Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Везет тому, кто сам везет

«Сельский счёт» — спецпроект газеты «Огни Кубани»

 P11300rs-3_16P1130022rs-1

 Уборку озимой пшеницы можно назвать мерилом труда земледельцев за год. Что убрали, то и заработали. АО «Рассвет» среди крупных сельхозпредприятий района на нынешней жатве признано лидером. Абсолютным чемпионом среди комбайнеров, работающих на «ДжонДире-S660», вторую уборочную страду стал Юрий Лялин. На первое место по намолоту на «ДжонДире-9670» в эту страду поднялся Андрей Коновалов, водитель Игорь Величко второй год подряд перевозит от комбайна на ток больше всех зерна. В этом хозяйстве не знают, что такое пьянство, прогулы, опоздания на работу. Невольно возникает вопрос: как этого добились? Что необходимо для того, чтобы быть платежеспособным, экономически стабильным предприятием? Исполнительному директору частенько говорят: «Везет же вам!». На что Александр Самсонов отвечает: «Везет тому, кто сам везет».

В механизаторы со стороны не попадешь

Везенье тут ни при чем. За громкими победами кроется огромный труд как исполнителей, так и руководителей.

— В одночасье создать работоспособный коллектив нельзя, — убежденно говорит Александр Самсонов. — Владимир Никифорович Смуглиенко, внедряя новую систему организации и оплаты труда в колхозе «Путь к коммунизму» — предшественнике АО «Рассвет» — создал звено растениеводов, отобрав лучших из лучших, оплачивал их труд значительно выше, чем другим. Остальные «загорелись» и стали по-новому работать уже четыре звена. Спустя годы внесли свои изменения в организацию труда, ушли от узкой специализации. С приходом директора Виктора Андреевича Романюка произошло укрупнение, звенья стали одним отрядом. В систему оплаты труда внесли и специалистов агрономической и инженерной служб, которые, как и механизаторы, стали получать от конечного результата. Все механизаторы — профессионалы, трудятся на всех марках сельхозмашин, выполняют все виды полевых работ. Это позволяет нам работать круглосуточно, в две смены, экономить время, силы и эффективно использовать технику, а погодные условия с пользой для урожая. Шесть энергонасыщенных зарубежных комбайнов с жаткой в 9 м способны за смену намолотить 1300-1500 тонн зерна.

— Александр Дмитриевич, но не все же работают на «ДжонДирах»?

— Да, кто-то на стареньком «Доне» обкашивает столбы. Но при оплате труда не за тонны, а за часы ни намолотивший 200 тонн, ни обкашивающий столбы не теряют в оплате, потому что трудятся на конечный результат. 90% механизаторов выполняют любую работу, замещают товарищей на всей, какая есть в хозяйстве, технике и разных видах полевых работ. Со стороны никого не берем. Новички проходят проверку на менее ответственных участках, лишь со временем им доверяют серьезную работу.

Исполнительный директор гордится коллективом, где рядом с опытными трудятся молодые. Агроном по образованию Николай Тарасенко за более чем 60 лет ни разу не подумал поменять место работы. В этом году Министерство сельского хозяйства России отметило его Благодарностью за многолетний и добросовестный труд. Николая Ивановича уважают коллеги, к его советам относятся со вниманием Александр Самсонов и главный агроном Ирина Ланчак.

За плечами Александра Васютина всего пять лет работы, но он уже в числе высококвалифицированных работников. Александр Подосиников один из опытных сеяльщиков. Исполнительный директор ценит его как молодого, но перспективного работника. В числе асов Александр Самсонов назвал Игоря Скачко, Сергея Текучева, Романа Чичканова, Николая Терещенко. Они не только все умеют делать, но успевают обучить своим профессиональным секретам менее опытных. Свой опыт не прячут, не боятся того, что молодые обойдут их в труде. Здоровые отношения в коллективе — еще один плюс организации и оплаты труда. Здесь готовы поработать один день в ущерб выработки, когда один обучает другого, зато завтра ученик будет трудиться наравне с учителем в две смены.

День, который кормит год

Хлеборобы с чувством удовлетворения говорят о том, что в этом году посеяли озимые культуры за 10 дней. 4 октября заложили урожай 2018 года. Это было непросто. Подоспело время убирать подсолнечник, кукурузу, сою, нужно в эти же сроки посеять озимую пшеницу и ячмень. И механизаторы справились с задачей. Сейчас они работают по укороченной неделе, имеют два выходных. Их рабочий день заканчивается в 16 часов. Когда у хлеборобов был график работы как у госслужащих? Герои жатвы и сева ремонтируют, готовят на хранение комбайны и тракторы. В январе все уйдут в отпуск. Закроют ворота производственной базы до 1 февраля.

*** ***

Три кита, на которых держится АО «Рассвет»

Три составные экономической стабильности и платежеспособности предприятия:

1.Организация и оплата труда растениеводов.

2.Техническая оснащенность.

3.Технологическая дисциплина.

 

Фото: 1 – планерку во дворе хозяйства АО «Рассвет» ведет исполнительный директор Александ Самсонов (второй слева); Роман Чичканов – лучший сеяльщик хозяйства; 3 – Юрий Лялин, комбайнер, абсолютный чемпион в уборке урожая.

Читайте также

12

Прокуратурой Кавказского района утверждено обвинительное заключение в отношении жителей Краснодарского края и Волгоградской области за незаконный сбыт наркотических средств

Органами предварительного следствия установлено, что 17 февраля 2022 года, Г. вступила в преступный сговор с…

28

Участковые уполномоченные полиции провели профилактическую акцию «Осторожно! Мошенники!»

Вручая памятки, стражи порядка рекомендовали гражданам поделиться полученной информацией с родственниками, особенно, пожилыми. Участковые уполномоченные…

39

Безвременно скончался Виталий Николаевич Кухтинов

Много лет он работал заведующим реанимационным отделением Кропоткинской городской больницы. Виталий Николаевич помог многим людям,…