Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Налог на имущество следует уплатить до 1 декабря!

Исполнить свои обязанности перед бюджетом необходимо собственникам жилых домов, квартир, земельных участков и транспортных средств.

Физические лица уплачивают имущественные налоги на основании сводных налоговых уведомлений, сформированных налоговыми органами. В них указываются все принадлежащие гражданину объекты налогообложения. Массовая печать и рассылка налоговых уведомлений осуществляется филиалом ФКУ «Налог-сервис» ФНС России в г. Волгограде. Уведомление направляется не позднее, чем за 30 рабочих дней до наступления срока оплаты.

Выделяется несколько категорий налогоплательщиков, которые не получат письма с налоговыми уведомлениями:

— обладатели налоговой льготы, налогового вычета или иных установленных законодательством оснований, полностью освобожденные от уплаты налога;

— налогоплательщики, общая сумма налоговых обязательств которых составила менее 100 рублей;

— пользователи Интернет—сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», которым уведомления будут направлены только в электронном виде, если они заранее не сообщили о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

Помните, несвоевременная уплата налогов влечет за собой начисление пени за каждый календарный день просрочки платежа в процентах от неуплаченной суммы.

В соответствии с налоговым законодательством (ст.407 Налогового кодекса РФ) льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения следующих видов недвижимого имущества:

  1. квартира или комната;
  2. жилой дом;
  3. творческая мастерская, ателье, студия и т.п.;
  4. хозяйственное строение или сооружение не более 50 кв. м, расположенное на садовых и дачных участках;
  5. гараж или машиноместо.

При наличии в собственности нескольких объектов недвижимости одного вида, например, двух квартир, налогоплательщик может выбрать тот объект, в отношении которого будет применяться льгота. Если же налогоплательщик владеет недвижимостью разных видов (например, жилой дом и гараж), то он имеет право заявить о льготном налогообложении обоих объектов.

Налогоплательщики, имеющие право на льготу по налогу на имущество физических лиц, могут подать соответствующее уведомление.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 13 июля 2015 г. № ММВ-7-11/280@. Скачать уведомление можно на сайте ФНС России, после чего представить в налоговый орган любым удобным способом: лично, через уполномоченного представителя, направить Почтой России или через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения, налоговая льгота предоставляется налоговым органом самостоятельно в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

С перечнем налоговых льгот, действующих в муниципальных образованиях, можно ознакомиться с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Т.Повчун,

начальник межрайонной ИФНС России №5 по Краснодарскому краю,

советник государственной гражданской службы РФ 2 класса.

 

Читайте также

8

Разыскивается

ОМВД России по Кавказскому району разыскивается пропавший без вести Горемыкин Виталий Альбертович, 1966 г.р., проживающий…

30

На территории Краснодарского края активно ведется работа по догазификации

Уважаемые жители Кавказского района! С момента Поручения Президента РФ об обеспечении в газифицированных населённых пунктах…

47

В станице Темижбекской загорелась хозпостройка

Поздней ночью 30 ноября на пульт диспетчера пожарной связи поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки…