Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Полезные советы от налоговой инспекции (Не продавайте свой страховой случай «автоюристам»; Если вы не получили налогового уведомления; По какой причине пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога, получили налоговое уведомление?

Не продавайте свой страховой случай «автоюристам»

Если вы, к сожалению, стали участником ДТП и являетесь получателем страхового возмещения (потерпевшим, которому положена выплата), то во избежание проблем, связанных с уплатой налога с полученных доходов, «не продавайте» свой страховой случай «автоюристам».

Дело в том, что в случае переуступки прав требования страхового случая в пользу «перекупщика» (т.е. заключения договора цессии или выдачи доверенности), он будет действовать от вашего имени и все полученные им впоследствии доходы, подлежащие налогообложению, юридически будут считаться полученными вами.

Следовательно, в дальнейшем у вас возникнет обязанность уплатить налог с доходов, которые вы фактически не получали. Сведения о размерах выплат таких доходов налоговому органу передают страховые компании, которые осуществляют эти выплаты, в т.ч. по решениям судов фактически «перекупщику», а юридически в пользу пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии.

После получения из налогового органа уведомления о необходимости уплаты налога, вам придется потратить немало времени и сил, чтобы собрать документы, подтверждающие неполучение доходов от страховой компании, и быть готовыми отстаивать свою позицию в суде.

Кроме того, о лицах, осуществивших «продажу» своих страховых случаев, страховыми компаниями формируются реестры, и, в дальнейшем, наличие данных фактов может ухудшить вашу «страховую историю» и затруднить получение различных страховых продуктов.

***

Если вы не получили налогового уведомления

Какие действия необходимо совершить владельцу налогооблагаемого имущества, если он не получил почтовое сообщение с налоговым уведомлением?

За налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направляются владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета таких налоговых платежей за налоговый период 2014 года;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России — личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

(форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014г. №ММВ-7-11/598@, размещенным на интернет-сайте ФНС России).

***

По какой причине пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога, получили налоговое уведомление?

До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»). С 2015 года (дата введения в действие главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации) льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.). Подробную информацию можно получить в разделе https://www.nalog.ru/rn23/taxation/taxes/imuch2016/.

В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn23/service/tax/) или в соответствующем налоговом органе.

И.Кузьмин,

заместитель начальника

межрайонной ИФНС России № 5

по  Краснодарскому краю.

Читайте также

21

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

26

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

25

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…