Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Где преподают закон божий

Воскресной школе Свято-Никольского храма исполнилось 20 лет

Юные художники кружка "Очумелые ручки" Полина Лаптева, Ева Куликова, Раиса Кузьменко, Вера Марьенко, Мария Чуднова с прилежанием и выдумкой расписали пасхальные яйца вместе с преподавателем ДДТ Юлией Шопиной.

… Накануне главного православного праздника — Воскресения Христова — спешу по новому адресу в воскресную школу Кавказского Свято-Никольского храма, которая недавно переехала с церковного двора в старинный особняк на центральной улице станицы. Новоселье совпало с юбилейной датой: в этом году исполняется 20 лет, как в Кавказской церкви была создана воскресная школа.

Здесь не обучают письму и счету, в воскресной школе преподают закон Божий, церковно-славянский язык, церковное и хоровое пение, обучают декоративно-прикладному искусству. Здесь не ставят оценок, очень редко задают домашнее задание и не закрывают классы на каникулы.

Руководитель образцового хореографического коллектива «Элегия»станичного Дома детского творчества Ирина Мальцева разучила с учащимися воскресной школы танец рыбок.

Дети участвуют в богослужении и поют на клиросе, старшеклассники помогают педагогам проводить уроки в младшей группе. Они ходят в походы, совершают паломнические поездки, часто бывают в Монастырском лесу станицы  Кавказской. В воскресную школу приходят в шесть лет, покидают в 17, как Даниил Коробейников, который в этом году поступил в духовную семинарию, а Валерия Ларина отправилась учиться на регента, Татьяна Исаева успешно сдала экзамены в Ростовский мединститут.

ЦЕРКОВНЫЙ ДВОР СТАНОВИТСЯ СЦЕНОЙ

В Свято-Никольском храме стало доброй традицией на Пасху радовать прихожан театрализованными представлениями. В воскресный день церковный двор становится сценой. После радостных переживаний, которые человек испытывает во время литургии, чуда, тайны встречи человека и Бога, продолжением празднования великого праздника являются пасхальный концерт и театрализованные постановки учеников воскресной школы.

Взрослые и дети в костюмах героев разыгрывают реальные события многовековой давности и сюжеты народных и современных сказок. Зачастую педагоги воскресной школы выступают в роли режиссеров и постановщиков.

Спектакль «Про Емелю», который показали в конце пасхальной недели, музыкальный. Все герои поют и танцуют. Это усложнило задачу учителей, но процесс подготовки к премьере увлек детей. Они, как в настоящем музыкальном театре, распевали свои роли во время репетиций, а то и пускались в пляс.

УЧАТ НЕЗЛОБИЮ

— Мы неслучайно выбрали музыкальный спектакль, — делится творческими задумками директор школы Людмила Копейкина. — Это празднично, нарядно и увлекательно, интересно и детям, и взрослым, так как этот спектакль учит добру, любви к близким и незлобию, почтительному уважению к старшим. Костюмы для всех артистов мы сшили сами. За эти годы собралась целая костюмерная. Благо, на новом месте есть гардеробная.

— Мы не отбираем исполнителей, как это делают в именитых театрах, принимаем всех желающих и раскрываем детские таланты, — делится Марина Вачнадзе-Дмитриева. — Ребята у нас поют, декламируют, рисуют, мастерят поделки, вяжут, шьют и, ко всему прочему, большие фантазеры, в меру шалуны, как все дети.

ПРИКЛАДНОЕ, ПАСХАЛЬНОЕ

Детвора в воскресной школе весь Великий пост училась украшать пасхальные яйца. Пре­подаватель Дома детского творчества Татьяна Шереметова поделилась мастерством росписи деревянных яиц-сувениров красками. Ее коллега Мария Шопина обучает на мастер-классах самым разным техникам украшения яиц. Тут и декупаж, и вязание, и плетение. Вероника Денеженко создала композицию: на лужайке из ткани зеленого цвета уложила связанный крючком цветок, сплетенные из атласных ленточек венок, вырезанные подсолнухи и украшенное разноцветной пряжей пасхальное яйцо. В мастерской были специально заготовлены для детского творчества отгрунтованные белой основой деревянные заготовки.

ДУХОВНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Я видела горящие детские глаза, неподдельный интерес и проявление удивительной фантазии у детей, которые готовили спектакль. Детвору привлекают непривычные для повседневной жизни факты, увлекательные формы подачи знаний, а главное в том, что здесь формируют крепкие жизненные ориентиры. И вот что говорят они сами.

Александра Бортникова, ученица 7-го класса школы №14 ст.Кавказской: «Очень много интересного узнала в воскресной школе. Я теперь умею читать Библию, Псалтырь, исполнять церковные песнопения, знаю святых и места, где они жили».

Александра Пантюхова, семиклассница СОШ №14: «У нас очень интересно проходят уроки, как телевизионная передача «Что? Где? Когда?». Мы играем в православное лото, смотрим фильмы на православные темы, слушаем церковную музыку».

Елена Иванец, ученица старшей группы: «Я четвертый год посещаю воскресную школу. Здесь интересно, и порой не хочется уходить».

Ольга Васильченко.
Читайте также

26

На территории Краснодарского края активно ведется работа по догазификации

Уважаемые жители Кавказского района! С момента Поручения Президента РФ об обеспечении в газифицированных населённых пунктах…

44

В станице Темижбекской загорелась хозпостройка

Поздней ночью 30 ноября на пульт диспетчера пожарной связи поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки…

51

Материал молодого корреспондента «Огни Кубани» впервые был опубликован в федеральном издании

В этом году спецпроект газеты «Двор моего детства» был отмечен дипломом международного фестиваля журналистики «Вся…