Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Хлебное место

«Сельский счёт» — спецпроект газеты «Огни Кубани» 

 P1120900zavlab

 Большинству жителей района предприятие на северной окраине станицы Темижбекской известно как мукомольный завод. Но не так давно оно сменило название, теперь это — Темижбекское зерновое предприятие. Здесь только хранят зерно. Сохранить качество злаков — основная задача коллектива из 34 человек.

Проверка на прочность

В памяти людей еще жива слава мукомольного завода. Сюда свозили зерно не только из Кавказского района, везли со всей округи и юга России. Мука из Темижбекской отличалась особым качеством, а манной крупе равных не находили. В 90-е годы, когда экономику страны стало лихорадить, перемены коснулись и завода. Предприятие переходило из рук в руки, от одного владельца к другому. 11 лет назад мельница прекратила деятельность. Люди стали искать другую работу: одни увольнялись, другие надеялись, что производство обретет вторую жизнь. Два года назад предприятие перешло в собственность АО фирма «Агрокомплекс» им.Н.И.Ткачева. Осенью прошлого года предприятие возглавила Людмила Николаевна Пищулина, которая одновременно является генеральным директором ОАО «Малороссийский элеватор». Сейчас все складские помещения заняты зерном собственника. Лаборанты, инженерно-технические работники, рабочие создают и поддерживают благоприятные условия для хранения растительной продукции. Они же следят за порядком на территории, ремонтируют помещения и оборудование. Каждый из них обрел не только постоянное место работы, но и уверенность в будущем производства. В закромах много «золотого» сырья, значит, у коллектива будут деньги, чтобы трудиться и развивать предприятие. В этом году разработана и утверждена инвестиционная программа на 2018 год, в которой предусмотрен ремонт производственных помещений, улучшение условий труда работников.

Мал золотник, да дорог

— Люди здесь очень хорошие. С первых дней у меня сложилось впечатление, что я с ними работаю всю жизнь, — отозвалась о коллективе генеральный директор зернового предприятия Людмила Пищулина.

В лаборатории трудятся только женщины. Четыре лаборанта во главе с технологом Светланой Мальник и определяют качественные показатели зерна. Аппаратчик обработки зерна Наталья Волошина как раз тот человек, который в складе следит за работой машины, что стрелой-транспортером перемещает зерно, охлаждает его. Токарь Владимир Споденко один из тех, кто знает свое дело, как таблицу умножения. За опыт, отзывчивость уважаем товарищами.

Коллектив небольшой, но каждый на своем участке отвечает за бесперебойное производство: энергетик и электрики — за подачу электроэнергии, главный инженер, слесари и токарь — за исправность оборудования, мастер зернового участка и аппаратчики — за качество продукции. И так изо дня в день. Огромная территория ухожена, люди находят время, чтобы вырвать сорняки, подмести двор, подбелить и покрасить помещения. Тут не делят на ранги. Никому не зазорно взять тяпку, веник или щетку.

Фото: 1 – Владимир Споденко – токарь, мастер своего дела; 2 – Светлана Мельник – завлабораторией, технолог.

Читайте также

199

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

204

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

253

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…