Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Дом, где живут музы

Городской ДК стал центром культурной жизни Кропоткина

Дом культуры для такого небольшого города, как Кропоткин, — это словно его сердце. В этих стенах воспитывались, приобщались к культуре целые поколения горожан. Поэтому перемены в жизни ДК волнуют и касаются каждого.

В июне исполнится год, как Дворец культуры железнодорожников был передан Кропоткину и стал городским Домом культуры. Новость о переменах породила массу пересудов. Сторонники аплодировали: правильно, а то что это такое, город не имеет своего Дома культуры. Противники убеждали: теперь жди сокращений, специалисты пойдут на улицу.

Так что изменилось за это время, кто был прав, и как сегодня живет наш ДК?

Наши дни

Хрупкие грациозные девчонки в белых гимнастических костюмах играют в догонялки. Это «росинки» из самой младшей группы старейшего коллектива Дома культуры. Так в фойе ДК они активно проводят время в ожидании занятий. Детям пока не понять, что значит звание их ансамбля — «народный», и как много труда в это вложено. Они разучивают азы классического танца, новые номера и познают искусство Терпсихоры.

Руководитель и основатель коллектива, заслуженный работник культуры Кубани Наталья Степаненко старается через хореографию привить детям любовь к народным традициям. Вместе с ней работают профессионалы своего дела. Перед началом занятия аккомпаниатор Игорь Радченко разминается, наигрывая чудную джазовую импровизацию. А после переходит на марш, чтобы ученицы зашли в класс с нужным настроем. С самыми маленькими занимается Любовь Бобрышева. Она внимательно следит за взмахом кисти, положением стопы каждой ученицы: «Батман, плие. Ниже, еще ниже!»

«Росинка» родилась в тот же год, что и сам ДК. Они живут дружно бок о бок уже четыре десятилетия. Технически никаких перемен Наталья Степаненко с переходом в городское подчинение не заметила, на рабочем процессе это никак не отразилось.

 Культурная революция

Сокращения штата, чего опасались многие, не произошло. Напротив, сюда вернулись коллективы, работавшие еще с ДК железнодорожников: количество кружков и объединений увеличилось вдвое. Одна из новых созданных студий — «Ассорти». Здесь занимаются пением 16 человек. Хормейстер Галина Усенко работает в музыкальной школе и параллельно в ДК учит ребят вокальному искусству. «Мы занимаемся со всеми, независимо от того, есть у ученика способности или нет. Лично я убеждена, что в сердце ребенка, который приобщился к музыке, никогда не поселится зло».

В ДК появилась студия декоративно-прикладного творчества. Бесплатно работают шахматный клуб, объединения «Кубаночка» и «Кубанская горница», возродили театр эстрадных миниатюр, наконец, КВН. Своими силами ДК ремонтирует помещения, где появятся кукольный театр и «АБВГДейка», студия детского творчества и развития. Выделяются квоты на бесплатные занятия для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Планируется предоставить помещение для начинающей рок-группы.

ДК  гудит!

Руководитель вокальной женской группы «Вдохновение» Светлана Тихонова радуется переменам: «ДК живет, гудит. У нас все время что-то происходит. Кто-то репетирует, кто-то готовится к занятиям, где-то играет музыка. Я могу в любое время, а не по часам, прийти и поработать».

На новогодних каникулах городской ДК представил новую праздничную программу — спектакль «Щелкунчик». Раньше здесь себе позволить такую роскошь не могли: у города не было своего зала. На представление пригласили и детей работников железной дороги.

В том, что раньше такие перемены были невозможны, нельзя пенять прежнему руководству. Учреждение культуры долгое время оставалось заложником финансовой политики руководства «РЖД». Дворец культуры получал заоблачные планы, которые можно было исполнить, лишь периодически поднимая плату за аренду помещений. Это отпугивало руководителей объединений, влияло на удорожание билетов на концерты редких звезд.

Звезда на звезде

Горожане не могли не заметить, как оживилась культурная жизнь. По сравнению с прошлыми годами на город обрушился настоящий звездопад. К нам едут театры, столичные певцы, краснодарские артисты. Концерты и выступления расписаны на все выходные апреля. На фасаде ДК уже с трудом можно найти место для новой афиши. Директор Дома культуры Александра Савина поясняет: «Многие артисты хотели выступать в Кропоткине и раньше, но их не всегда устраивали прежние предложения. Теперь наши условия более гибкие, мы можем пойти навстречу артисту или театру, предложить меньшую цену или более удобное время выступления». По аналогии с проектом «Голос» работники вокальных студий планируют провести свой конкурс «Серебряный микрофон». Скоро в город приедет Наталья Гулькина, Московский независимый театр привезет постановку «Анна Каренина». ДК собирается принять международный хореографический фестиваль, а в мае ждут Рому Жукова из знаменитых «Руки вверх».

Дом культуры ожил, и, кажется, даже помолодел. Здесь трудятся люди, для которых работа — это праздник, и ни в коем случае не наоборот.

Новый директор

Александра Савина – молодой, обаятельный, деятельный руководитель. Поначалу

ей пришлось столкнуться с вполне понятным недоверием опытных, десятилетиями служащих в культуре, подчиненных. Но это длилось очень короткое время. Художественный руководитель ДК Оксана Попова отмечает, что даже когда все говорят: нет, это невозможно, Александра Александровна своего добьется. А многое

из того, что становится объектом ее критики, старые сотрудники давно перестали замечать.

Так сказать, «глаз замылился».

Сама Александра Савина в преодолении трудностей показала себя крепким орешком. Возглавить такой крупный объект, провести сложнейшую процедуру с передачей от железнодорожного ведомства в городскую собственность — это серьезное испытание для самого опытного руководителя.

«Было сложно, но мы справились. Это потому, что у меня золотой коллектив. Каждый так переживает за судьбу ДК, как будто все это происходит у него дома, в семье», — говорит молодой директор ДК. Потом признается: «Наследство нам досталось сложное. Почти все коммуникации, электропроводка, канализация, водопровод ни разу не менялись. Вид фойе на втором этаже такой же, как  в 1976 году. «Но у нас есть цель, и есть желание улучшить ситуацию, — планирует Александра. — Недавно пришла хорошая новость: министерство культуры края включило нас

в программу «Развитие культуры». Теперь у нас намечается ремонт большого зала. Будет закуплена вся «одежда» сцены, кресла.

Со временем пообещали, что мы сможем привести в порядок освещение, звуковое оборудование». На ремонт большого зала Дома культуры из краевой казны будут выделены 4 млн рублей, еще два миллиона будут направлены из городского бюджета. На эти деньги планируется наладить систему кондиционирования.

Предыстория учреждения

В советское время в Кропоткине для работников железнодорожных предприятий были построены больницы, школы, детские сады. В 1976 году был введен в эксплуатацию Дворец культуры. В историю этого учреждения культуры вписали свои имена и прославили заслугами тысячи воспитанников кружков и студий, десятки заслуженных и уважаемых педагогов. Сюда приезжали политические лидеры, звезды театра, оперы, балета, эстрады.

Шло время, изменилась страна, ведомство стало называться ОАО «РЖД» и пересмотрело политику. Финансирование социальных объектов уменьшилось, сокращались штаты работников. Объекты, не приносящие доходы, закрывались. Такая судьба постигла железнодорожную больницу, клубы. Школы в плачевном состоянии передали городу. ДК продержался дольше всех. Была информация о том, что объект собираются законсервировать либо до лучших времен, либо в ожидании участи железнодорожной больницы. Однако руководство «РЖД» пошло навстречу депутату Государственной Думы Алексею Езубову, районным и городским властям, ходатайствующим о передаче ДК железнодорожников городу. И у ДК появился новый хозяин — город Кропоткин.

Юлия Шигина.
Читайте также

287

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

270

День матери

256

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…