Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Восстал из боли, пепла и руин

Разрушенное здание военкомата. Фото предоставлено музею жителями города Кропоткина.

Дневник Победы

Интервью с директором городского краеведческого музея Ириной Алексеевой 75 лет пролетело, как кубанская земля освобождена от оккупантов, а память ветеранов войны, тружеников тыла и «детей войны» по-прежнему хранит воспоминания о кровопролитных боях с врагом, бессонных ночах, трудовых сменах от зари до зари, жестоких порядках оккупантов. И музейные экспонаты, архивы свидетельствуют об этом.

Директор городского краеведческого музея Ирина Алексеева предложила воскресить на страницах газеты события и факты военных дней. Первый диалог состоялся в музее, у стендов, рассказывающих о событиях в период оккупации и освобождения Кропоткина.

— Ирина Александровна, бытует мнение, что Кропоткин в период Великой Отечественной войны сильно не пострадал, и оккупанты, захватив город, не зверствовали.

— Факты говорят о другом. Немцы жестоко бомбили город, уничтожили всю промышленность, вывели из строя железнодорожный узел, паровозное и вагонное депо, отделение дороги, военкомат, 14 учебных заведений, 323 частных домовладения и 439 квартир — 2000 горожан остались без крова. Мы знаем о расстреле 729 человек на Казанской горе. Но известны только 29 фамилий и имен убитых, а ведь нужно узнать и остальных безвинно пострадавших людей. Оккупанты — немцы, румыны — с первых дней установили свои порядки и карали всех, кто им не подчинялся, кто нарушал режим. Фашисты вошли в Кропоткин 4 августа 1942 года. И в этот же день организовали показательный расстрел. Более 1000 человек были угнаны на каторжные работы в Германию. Более 2000 горожан замучено — у нас хранятся воспоминания о том, как гестаповцы расправлялись с кропоткинцами. Люди слышали стоны, выстрелы, непокорных расстреливали у капониров (укрытий для самолетов), на территории маслоэкстракционного завода в других местах города.

Один горожанин, будучи ребенком, оказался свидетелем расстрела в районе холерного кладбища. Или вот такой факт: мать подростка увезли в гестапо за то, что ее муж и его отец воевали в Советской Армии. Сын так и не дождался мать из фашистского застенка.

Письма, воспоминания… Их не так много в архиве, но они есть. Мы объявляем музейную акцию скорби «Их расстреляли. Только ветер им песнь прощальную пропел». Хотим обратиться к жителям Кропоткина, прежде всего, школьникам, чтобы они помогли собрать новые сведения, восстановить имена расстрелянных и замученных, расспросив об этом своих родных и знакомых. О таких фактах нужно говорить не только на митингах, но и в семьях, на уроках истории. Наша задача — воссоздать время оккупации, день освобождения города, если хотите, в лицах.

— Ирина Александровна, как Вы это видите?

— В музее есть материалы, например, о том, что на третий день после освобождения города, 30 девушек пришли в военкомат с просьбой отправить их на фронт, часть из них стали снайперами, другие — санинструкторами. Среди них — Татьяна Костырина и Евгения Павлова (в замужестве — Киселева). Евгения служила техником в авиационном полку. Когда он понес большие потери на «Голубой линии», командир полка построила техников и спросила: «Кто хочет сесть за штурвал самолета?». Евгения сделала шаг вперед.

Евгений Радченко, имеющий два ордена Красной Звезды, учился в школе №44, летчик Юрий Никифоров — в школе №45. А скольких имен мы еще не знаем? Поисковая работа может нам в этом помочь. Хотим, чтобы каждый, кто хоть что-то знает о тех событиях и земляках, поделился с нами этими фактами.

— Коллектив музея настроен углубленно работать над этой темой и сподвигнуть на это жителей города?

— Именно так. В январе в музее стартовал проект «75-летию Великой Победы — 75 героических страниц», который продлится до 9 Мая 2020 года. У нас будет время рассказать о тех, кто освобождал Кавказ, о земляках, которые воевали на этом стратегическом направлении, освобождали Кропоткин. Это еще один пласт истории, который мы хотим поднять, а именно: показать земляков — защитников Отечества. Местный краевед Алексей Пташник восстановил имена 76 летчиков и 26 пехотинцев. Наша задача — продолжить начатое им. В Кропоткине базировались восемь авиаполков, технический персонал которых в большинстве своем состоял из местных жителей. По воспоминаниям горожан, в 1941 году 400 летчиков были расквартированы в Кропоткине.

Уроженцы Кропоткина – военные летчики, сражавшиеся в небе Кубани, и освобождавшие ее от гитлеровских оккупантов

Радченко Евгений Алексеевич

Никифоров Юрий Петрович

Евгения Федоровна Киселева

— Ирина Александровна, существует два мнения: одни утверждают, что при освобождении города шли жестокие бои, другие, что немцы спешно уходили и сопротивления не оказывали. Как же было на самом деле?

— Мы должны быть благодарны командующему 11-м стрелковым корпусом генералу Ивану Рубанюку. Иван Андреевич так спланировал наступление, что в городе не было боев. Наши солдаты окружили противника со всех сторон, оставив врагу лишь направление на запад. Немцев «выдавили» из Кропоткина, бой завязался за Казанской горой. Для нас это очень важно. Командир проявил завидную мудрость, защитил мирных жителей (а это в основном женщины, дети и старики) от новых разрушений, ранений и гибели, ведь Кропоткин и без того пострадал от бомбежек.

Завершая ответ на Ваш вопрос, замечу: свою главную задачу мы видим в том, чтобы старшему поколению напомнить о том непростом, но героическом времени, а молодым — раскрыть неведомое…

Ольга Васильченко.

 

Читайте также

67

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

75

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

129

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…