Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Гори, гори ясно, или Как я на Масленице гуляла

Проводы зимы в Кропоткине отмечали шумно, щедро, весело

Подробности

Ожидание весны сродни предновогоднему настроению. Это праздничное нетерпение охватывает тебя с каждым солнечным лучом. Вот оно! Совсем скоро наступит весна! Каждое утро выглядываешь в окно с надеждой, что солнышко отвоюет новый день у зимы. Это был бы лучший подарок на Масленицу.

Но февраль уходить не спешит. День выдался пасмурный. Однако на площади у Дома культуры я не увидела ни одного скучающего лица. По всей площади раскинулись блинные ряды. То тут, то там слышно: «Прости меня», «Бог простит, и вы простите». Сегодня Прощеное воскресенье. К светлому празднику люди подходят, освобождаясь от груза обид.

Всякого, кто только пришел на площадь Дома культуры г.Кропоткина, встречает такая картина: пестрые наряды, румяные веселые женщины, мужчины в народных костюмах зазывают гостей. И конечно, блины, блины, блины. Диву даешься, насколько богата фантазия наших мастериц.

Башня из тысячи блинов

Один из рекордов нынешней Масленицы — это количество участников. Работники 50 организаций и учреждений приготовили настоящие шоу. Взгляд выхватывает композиции одна удивительнее другой. Вот башня из тысячи блинов, их напекли приемные семьи. Центральная районная больница навстречу чемпионату мира сделала футбольное поле с крошечным футболистом, блин диаметром почти в 60 сантиметров испекли в Совете ветеранов.

Пожалуй, стоит наябедничать: секретом самого дырявого блина там со мной так и не поделились. Зато, как испечь самый тонкий блин, мне рассказали работники детского сада №7. Им удалось кругляши толщиной в миллиметр свернуть в виде целого букета цветов. «Самое главное для тонкого блина — это хорошая сковородка», — поделилась Елена Котрова.

В центре площади развернулся Царский двор. Что-что, а городская культура умеет привлечь зрителя. На троне восседает царь, в миру я его знаю как Ивана Князева. Но сегодня он в образе и лишь свысока улыбается. Вокруг него суетятся хозяйки в народных костюмах. В них едва узнаешь сотрудниц музея, библиотек, кинотеатра, Дома культуры, молодежного центра «Светофор». Его руководитель Оксана Дрожжова не просто печет блины и с пылу с жару подает на стол. «Секрет вкусного блина — хорошее настроение», — говорит. Она пристально смотрит на меня и предлагает погадать. Разве ж откажешься? От меня требуется только вылить тесто на сковороду. Гадалка хитро улыбается. «Любишь пообижаться, но отходчивая. Будут деньги — все потратишь», — тут я совсем не удивилась. В предвкушении хорошей новости в мае, я благодарю и отхожу от печи.

Глаза разбегаются. Невольно сочувствую жюри. Ей предстоит нелегкий выбор. Судьи вот-вот начнут обходить ряды, которые взглядом не охватишь.

Перед началом праздника  участников и гостей приветствовал глава Кропоткина Владимир Елисеев. Он поблагодарил организаторов за труд и пожелал всем весело проводить зиму.

Сюрпризам нет числа

Судьи отправляются по рядам. Среди команд началось новое соревнование: кто лучше отрекламирует свой стол. 58 разных блюд из блинов приготовили сотрудницы городской больницы. Здесь и торт «Наполеон», тарталетки с блинами, масса начинок, одна соблазнительнее другой. Спортивная тематика вдохновила многие команды. Они испекли блины с узором футбольного мяча, композиции с флагами стран участниц чемпионата мира. Заметив блин с портретом Путина, понимаю: сюрпризы не закончились.

К блинам подавалась особенно начинка: шуточные песни, речевки, стихи и прибаутки. Девочка рядом со мной удивленно произнесла: «Я как будто в прошлое попала…».

Да, Масленица получилась широкая. На площади яблоку негде упасть. Позже организаторы подсчитают: на праздник пришли 7,5 тысячи человек.

Вокруг резвятся дети в цветастых платках, снуют ряженые, встретился даже Леший. Больше половины блинной ярмарки составили учреждения образования. Их ученики «зажигали» наравне со взрослыми, талантливо и с азартом.

Председатель жюри заместитель главы района Светлана Филатова отметила: «У нас конкурс насчитывает 20 номинаций, выбор будет очень сложным, но это хорошо. Масленица проводится в районе восьмой год подряд. Нужно сказать, что в этом году каждый участник конкурса блинов приготовил блестящую театрализацию. Не просто вышли с блинами, которые они с душой и любовью пекли, но и нарядились в костюмы, исполнили песни, стихи. Молодцы!».

Улыбчивое чучело

В это время на сцене у ДК для детей и взрослых проводились шуточные состязания, звучали задорные песни. Так что устоять на месте было невозможно. Многие и не сопротивлялись — плясали целыми семьями.

Конкурс блинов подошел к концу. Теперь к столу пригласили всех желающих оценить мастерство хозяюшек. Через некоторое время судьи огласили свое решение по 20 номинациям конкурса. Апофеозом праздника стала церемония сжигания  Масленицы. Народ столпился вокруг чучела. Улыбчивое создание из соломы, признаться, вызывало сочувствие. Но древние верили: если ее не сжечь, весна не придет. Так что: гори, гори ясно, чтобы не погасло!

Итоги конкурса блинов:

Самый большой блин — Совет ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Кавказского района.

Блин с самой оригинальной начинкой — д/с №30 х.Привольный;

Блин с оригинальной начинкой — экзотическая — МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи».

Блин с оригинальной начинкой — сладкоежка — МУП «Комбинат школьного питания».

Наибольшее количество блюд из блинов — Кропоткинская городская больница.

Самый юный участник — МБОУ СОШ №6.

Лучшее представление стола с блинами — ЦРР-Д/С №33 ст.Кавказская.

Лучшая театрализованная зарисовка — СОШ №11.

Лучшее художественное оформление — ЦРР д/с №18.

Самый длинный блин — МБОУ СОШ №7 (2,4 м).

Очумелые ручки — д/с №16.

Самая большая блинная стопка — Клуб приемных родителей (1,22 м, 1024 блина в стопке).

Блин-картина — ЦРР д/с №32 г.Кропоткин.

Масляничная веселушка — ГБУ СО КК «Кропоткинский ПНИ».

Кубанская экспозиция «Хуторок любви» — СОШ №2 г.Кропоткин.

Сохранение кубанских традиций — СОШ №12.

Самый спортивный блин — учреждения культуры МО Кавказский район.

Групповое представление блинной зарисовки — учреждения культуры города Кропоткина.

Скульптор-кулинар — Центральная районная больница Кавказского района.

Самый юный повар — СОШ №5 г.Кропоткина

Самый блинный блин — СОШ №17 г.Кропоткин.

Юлия Шигина.
Читайте также

189

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

194

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

243

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…