Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Хорошему хозяину и непогода в помощь

DSC_2140pole2DSC_2214pole3

«День поля» — так назывался смотр культуры земледелия хозяйств Кавказского района под эгидой управления сельского хозяйства районной администрации

Нынешняя весна с проливными дождями, а в перерывах — жаркими днями и жгучим солнцем запомнится земледельцам нашего района. Эти факторы не способствуют здоровью и равномерному вызреванию пропашно-технических и зерновых культур. Поэтому «объезд полей», как между собой называют руководители хозяйств, агрономы и специалисты управления сельского хозяйства это мероприятие, вызывал тревожный интерес. Сельхозпроизводителям хотелось оценить, в сравнении со своим хозяйством, как дела у других хлеборобов. В Кавказском районе 88 тысяч гектаров пашни засеяно озимыми культурами — 38700 га (1800 га — ячменя, остальное — пшеница), яровыми — более 2300 га, кукурузой — 23600 га, сахарной свеклой — 5245 га, подсолнечником — 8300 га.

Но эта весна с избытком дождей не стала катастрофой для отрасли растениеводства. Умелое применение агроприемов, средств защиты и подкормки растений в большинстве хозяйств сыграли свою положительную роль. Например, особо это было видно на посевах ячменя, который массово полег там, где не применялся стимулятор для усиления устойчивости его стебля.

…Много часов колесил автобус со специалистами районных хозяйств по полевым дорогам, которые, кстати, практически готовы к уборке — поправлены, прогрейдированы. Аграрии периодически выходили на поля, внимательно осматривали состояние посевов, внимательно слушали комментарии своих коллег-агрономов или руководителей хозяйств, представлявших плоды трудов. Поля ЗАО «Рассвет» — в образцовом состоянии. Земледельцы отмечали в своих рабочих блокнотах удачные находки и других хозяйств по применению сортов культур, их возделыванию. Иных заинтересовали демонстрационные участки посевов сои профильных фирм в «Рассвете» и свекловичные семеноводческих делянки в ООО СК «Восток».

Начальник управления сельского хозяйства Борис Караулов на подведении итогов смотра культуры земледелия хозяйств района сказал, что озимые перенесли зиму нормально в районе и, по его сведениям, в крае. Но итоги будут очевидны тогда, когда повезут урожай с поля на ток. Он отметил, что возделанные поля района тянут на оценку «хорошо», «очень хорошо» и «удовлетворительно». Но то, что многим хозяйствам в районе нужно учиться культуре земледелия у «Рассвета», это, по мнению Бориса Караулова, бесспорно.

Игорь Глазунов.

Читайте также

38

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

37

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

33

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…