Огни Кубани – Новости Кропоткина

Если решили перейти на УСН

Налогоплательщикам, решившим в новом году для ведения учета финансово-хозяйственной деятельности применять упрощенную систему налогообложения, необходимо в срок не позднее 31 декабря 2017 года подать в налоговую инспекцию соответствующее уведомление.

Юридическим лицам представляют его в инспекцию по месту нахождения, индивидуальные предприниматели – по месту жительства.

Для корректного заполнения уведомления налогоплательщику необходимо указать в уведомлении:

— выбранный объект налогообложения – доходы или доходы минус расходы;

— остаточную стоимость основных средств на 1 октября 2017 года;

— доходы за 9 месяцев 2017 года.

Упрощенная система налогообложения – это один из специальных налоговых режимов, переход на который налогоплательщик осуществляет в добровольном порядке. Он  подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. Для того, чтобы сделать правильный выбор, налогоплательщик должен учитывать как преимущества этой системы налогообложения, так и особенности ее применения.

Во-первых,  уплата налога при применении УСН заменяет собой  уплату налога на прибыль, НДС, налога на имущество организаций (главой 26.2 НК РФ установлены отдельные исключения из этого правила);  сокращается количество представляемой в налоговые органы отчетности, существенно упрощается учет  — ведение одной книги учета доходов и расходов заменяет  ведение налоговых регистров по НДС и налогу на прибыль; правильный выбор объекта налогообложения позволит учесть особенности ведения хозяйственной деятельности и минимизировать налоговые выплаты.

Но не все хозяйствующие субъекты могут применять УСН – в этом и заключается ее особенность. Существуют ограничения по организационно-правовой форме, виду деятельности, доходам и остаточной стоимости основных средств, численности работников. Кроме того, существуют особенности ведения хозяйственных операций с налогоплательщиками, уплачивающими НДС.

Поэтому, принимая решение о переходе на УСН, налогоплательщик  должен планировать свою деятельность с учетом ограничений, установленных главой 26.2 НК РФ.

  Е. Ганжа,
заместитель начальника
межрайонной ИФНС России № 5
по  Краснодарскому краю.

 

 

 

Читайте также
:( Записей нет