Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«Сельский счёт» — спецпроект газеты «Огни Кубани», посвященный труженикам сельхозотрасли Кавказского района

 

 Жить и работать на земле

 Позади большой урожай, полевые работы. И сегодня сельским труженикам можно перевести дух, оценить работу друг друга, а нам поздравить с успешным завершением дела. В Краснодарском крае к аграриям особое отношение. Ведь в аграрном секторе у нас занято больше половины жителей. Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность — основа успешного экономического и социального развития Кавказского района. Постоянно наращивая объемы производства основных видов сельхозпродукции, расширяя ассортимент в переработке, собирая рекордные урожаи зерновых, внедряя современные технологии в процесс производства, предприятия АПК сегодня становятся серьезными конкурентами региональным производителям продовольствия.

Труд сельхозработников — один из самых почетных. Прошли те времена, когда все бежали из станиц в города. Сегодня идет обратный процесс — люди хотят жить и работать на земле. А это значит, что сельское хозяйство Кавказского района ждет новый успешный виток развития!

«Огни Кубани» сегодня представляют специальный выпуск для тружеников сельского хозяйства. Журналисты газеты ждут комментариев и новых рассказов об успешных технологиях и крепких хозяйственников Кавказского района.

Редакция газеты «Огни Кубани».

 

 

Хорошо зарабатывают и достойно живут

— Кто мог  еще несколько лет назад представить, что механизатору не нужно управлять трактором. Только следи, как машина движется по полю да выполняет заданные операции? — неожиданно спросил Александр Самсонов по пути в слесарную. И сам же ответил: — Советские хлеборобы не поверили бы. Это фантастика. А сейчас кондиционер поломался, навигация дала сбой, главный инженер спешит исправлять…

Действительно, за какой-то десяток-другой лет сельское хозяйство настолько изменилось, сделало рывок в космос. То, что воспринималось фантастикой, стало реальностью. Спутниковое управление, комфортные условия в кабинах тракторов и комбайнов, энергонасыщенная техника, способная одновременно заменить несколько агрегатов старого образца — привычное дело в сельхозпредприятиях района. Если раньше урожай озимой пшеницы в 50 ц/га считался высоким, то сейчас гектар дает 70 центнеров, а на отдельных полях и 90-100. Земледельцы и ученые работают в тесном содружестве. К дедовским методам относятся уважительно, но доверяют науке, проверенным фактам. Сегодня экономически невыгодно трудиться по старинке, не престижно плестись в хвосте прогресса.

Провожая, исполнительный директор АО «Рассвет» Александр Самсонов обратил мое внимание на автостоянку, где под навесом стояло два десятка автомобилей.

— Это транспорт наших работников, — уточнил он и добавил: — Приятно осознавать, что люди хорошо зарабатывают, достойно живут.

И с ним нельзя не согласиться. Этот номер мы подготовили в конце сельскохозяйственного года. «Огни Кубани» — о земледельцах района.

Ольга Васильченко,

автор проекта «Сельский счёт». 

Иллюстрация: первая страница спецвыпуска газеты «Сельский счёт».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Читайте также

288

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

272

День матери

257

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…