад в городе не обходился без юной гимнастки. Она навсегда запомнила себя в красном гимнастическом костюме под цветными флагами на импровизированной сцене–грузовике, движущемся впереди колонны демонстрантов.

Так Антонина стала воздушной гимнасткой, научилась жонглировать не только руками, но и ногами. Работала в профессиональном цирке, гастролировала по стране, объездила весь Советский Союз. Здесь сложилась и ее женская судьба. Она стала женой акробата и клоуна. Родилась цирковая династия. Сын Михаил прошел родительскую школу, стал профессиональным клоуном. Сейчас трудится в цирке братьев Запашных.

Из гимнасток в педагоги

Антонина Федоровна и не подозревала о том, что в ней дремлет педагогический талант. Но когда пришлось оставить арену большого цирка и вернуться в провинциальные города Гулькевичи и Кропоткин, она взялась обучать детей цирковому мастерству. Педагогическое восхождение началось в городе Гулькевичи. Здесь Лесовая создала два коллектива. Они заслужили звание «народного самодеятельного» — спустя несколько лет. Антонина Федоровна передала их в руки своих учениц. Галина Пепеляева вместе с Тамарой Масловой и сейчас работают в этом городе со своими цирковыми коллективами, которые также имеют звание «народный». Еще одна ее ученица Елена Загура продолжает дело своего учителя в Туапсинском районе.

— Дети с удовольствием шли в цирковую студию, — вспоминает Лесовая. — Такого ведь не было в округе. Набиралось по 50-60 человек. Постигали практически все жанры этого искусства: у нас были воздушные гимнасты, акробаты, жонглеры, эквилибристы, клоуны и даже дрессировщики животных. Начинали с моей собачкой Лялей, ей на смену пришла болонка моего ученика Андрея Пухниченко. Бимка прибилась к нам, когда отдыхали на море. Собачку забрали и стали с ней выступать.

Руководитель единственного циркового коллектива в районе создавала программы, разучивала с детьми номера и гастролировала по Черноморскому побережью, Краснодару, Ростову, Ставропольскому краю. Она с удовольствием вспоминает своих ребят: братьев Жучковых, один за одним пришедших заниматься зрелищным искусством; Андрея Пухниченко, который был клоуном, выступал со своей собачкой, сейчас снимается в эпизодах телевизионных фильмов. Все, кто прошел через ее цирковую студию, легко идут по жизни. Они активные, подготовленные, ответственные. Поскольку у Лесовой жесткое требование соблюдать дисциплину, уметь слышать и слушать учителя.

— Цирк — это не только зрелищно, но и опасно, — уточняет заслуженный работник культуры Кубани Антонина Лесовая. — Сейчас в «Кубанских звездочках» — 20 человек. Остаются только дисциплинированные дети с большим желанием быть цирковым артистом.

Юбилейные концерты

Весной этого года Антонина Федоровна и ее воспитанники отметили 40–летний юбилей «Кубанских звездочек». Это событие для всего коллектива кропоткинского Дома культуры. Лесовой не верится, что уже 50 лет она в цирке, и 40 лет как работает с детским коллективом, по–прежнему единственным в Кавказском районе. По этому случаю «Кубанские звездочки» подготовили программу — «Шерлок Холмс в цирке», режиссером которой стал ее сын Михаил Котов.

Волнение, восторг и восхищение — все это учитель пережила на последнем концерте, когда зрители рукоплескали цирковым «звездочкам». На смену пришли привычные будничные дни, подготовка новых номеров, репетиции, чтобы вновь прерваться ярким выступлением. Так в ее жизни было всегда. Она и сейчас помнит предупредительный голос конферансье: «Антонина, готовьтесь, Ваш выход!».

Ольга Васильченко.

 

Читайте также

29

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

29

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

27

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…