Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В стиле гофрэ

На руинах предприятия перерабатывающей промышленности советской эпохи в Кропоткине создано современное производство

В числе тех, кто составляет костяк коллектива, имя машиниста гофрировального агрегата Александра Адаменко.

Здесь был мясокомбинат

Перед проходной бывшего Кропоткинского мясокомбината вывеска — «Кубанская картонажная фабрика». Заметно прибавилось количество автомобилей на стоянке у ворот. Это радует, значит, предприятие живет.

Осенью 2011 года на заброшенную территорию некогда крупного перерабатывающего предприятия пришли специалисты, чтобы возвести новое современное производство по выпуску гофрокартона. Михаил Хоменков — крупный районный инвестор, купив обанкротившееся предприятие, стал перед вопросом: какое производство построить на этой территории, с перспективой дальнейшего роста, пользой для города, района и края?

— Решение строить картонажную фабрику пришло на профильной выставке «Росупак» в Москве. Питерские технологи сразу предложили взяться за дело. И мы им поверили.  Подкупило то, что партнеры подкрепили нас ресурсами: предоставили клиентскую базу, опытный персонал управления, специалистов из Республики Беларусь, Воронежа и Калининграда, а также грамотных машинистов гофроагрегатов. Это помогло сформировать костяк коллектива, который сейчас насчитывает около 300 человек, — рассказывает генеральный директор Павел Хоменков.

Сегодня одни удивляются, другие восхищаются, когда видят огромное помещение с ярко-желтыми стенами, компактную котельную  и двухэтажный офис, кажущийся воздушным от оконных витражей и стеклянных автоматически открывающихся дверей.

— А ведь это здание, где мы сейчас располагаемся, построено в 30-е годы прошлого века, — говорит Павел Михайлович. — Современная архитектура и материалы изменили его до неузнаваемости. Оно выглядело так же хмуро, как и соседнее, где когда-то располагался пельменный цех. Мы до сих пор его называем «пельменной», хотя здесь уже склад сырья. Со временем этому зданию придадут новый дизайн в корпоративном стиле.

— Сейчас мы выпускаем 150 тысяч квадратных метров гофрокартона и картонной тары в сутки. Мощность фабрики рассчитана на выпуск 120-150 миллионов квадратных метров в год, но на этом останавливаться не намерены. У нас сверстан план модернизации. Предполагаем строить новое производственное помещение, устанавливать оборудование и увеличивать выпуск готовой продукции. В перспективе фабрика будет выпускать не только гофрокартон и картонную тару, но и бумагу. Строительство фабрики и планировалось с тем условием, что производство в Кропоткине станет одним из крупных в ЮФО, — говорит директор.

На верном пути

— Если под офис достаточно было реконструировать старое здание, то производственную базу строили с нуля по специальным проектам, — вступил в диалог главный инженер Олег Клюев. — Пять линий по производству трех и пятислойного гофрокартона, бумажной и картонной тары, склады для сырьевых материалов и готовых изделий, склад промежуточной продукции. Все это было построено за короткие сроки. По фабричной территории проложена новая канализационная система, которая входит в городскую, — один из жизненно важных вопросов не только для нас, но и горожан. Эта часть Кропоткина подвержена подтоплению дождевыми водами, поэтому без такой системы нельзя было обойтись.

Со временем, когда предприятие модернизирует производство, можно будет говорить о его участии в благоустройстве города. Неслучайно на фабрике побывал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, который сказал: «Вы на верном пути. Увеличивайте мощность, создавайте новые рабочие места, чтобы люди работать могли, достойно жить».

Особенность ООО «Кубанская картонажная фабрика» в том, что производство возводили с нуля, одновременно формировали коллектив, учились работать на импортном оборудовании, чтобы не теряя времени, выпускать готовую продукцию. Мне это напомнило время советских новостроек. Дух далеких 30-х годов ХХ века, когда с таким же энтузиазмом в голой степи строили фермы и мастерские совхозов им.М.Горького, «Кавказ», создавали сельскохозяйственную базу Кавказского района. Сегодня в экономику района вошел новый производитель. Фабрика успешно развивается, производит востребованную продукцию и регулярно пополняет районный бюджет.

Несколько тонн картонажной продукции приходится перемещать за рабочую смену водителю автопогрузчика Дмитрию Богдашину.

Ключами крутить не надо

В цехе, удивительно светлом, стоял такой шум, что нам нужно было кричать друг другу в ухо.

— Мы специально спроектировали помещение так, чтобы окна были от потолка до пола и по периметру, что и помогло добиться высокого уровня освещения. А чтобы работающим легче было общаться, как-никак линия протяженностью 90 метров, они работают с переговорочным устройством, — комментирует главный инженер.

— Неужели картонные ящики и всю продукцию изготавливают из макулатуры: старых газет, журналов и прочей бумаги, выброшенной на мусор? — интересуюсь у гида.

— Нет. Макулатурный слой это совсем не то, что люди называют макулатурой, — уточняет Олег Клюев. — Мы приобретаем бумагу для гофрирования и плоские слои картон-лайнер в рулонах. Потом пропускаем через линию гофрирования, где на вершину гофры наносится клей, но не канцелярский, а приготовленный на основе крахмала, и происходит склеивание в несколько слоев. На одной линии получается трехслойный картон, а на другой — пятислойный. Резальные машины нарезают его вдоль и рубят поперек — заготовка готова к дальнейшей обработке, ее отправляют на склад промежуточной продукции. Пять перерабатывающих линий работают круглосуточно. Линии тайского производства оснащены американским, немецким, китайским и итальянским оборудованием. У нас не надо крутить ключами. Нажал на кнопочку и электронный механизм пришел в движение, выполнил необходимые операции. Оборудование нового поколения — самое современное и совершенное.

В цехе трудится много людей самых разных профессий: слесари, съемщики изделий, водители погрузчиков, операторы узлов и агрегатов, техслужащие. Уборщица управляется без веника и швабры — она катит по цеху поломоечную машину, которая оставляет за собой две влажных полосы. Убирать пыль от сырья и картона необходимо часто и тщательно — это одно из требований технологического процесса.

 Без конструкторов и лаборантов не обойтись

Тут же в цехе, поднявшись по металлическим ступенькам вверх, можно попасть в конструкторский отдел, где два человека — инженер-конструктор Олег Щербинин и инженер-дизайнер Виктор Шишминцев — работают над созданием картонных коробок разной формы и величины. Олег на специальном полотне плоттером вырезает образцы, согласовывает их с потребителями, потом заказывает клише, по которому и готовят картонные изделия. Виктор же, как художник-дизайнер, подбирает рисунок для готовой продукции.

Наличие такой профессии, как лаборант в штатном расписании удивило. Но лаборанты, как выяснилось, необходимы, чтобы понять какой марки выпускают картон. Они работают с сырьем и готовой продукцией, ведь качество необходимо выдерживать на всем протяжении производства. Этот фактор — самый главный как для директора, так и машиниста агрегата. Качество — престиж фабрики на рынке сбыта, ее уровень конкурентоспособности. Конкуренция в этой отрасли — жесткая. Такие предприятия не один год действуют в Армавире, Майкопе, Москве, Калининграде и других городах России. Вступить в спор с опытными профессионалами, да еще занять достойное место на рынке сбыта — смело и ответственно, а главное — непросто.

 Ставка на опытных и ответственных

Костяк коллектива сформировался из тех людей, которые знают производство «от и до», кто имеет опыт работы на предприятиях Москвы, Витебска, Калининграда. Технолог Сергей Глянь приехал из Армавира, он обучал людей работать на гофроагрегате, на первых порах трудился бригадиром. Начальник цеха Геннадий Авдеенко до этого работал в Москве на крупном предприятии.

— А рабочие специальности занимают жители района. К нам пришли люди самых разных профессий, без специальной подготовки. Учились во время строительства, монтажа, наладки и пуска оборудования, — рассказывает начальник цеха Геннадий Авдеенко. — Игорь Цыкунов, например, стал машинистом гофрировального агрегата в процессе монтажа, когда работал рука об руку с китайскими и тайваньскими монтажниками. Способный, легкообучаемый машинист вскоре стал бригадиром агрегата. У Игоря недавно родились сыновья-двойняшки. Это второе счастливое событие в его жизни. Первое произошло в сентябре прошлого года, когда его фотографию разместили на районной Доске почета. Коллектив единогласно избрал его кандидатуру.

На фабрике немало работников, о которых с уважением отзываются начальник и мастер цеха: бригадир-машинист высекательного агрегата Сергей Корепанов, бригадир печатно-высекательного агрегата Саркис Наргузян, бригадиры высекательного агрегата Константин Коноплев и Юрий Планкин, бригадир-машинист гофроагрегата Сергей Устинов. Картонажное производство не только мужское дело. Здесь немало и женщин. Они трудятся на сортировке продукции, съемщиками картона, лаборантами и другими специалистами.

Сегодня линии ООО «Кубанская картонажная фабрика» загружены на 60% от предусмотренной мощности. Фабрика набирает обороты.

Фабрика для города стала не просто новым предприятием. Сегодня она обеспечила почти 300 рабочих мест, жители района обрели постоянную работу с достойной заработной платой.

 

 

Читайте также

26

Выражаем глубокое соболезнование семье Риконен Юрия Михайловича по поводу скоропостижной кончины

Мы знали Юрия Михайловича как председателя Совета ветеранов Вооруженных Сил РФ и заместителя Совета депутатов…

135

МЕХОВАЯ ВЫСТАВКА ШУБ В Г. КРОПОТКИНЕ

МЕНЯЕМ СТАРОЕ НА НОВОЕ  СКИДКИ ДО 40%  1 декабря, ДК «ЖД», ул. Красная, 164  Наша выставка работает…

160

Прокуратурой Кавказского района утверждено обвинительное заключение в отношении жителей Краснодарского края и Волгоградской области за незаконный сбыт наркотических средств

Органами предварительного следствия установлено, что 17 февраля 2022 года, Г. вступила в преступный сговор с…