Родом из казачьей станицы
«Сельский счёт» — спецпроект газеты «Огни Кубани»
Фамилия Сигаревых в станице Дмитриевской одна из самых известных. Так уж водится в кубанских станицах. Живут семьями несколько Ивановых, Петровых, Лахиных. Владимир Ефимович Сигарев положил начало фермерской семье. На заре новых экономических перемен он с Владимиром Григорьевым, Василием Поповым и Алексеем Ереминым создал СПК «Гепс». Эта аббревиатура сложена из первых букв фамилий его основателей. Сегодня это хозяйство успешно работает и развивается. Владимир Ефимович по-прежнему занимает пост председателя. Хозяйничает же его сын Владимир Владимирович. На минувшей жатве мы приезжали в СПК «Гепс» и видели, как Сигарев-младший управляет комбайном, наряду с рабочими убирает пшеницу. Но сегодня хочется рассказать о Сигаревых не только как хлеборобах, а еще и людях неравнодушных к судьбе своей станицы, где родились и живут, воспитывают детей и внуков.
Там, где «Гепс» берет начало
Сигареву-старшему посчастливилось работать с Владимиром Щербининым — человеком, ставшим легендой станицы Дмитриевской. Председателя колхоза «Заветы Ленина» запомнили как руководителя, который газифицировал почти всю станицу, создал инженерно-техническую и социально-культурную инфраструктуру, положил начало спортивным традициям, футбольной славе местной команды «Атлант». В.Е.Сигарев возглавлял в то время цех трудоемких процессов. Много из упомянутого выше создано под его чутким руководством. Вот уже какое поколение молодых веселится на танцплощадке, отдыхает в кафе «Юность», которое возводили колхозные строители. Сигарев-младший пошел по стопам отца, он — инженер-механик. Его юность прошла в фермерском хозяйстве, созданном его отцом. На его глазах в степи с базами бывшей колхозной кошары поднималось их собственное производство. Здесь он — студент Кубанского аграрного университета — проводил каникулы. Работал на комбайне, ремонтировал автомобили, а пришло время — сменил отца на месте исполнительного директора, как сейчас говорят. Александр Лахин, Олег Пальников, Анатолий Малыхин, Михаил Мелащенко, Валерий Авдеев — механизаторы-водители, слесарь и повар Людмила Шеркутова — тот коллектив, с которым Владимир Владимирович сейчас трудится на 426 гектарах у реки Калалы.
Отзывчивы на помощь
Станица, где вырос Владимир Владимирович, по-прежнему живет по заложенным легендарным Щербининым традициям. Колхоза давно нет, но нынешний руководитель ООО СХП «Дмитриевское» Вадим Шестопалов, большинство фермеров охотно откликаются на просьбы главы сельского поселения Сергея Токина. В.В.Сигарев один из них.
— Отзывчивый человек. Ни разу не отказал в содействии, — говорит Сергей Токин. — Нужен транспорт — пришлет, нужно отремонтировать памятник — купит строительные материалы. С его помощью мы отремонтировали стелу на памятном месте на въезде в станицу, где самолет времен Великой Отечественной войны устремился в небо.
А по-другому и не должно быть. Это — земля отцов, где Владимир Сигарев вырос, помнит, как бегали мальчишками, как учились в школе, приглашали девочек на медленные танцы в клубе.
Сейчас хлеборобы отдыхают, успешно завершив годовой цикл сельскохозяйственных работ.
Фото: въезд в станицу Дмитриевскую Кавказского района Краснодарского края.