Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Эта весна не повторится

«Сельский счёт» — спецпроект газеты «Огни Кубани»

P112skv20848P11208skv329

У земледельцев нет ни одной похожей весны. Каждый год по-разному греет солнце, проливаются дожди. Ни один агроном не припомнит в своей практике одинаковых дней. С этой философской мысли мы начали диалог с исполнительным директором ООО СК «Восток» Светланой Пономаревой.

В постоянном поиске

— Нынешний год для нашего коллектива сложился удачно. Обновили машинотракторный парк: купили тракторы, автомобили, почвообрабатывающие орудия, погрузчик. Построили склад, где можем хранить 5000 тонн продукции, и строим еще навес для хранения техники, обновили здания под ЗАВ, — вслух анализирует директор. — Этой осенью как никогда рано посеяли озимые — 9 октября, а в прошлом году посевная закончилась до 28 октября. В этом году и сахарную свеклу стали копать на 10 дней раньше обычного и только выиграли. Без очередей сдали сладкие корни на сахарный завод, подготовили освободившуюся почву под сев озимых культур. И это радует, свекла для них хороший предшественник. Это нас вдохновило: посеем сахарной свеклы на 150 гектаров больше, станем практиковать раннюю копку корнеплодов и в следующем году.

— Светлана Станиславовна, чем увенчались поиски на опытных семеноводческих участках?

— Мы получили экономическую выгоду. Удачно продали семена сахарной свеклы и подсолнечника. Будем и дальше заниматься этой работой. Хлопотно, трудоемко, но результат стоит того. У нас есть планы развивать семеноводство на поливных землях. Как видите, каждый год приносит свои плоды. Казалось бы, есть технология, делай по заданной схеме, но агрономам приходится искать, учитывать погодные условия, учиться на своем и чужом опыте.

На них держится производство

Сельскохозяйственная компания «Восток» — одно из крупных предприятий в Кавказском районе. Коллектив под 100 человек складывался ни один год, многие пришли еще в советскую пору. Сельскохозяйственный труд не из легких и, если человек удержался первые три года, он не изменит своей профессии. Здесь трудятся семьями, отцы передают эстафету сыновьям. Как, скажем, Сергей Колесников пошел по стопам отца. Николай Викторович всю трудовую жизнь провел за баранкой автомобиля. Сергей 11 лет в механизаторах, работа хоть на тракторе, хоть на комбайне — привычное дело. Сейчас помимо МТЗ-82, ему доверили новый энергонасыщенный трактор «Бюллер».

Братья Сергей и Анатолий Артеменко, Виталий и Алексей Шумских, Александр Прасол и Сергей Горожанкин из числа старожилов. Василий Волошенко 40 лет отработал на этом предприятии. Механизатора Александра Чередникова на станичной Доске почета узнают многие односельчане. Костяк специалистов, на которых держится годовой цикл сельскохозяйственных работ, невелик — 15 человек, но без агрономов, инженерно-технических работников, рабочих тока, заведующего складом запасных частей, бухгалтеров, экономистов и поваров никак не обойтись. Заведующая столовой Валентина Очеретяная подходит к своему делу творчески. Каждый день в столовой предприятия готовят 100 обедов, и при этом успевают побаловать людей вкусненьким — ватрушками, варениками, колбасками. Валентина Николаевна понимает, что работающие уезжают в поле на целый день, значит, ей нужно так накормить их, как это делают дома.

Что посеешь, то и пожнешь

Так гласит народная мудрость. Агрономическая служба всегда остается основным звеном. Главному агроному Сергею Резниченко помогают три молодых специалиста. Сергей Черепухин и Виктор Выродов уже имеют свой опыт работы. Лишь Сергей Агарков пришел в компанию со студенческой скамьи сельскохозяйственного техникума. Скажете, на современной технике, начиненной электроникой, можно пахать и сеять с закрытыми глазами: трактор все сам сделает, только на кнопки нажимай. Ошибаетесь. В «Востоке» агрономы и сейчас не расстаются с линейкой, щупами, лопатами и термометрами. Технике доверяй, а сам проверяй — этому своих коллег учит Сергей Резниченко.

Не менее хлопотный участок — поливные земли: 1120 гектаров отведено под полив. 16 дождевальных машин обслуживают шесть человек. С июня по сентябрь они круглосуточно в поле. Этой осенью машины не отключали и в октябре: они работали на влагозарядковом поливе, насыщали влагой почву, где планируется посеять кукурузу. Такой полив позволит сохранить влагу в глубоких слоях земли до лета.

Года не беда

— Удивляюсь, сколько энергии в наших старожилах. Смотрю на Василия Дмитриевича Волошенко и Сергея Петровича Горожанкина и сама «загораюсь», хочется еще лучше работать, интереснее жить. — Так исполнительный директор представила водителей, которые недавно вышли на пенсию, но работу не оставили. Трудятся так, что молодые завидуют.

Заведующий складом запасных частей Вячеслав Махин так на гармошке играет, что о нем не скажешь «сухой технарь». Как и заведующий током Виктор Исаев — в свои 72 года задушевно поет. Недаром в народе подмечено, что талантливый человек талантлив во всем. Удачливо, а значит, счастливо жизнь складывается у тех, кто в деле — профессионал, а в жизни — увлеченный человек.

До следующей весны

В полях ни души. Сельскохозяйственный год подошел к концу, а на базе кипела работа. Владимир Рябинин красил жатку к комбайну «ДжонДир», Сергей Колесников мыл «Клаас» и «Лексион-570», Александр Прасол вернулся из рейса и принялся чистить «КамАЗ». Механизаторы ставят технику на хранение и лишь только весной они оседлают своих стальных коней. Строителям не до перекуров — спешат возвести навес, чтобы механизаторам было, где укрыть технику от дождей, снега и ветра.

 

 Фото: 1 – Александр Прасол, классный водитель КАМаза; 2 — Сергей Колесников – молодой тракторист; 3 – Владимир Рябинин – один из лучших комбайнеров.

Читайте также

108

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

112

Выпускники Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта получили дипломы

158

Неутомимая Ольга Васильченко по крупицам собирает память о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.). Хотя…