Хочу, чтобы земля кормила

Хочу, чтобы земля кормила

«Сельский счёт» - спецпроект газеты «Огни Кубани»

За последние десятилетия сельскохозяйственное производство сделало рывок в будущее. На поля пришла более современная техника, аграриям помогает спутниковая навигация, появилась возможность приобретать не только отечественные, но и зарубежные семена. Заметно возросли и урожаи. Еще 10-20 лет назад 50 ц озимой пшеницы считался рекордным урожаем. Сегодня планка поднялась до 70 ц, а на отдельных полях и до 100. Что это: результат применения новых технологий, использования более современной техники?

С этого вопроса и начали диалог с руководителем ООО СК «Родина» Леонидом Терсеновым, одного из крупных хозяйств в районе.

— Совокупность нескольких факторов изменило сельское хозяйство 21-го века. Первый, самый важный из них, селекция районированных сортов. Сегодня этим серьезно занимаются ученые-селекционеры. Они стали выходить из кабинетов на поля, работать с практиками, создавать новые урожайные сорта, адаптированные на нашей земле. Мы чаще стали видеть академиков, доцентов на своих полях, на семинарах в районе. Большой потенциал кроется в людях: ученых, механизаторах, руководителях сельхозпредприятий. Он и дает такой результат. Простой пример. Одни получают 70 ц с гектара, а другой — 40. Необходимо желание работать эффективнее, стремление к более высоким результатам. И здесь немалую роль играет то, что у земли появился собственник. Он топтаться на месте не станет. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и технику, которая действует экономичнее, точнее, более совершенные технологии, скажем, то го же сева с помощью спутниковой навигации. Первое, что сделал, когда возглавил СК «Родина», приобрел энергонасыщенную технику, установил систему спутникового управления, а механизаторы остались теми же.

— Леонид Анастасович, что необходимо современному земледельцу, чтобы всегда оставаться на плаву?

— Сегодня секретов нет. Читай, смотри, выбирай агрегаты, сорта, используй передовые методы возделывания земли и пожинай плоды. Одним словом, действуй. Наша беда в том, что цены на выращенную продукцию не соответствуют ценам на удобрения, средства защиты растений от вредителей и болезней, горючее. Этот товар растет в цене, а на зерно она остается низкой. Ценовой дисбаланс бьет по карману, не дает развивать производство. Как в любом деле, земледелец должен болеть душой за свое дело. Не сочтите за пафос, я хочу, чтобы земля кормила не только нас, но и правнуков. Мы должны оставить им плодородную почву. Почему в нашей компании не выращивают сахарную свеклу? Не только из-за того, что сахара в стране и мире производят в 10 раз больше потребности человека, не из-за проблем при сдаче сладких корней на сахарные заводы. Прежде всего, из-за того, что эта культура очень истощает почву. В Китае, например, из-за интенсивного производства, плодоносный слой земли превратили в пыль. Мы не имеем права себе это позволить.

— Профессия механизатора стала престижной или она по- прежнему в числе грязных и малоденежных?

— Хороший механизатор, как хороший врач, учитель, инженер – дефицит. Несмотря на техническое совершенство, ключевым звеном в сельском хозяйстве остается агроном и механизатор. Это престижная профессия. Некоторые механизаторы опытнее агрономов, они видят поле, знают каждый квадратный метр. Спутниковая навигация хороша при идеальной поверхности, а у нас рельеф неравномерный. То, что ты вложил удобрения, минеральные добавки по подсказке спутника, сдул ветер, смыл дождь. Эти тонкости знают трактористы и комбайнеры, их опыт неоценим. В нашей компании есть настоящие профессионалы — Владимир Заскальченко, братья Николай и Владимир Сиденко. Они несколько десятков лет трудятся на земле. Назвать их только профессионалами мало, для них это образ жизни. Не дай Бог на день задержат поставку удобрений, они не дадут мне покоя. Не зря же говорят, что один день кормит год. Если того требует дело, люди работают и день и ночь. И не ропщут. Сегодня хлеборобы понимают, что их заработная плата на поле. Как поработали, так и заработали. Сейчас мы стремимся к всеобщей взаимозаменяемости. Среди механизаторов это не ново, они и на комбайнах, и на тракторах работают. Такую практику хотим ввести среди водителей. Когда сезон транспортных перевозок закончился, почему шоферу не пересесть на трактор.

— Леонид Анастасович, что Вы вкладываете в понятие "совершенное производство"?

— Сегодня необходимо не только выращивать продукцию, но и перерабатывать её. Зерно дорого не продашь, а мука идет дороже. В обществе почему-то не хотят понять, что каждый должен заниматься своим делом. А в жизни действует известный физический закон: сила действия равна силе противодействия. Почему нам, сельхозпроизводителям, остаются только риски, а кто-то зарабатывает на нашей продукции, не рискуя ничем, да еще и какие деньги? Реальность заставляет нас не только выращивать, но и создавать переработку. Мечтаю о стабильности и пропорциональных ценах. В экономике необходим баланс, как в природе...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!