Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Держись веры предков

Основа духовно-нравственного воспитания кадетов Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Г.Н.Трошева — православие

Заповеди

Испокон веков основа российского государственного патриотизма — православие. Кропоткинский казачий кадетский корпус имени генерала Трошева был создан в 2008 году именно с целью духовного и патриотического воспитания детей, подготовки казачьей смены.

Казачья заповедь гласит: «Держись веры предков, поступай по обычаям казачества». Многое сделано за время, когда в России началось возрождение казачества. В кадетском корпусе продолжают работать над тем, чтобы вековые ценности казачьей жизни, его воинские, семейные, духовные традиции были поняты и приняты нашей молодежью.

Православная вера пронизывает  все стороны жизни казачьего корпуса — это еженедельные беседы с духовным наставником, чтение молитв утром и вечером, посещение храмов, совершение молебнов и освящений, паломнических поездок по святым местам края: в Свято Михайло-Афонскую пустынь, Собор Александра Невского.

Для более тесного взаимодействия с церковью в кадетском корпусе заключено соглашение с православным приходом святого архангела Михаила Екатеринодарской и Кубанской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат).

В специально оборудованном учебном классе духовный наставник отец Сергий преподает предмет «Основы православной культуры», проводит молебны на торжественных мероприятиях и «духовные часы» — беседы православной тематики с кадетами. Кроме того, отец Сергий знакомит с христианскими традициями родителей воспитанников и педагогов учебного заведения.

Всегда рад видеть казачат и провести для них экскурсию настоятель Свято-Троицкого храма станицы Казанской отец Кассиан. Под руководством отца Николая кадеты корпуса принимали участие в Православном слете молодежи Кубани. В воскресные дни ребята приходят в храм Веры, Надежды и Любови, принимают участие в благоустройстве территории храма. В престольные праздники казачата посещают Свято-Покровский собор г.Кропоткина.

Сегодня в казачьих корпусах возрождаются лучшие традиции народной, научной педагогики, и наряду с достойным обучением мы воспитываем молодую казачью смену, необходимую для служения Кубани и России на военном и гражданском поприще.

В.Рыба,
директор ГБОУ Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Г.Н.Трошева Краснодарского края.
Читайте также

137

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

445

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

398

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…