Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кто успел, тот и получил?

Поводом для этой публикации стал телефонный звонок Марины Земляной из станицы Кавказской. Она обратилась к нам в тот день, когда в управлении сельского хозяйства принимали документы на получение государственной субсидии на мясо и молоко, произведенных и реализованных ЛПХ.

«Как получить субсидию? — спрашивала женщина. — Там человек 100 толпится в коридоре. Документы принимают в порядке живой очереди».

4 декабря в управлении сельского хозяйства было жарко. Кабинет специалиста Александра Геращенко атаковали владельцы личных подсобных хозяйств. Очередь в 70-80 человек заполонила все правое крыло третьего этажа. Люди, приехавшие из всех сельских поселений района с раннего утра, спешили занять место поближе к двери кабинета №33, где принимал специалист Александр Геращенко.

— Почему владельцы ЛПХ переживают, что останутся без субсидий? — с этим вопросом обратились к Александру Геращенко.

— Район получил недостаточную сумму средств, предусмотренных на эти цели. В конце прошлого года нашим управлением был отправлен запрос по всем видам субсидий в 16 млн 900 тысяч рублей в министерство сельского хозяйства края. Но в ЗСК, как нам объяснили в минсельхозе, на эти цели утвердили значительно меньшую сумму. В итоге в Кавказский район в сентябре поступил транш в сумме 7 млн рублей. Деньги освоили, но всем заявителям не хватило. В министерство отправили письмо с просьбой выделить еще 3 млн рублей. Второй транш в 822 тыс. рублей получили в конце ноября. Но и этой суммы недостаточно, чтобы закрыть потребность.

— Документы принимаете в порядке живой очереди, поскольку именно такой установлен регламент?

— Субсидии носят заявительный характер, поэтому документы принимаем по мере обращения граждан. Мы объявили по всем сельским поселениям день приема. Очередь собралась внушительная.

— Александр Павлович, в этом году в порядок получения субсидий внесены изменения. В частности, стали другими сроки субсидирования. Прокомментируйте, пожалуйста, новшества.

— Раньше владелец ЛПХ мог получить субсидию по результатам работы за последние три года. Скажем, в 2015 году за 2015, 2014 и 2013 годы. В 2016 году утвержден другой срок — текущий и прошедший 2015 годы. В этом году еще одно изменение: субсидируется продукция, реализованная в 2017 году и в четвертом квартале 2016 года. То есть, девять месяцев прошлого года не попадают под субсидирование. Отсюда и ажиотаж: неуспевшие сейчас получить государственную субсидию боятся и вовсе потерять такую возможность.

В управлении сельского хозяйства не могут повлиять на сложившуюся ситуацию. Там действуют по нормативным документам: постановлению губернатора Краснодарского края №550 от 25.07.2017г., приказу министерства сельского хозяйства Краснодарского края №224 от 11.08.2017г. и постановлению главы Кавказского района №14-23 от 7.09.2017г.

Ольга Алексеева.
Читайте также

134

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

135

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

147

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…