Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Молочные реки Дмитриевской

По высокой цене закупщики принимают молоко у производителей из станицы Дмитриевской

 Сегодня станица Дмитриевская может похвалиться современным пунктом приема молока. Такового нет ни в одном поселении района и даже края. Да и цена за сданный килограмм молока одна из самых высоких не только на Кубани, но и в России — 21 рубль.

— А началось все со встречи с главой района Виталием Очкаласовым, — рассказывает организатор пункта приема молока Виктор Портнов. — Установка оборудования на фермах и молочных комплексах — моя работа. Я — инженер, и всю сознательную жизнь занимаюсь избранным делом. Исколесил всю Кубань. Устанавливал «молочное» оборудование в сельхозпредприятиях Тбилисского, Гулькевичского районов и на ферме СП «Дмитриевское». Тут-то и узнал о проб­леме жителей станицы, которые много получают молока в частных подворьях. Тогда и родилась мысль: открыть пункт по приему молока. Виталий Николаевич поддержал, дал добро на выделение земельного участка и организацию мини-производства.

Тут следует сказать, что выбор Виктора Портнова точный. Станица Дмитриевская держит лидерство в крае по развитию личных подсобных хозяйств. Дмитриевцы умеют трудиться, практически в каждом дворе содержат сельхозживотных. В станице сегодня 1256 малых хозяйств. Одно дело произвести молоко, другое — его реализовать, переработать на творог, масло, сметану и отвезти за 35 км в Кропоткин. Найти свой рынок сбыта или просто сдать молоко по месту жительства — гора с плеч. Одно время перекупщики из Адыгеи атаковывали станичные семейные фермы. Им на смену пришли другие, в станице работает представительство от Тихорецка ООО «Колибри», которое принимает молочное сырье для Тихорецкого молзавода. Сейчас, когда открыл двери новый пункт, ситуация на рынке сбыта молока в станице изменилась. Здесь принимают сырье по высокой цене — 21 рубль за килограмм. Новый конкурент, новые условия и возможности развития молочного бизнеса.

Пункт обслуживают два человека. Слесарь Алексей Левшин и мастер молочного блока Юлия Косинова. Они прошли специальное обучение. Слесарь следит за процессом закачивания и выкачивания молока, а мастер определяет его качество.

Пункт действует всего месяц. Коллектив только нарабатывает сдатчиков. Их пока немного. И один из самых первых и активных — глава станичной исполнительной власти Сергей Токин.

— Токины приезжают всей семьей. Сдают 100, а то и больше килограммов молока, — говорит Виктор Портнов. — За главой тянутся другие владельцы коров. Мы сотрудничаем с крупным переработчиком молочного сырья — заводом «Белый медведь», привозим его продукцию сдатчикам.

У Дмитриевского пункта приема молока большие перспективы, если организовать сбор сырья не только по станице Дмитриевской, но и в других населенных пунктах района, предложить гибкие условия сотрудничества с сельскими производителями молока.

Пункт приема молока на окраине станицы — небольшой модуль,

где установлена емкость, способная принять 3,5 тонны продукции,

и комната мастера, оснащенная оборудованием, определяющим

качество молочного сырья. Здесь правит электроника. Ручной труд

не требуется. «Это самое современное оснащение, — рассказывает инженер Портнов. — Оно произведено в Швейцарии, лидирующей

в этой области производства. Танк — не просто емкость для молока. Это умная машина, которая закачивает сырье и может хранить

его до трех суток. Моется автоматически: автомат подает моющее средство, необходимое количество воды, производит основную

«стирку», а после дважды полоскает. Принцип автоматической

стиральной машины. Компьютер, «VIP-мастер» — мы называем

сердцем пункта. Он управляет оборудованием,

устанавливает температуру хранения молока,

определяет его качество: плотность,

жирность, содержание белка».

 

Читайте также

87

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

101

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

92

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…