Огни Кубани – Новости Кропоткина

За штурвалом — настоящие мужчины

«Сельский счёт» — спецпроект газеты «Огни Кубани» 

 P1130063nastm1

Механизаторы ООО «Лосево», анализируя минувшую жатву, отметили, что провели уборочную кампанию без серьезных технических сбоев. Техника работала, как часы. Это заслуга работников инженерно-технической службы и комбайнеров, которые сами готовят к жатве своих стальных коней

Один из первых

В кабинет механика то и дело заходили механизаторы, то за запасными частями, то за советом. Заглянул за аккумуляторной клеммой и комбайнер Василий Дрожак, чье имя в числе лучших я слышу вторую жатву. На этой уборочной страде мне не удалось взять у него интервью в поле. Что ж за подготовкой комбайна на хранение у механизатора больше свободного времени.

— Эта уборочная прошла как никогда, ни разу, что молотили зерно, комбайн не остановился, прошел от начала до конца, — говорит Василий.

Дрожак пришел в сельское хозяйство, отслужив в армии. Хотя и молод, но успел понюхать порох в локальных столкновениях в Ингушетии. Никогда не скажешь, что высокий, голубоглазый парень уже знает, что такое война. Василий дорожит своим комбайном «Акросс-580». Он пятый сезон на нем трудится. Получил сельхозмашину новенькой, старается содержать в идеальном состоянии. Он, как отец, Андрей Васильевич, настроен работать механизатором до пенсии. Растить хлеб — это его дело. Он сразу влился в коллектив, освоил технику, получил права. Все у него спорится.

Все как на подбор

— У нас все такие. Братья Анатолий и Александр Кузнецовы, Роман Терешин, Виктор Землянухин — молодые механизаторы, но фору дадут опытным, — отмечает инженер-механик Сергей Катунин. — Они сами готовят комбайны и тракторы на хранение, ремонтируют, а слесарь Иван Гаврилов помогает разобрать, отрегулировать, там, где одному несподручно, никак не справиться. Токарю Александру Насонову равных нет. В мастерских его называют реставратором. В свои 64 года Александр Иванович может восстановить резьбу, подшипниковые узлы, выполнить работу любой сложности. Ему подвластна не только отечественная, но и зарубежная техника. Подогнал же детали к французской дисковой бороне. Менеджеры из обслуживающих центров поступают просто, когда приезжают на обслуживание: изношенные детали заменяют новыми. А наши хлеборобы мыслят по-другому: импортные запасные части дороже. Дай-ка, мы попробуем вернуть им вторую жизнь. И Насонов, подточив, подогнав — возвращает.

Мужская дружба не подведет

ООО «Лосево» — единый, слаженный коллектив, в котором каждый действует четко, обдуманно, целенаправленно.

— У нас работают механизаторы, которые живут не только в Лосево, но и в Степном, Темижбекской. Но мы не знаем что такое опоздания. У всех одна цель: достичь максимального результата. Механизаторский состав молодой. И чтобы сегодня не говорили о молодежи, наши ребята своим трудом доказывают, что они умеют ставить перед собой цели и достигать их. Они стремятся вырастить достойный урожай, сохранить и убрать выращенное. Уходящий сельскохозяйственный год еще раз доказал, что наш коллектив собран в единый кулак, — подчеркнул инженер-механик.

Сергей Михайлович вспомнил, как на севе вышел из строя один агрегат. Все стали, устранили поломку и вместе продолжили сев. Техническая заминка не сказалась ни на качестве работ, ни на сроках. Для современного земледельца важен конечный результат. Но в стремлении к высоким урожаям, хорошим заработкам, люди не растеряли, не обесценили человеческие ценности. Взаимовыручка, мужская дружба — прежде всего. Тот факт, что в уборочную страду техника действовала без технических сбоев, результат сплоченности механизаторов и технического персонала.

Учимся в деле

На севе, в горячую пору уборки озимых культур не до наставничества. Время максимальной самоотдачи это тот же наглядный пример для начинающих. Зато сейчас, когда комбайнеры, они же трактористы готовят технику на зимние каникулы, у них больше времени уделить внимание новичкам. В день моей командировки в хозяйство, я застала Виктора Землянухина с Иваном Куренько. Опытный хлебороб и недавно поступивший на работу парнишка обхаживали трактор. Виктор, по ходу дела, показывал, объяснял, отвечал на вопросы Ивана. Этот ликбез не пройдет для него даром. Ему наверняка захочется стать таким, как его старшие коллеги.

Анализ минувшего года еще и еще раз подтвердил, что тщательность в работе, требовательность и контроль, те составные, которые и помогли провести полевые работы без серьезных сбоев. Сейчас, когда нет того накала на пашне, механизаторы перебирают до винтиков комбайны, ремонтируют плуги и сеялки, моют, красят, промазывают и ставят под навес. Зима пройдет в технических хлопотах, а весной опять в поле.

Фото: 1 – Иван Куренько на практике у лучшего механизатора хозяйства Виктора Землянухина; 2 – инженер-механик Сергей Катун  и механизатор Олег Евсеев сверяют планы работы на день.

 

 

Читайте также
:( Записей нет