Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

О пасхальных куличах и оберегах

Светлое Воскресение Христово — старейшее и известнейшее из христианских церковных торжеств.
Пасху называют «царем дней», «праздником праздников» и «торжеством из торжеств».

Пасхальные куклы-обереги и пасхальные зайчики и цыплёнок - ныне забытые пасхальные символы-игрушки.

Для людей, далеких от православия, Пасха всегда ассоциируется с праздником, которому предшествуют крашение яиц и выпечка куличей. Но за общеизвестными обрядами не должен теряться духовный смысл этого великого праздника. До 1917 года о нем постоянно говорилось в семьях, из поколения в поколение передавались нравственные идеалы, прославляемые Пасхой: победа добра над злом, света над тьмой. Считалось, что в день Пасхи необходимо сделать семь добрых дел или подарить семь подарков.

К истокам

Сейчас мы возвращаемся к истокам, наполняем истинным смыслом наши традиционные праздники. Для реализации этих целей в городском краеведческом музее разработаны и работают программы: культурно-просветительская «Дорога к храму» и образовательно-развивающая «Народный календарь». Выполняя наметки «Народного календаря», сотрудник музея Светлана Иноземцева на апрельских мероприятиях знакомит подрастающее поколение с традицией проведения праздника Пасхи, с преданием о первом красном яйце, объясняет значение освящения куличей и ритуальной еды.

Столетний экспонат

— Особый интерес у детей в интерактивной части занятия вызывает музейный предмет — пасочница, — рассказывает Светлана Иноземцева, — специальная разборная форма для изготовления пасхи, имеющая символическую форму Гроба Господня.

Старинная сборно-разборная форма для приготовления творожной «царской»пасхи

Дети узнают, что пасха — это особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году. Они своими глазами видят, что на внутренней стороне дощечек вырезаны буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения крестакопьятрости, проросших зерен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа.

Внутренняя «печатная»сторона формы для приготовления пасхи с символами креста, на котором был распят Иисус Христос, копья, которым его умертвил легионер.

Внутренняя сторона пасхальной формы с буквами ХВ — «Христос воскрес».

Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Этому музейному предмету более ста лет (она датируется началом ХХ века — примерно 1904-1906 годы).

Символ плодородия и процветания

На мастер-классах учащихся младших классов и дошкольников обучают также изготовлению пасхального зайчика. В игровой форме детям рассказывают, что зайчик — символ плодородия и процветания, так же, как желтый цыплёнок, ныне практически забытые народом пасхальные символы.

Во многих странах дети верили, что при условии хорошего поведения пасхальный зайчик принесет им к празднику цветные яйца. Для этого нужно было заранее приготовить для Зайчика в укромном месте корзинку (как своеобразное гнездышко для яиц). Изготовлялись дома и пасхальные ангелочки.

Славянские куклы-обереги

А еще детям рассказывают о куклах-оберегах, которые являются славянской составной христианского праздника Светлой Пасхи. Они делались дома — из материи и ткани, которая была счастливой для женщины — например, из фрагмента ее свадебной одежды. В одной руке у куклы свечка, в другой пасхальный кулич. Эти куклы оберегали семью в течение года, а затем перед новым праздником их пускали по реке или дарили друзьям. Иногда детям позволяли играть такими куклами. А к новой Пасхе делали дома новые обереги.

Такие мероприятия становятся своеобразной формой духовного обогащения ребенка, способствуют возрождению духовной культуры. Через призму богатства культурных традиций детям прививается любовь к культурно-историческому наследию государства, к своему народу, к Отечеству.

С.Езаова,
экскурсовод Кропоткинского городского краеведческого музея.
Читайте также

6

Материал молодого корреспондента «Огни Кубани» впервые был опубликован в федеральном издании

В этом году спецпроект газеты «Двор моего детства» был отмечен дипломом международного фестиваля журналистики «Вся…

28

Выражаем глубокое соболезнование семье Риконен Юрия Михайловича по поводу скоропостижной кончины

Мы знали Юрия Михайловича как председателя Совета ветеранов Вооруженных Сил РФ и заместителя Совета депутатов…

136

МЕХОВАЯ ВЫСТАВКА ШУБ В Г. КРОПОТКИНЕ

МЕНЯЕМ СТАРОЕ НА НОВОЕ  СКИДКИ ДО 40%  1 декабря, ДК «ЖД», ул. Красная, 164  Наша выставка работает…