Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

И в войну люди читали книги

Заядлые любители чтения пополнили свои домашние библиотеки на буккросинге «Магия чтения».

В лесу прифронтовом

21 апреля библиотеки не закрылись в положенное время, а только шире открыли двери для всех желающих. Особенно для тех, в чьем представлении книга — это не просто бумажные страницы, спрятанные за красивой обложкой, а целый мир, заключенный в слова. 2018 год для Краснодарского края богат на юбилеи. И в день проведения акции было решено сделать акцент на двух, особенно важных датах: 75-летие освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и 80-летие композитора, художественного руководителя и главного дирижера Государственного Кубанского казачьего хора, Виктора Гавриловича Захарченко. Приходили целыми семьями.

Родители вместе с детьми посетили различные площадки. Все заядлые любители чтения пополнили свои домашние библиотеки на буккросинге «Магия чтения». Буккросинг — самая посещаемая площадка, на ней всегда людно.

Путешествие в прошлое

Не каждый день можно совершить путешествие в прошлое. Но всем, кто пришел на Библионочь, выпала такая возможность. Выставка-инсталяция «Кропоткин: 75 лет созидания» перенесла посетителей на много лет назад и позволила своими глазами увидеть тот путь, который преодолел любимый город. Особое внимание горожан привлекли артефакты, добытые в результате поисковых экспедиций военно-патриотического клуба «Патриот».

Если взрослые чаще были простыми созерцателями, то их дети вели себя более активно. И работники библиотек это, конечно же, учли. В теплый субботний вечер библиотека им А.В.Луначарского встретила детей на библиосумерках. Для ребят была подготовлена интересная игровая программа — Библиозарница «Аты-баты шли солдаты». Через сквер Ворошилова был проложен непростой путь, полный таинств. И ребятам с маршрутными листами на руках во главе со своими капитанами пришлось преодолеть этот путь.  Они разминировали дороги, прокладывали связь, метко стреляли и даже варили борщ, что тоже немаловажно в этом нелегком деле. В конце своего пути мальчишки и девчонки получили в награду пирожки.

В фотозоне «В лесу
прифронтовом». Всего лишь стоило надеть военный плащ, сесть на пень у палатки — и прекрасное фото готово.

Своими воспоминаниями поделилась участник Великой Отечественной войны и свидетель освобождения города Кропоткина от немецко-фашистских захватчиков Лидия ИвановнаРезниченко. Даже в то непростое время люди не забывали окниге, не забывали о надежном и преданном друге.

Дивные казачьи ноты

Волшебный мир Библионочи украсили дивные ноты казачьих песен. Народных хор линейных казаков «Раздолье» вместе со своим руководителем Александром Переваловым подарил участникам акции праздничное настроение.

Восхищался мастерством и музыкальностью коллектива и сам Виктор Захарченко. Своим впечатлением поделилась директор МБУК ЦБС Любовь Трепильченко: «Было такое оживление, такое вдохновение! Привлекли внимание наши новшества. Мы достигли цели, которую ставили перед собой. Было много звонков с благодарностями».

Библиотеки — это отдельный мир, мир чудес, где можно совершить прыжок в далекое будущее или в одно мгновение оказаться в прошлом. Хорошо, когда рядом есть библиотека, которая откроет двери в любые миры. «Библионочь-2018» в г.Кропоткине это в очередной раз доказала. В библиотеке каждый читатель найдет что-то интересное, приоткроет завесу неведомого и прикоснется к прекрасному.

Виктория Сафарова,
студентка факультета
журналистики.
Читайте также

169

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

185

День матери

154

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…