Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Голландские пеструшки прописаны в Степном

В сельхозпредприятии «Степное»
активно возрождают животноводство

В сельхозпредприятии «Степное» активно возрождают животноводство

…Если на мобильнике высветился номер телефона начальника управления сельского хозяйства, жди интересное предложение. На этот раз Яков Иванович Емельяненко предложил побывать на животноводческом комплексе в ОАО «Степное».

— Коллектив задался целью создать образцовую в районе ферму, — объяснил начальник управления. — Работа кипит. Много изменений.

Не откладывая, отправилась с главным специалистом управления сельского хозяйства Виктором Шамраем в «Степное».

Совсем не то, что было

Перемены бросились в глаза еще на подступах к животноводческому комплексу. Огромный санпропускник смотрел на мир пластиковыми окнами. Аллею деревьев, которые несколько месяцев назад скрывали здание порослью, очистили. Дорогу к главному входу указывали белоснежные, недавно подбеленные бордюры.

— Весной тут было совсем не так, — не скрывая удивления, я поделилась впечатлением с сопровождающим. Огромная территория утопала в сорняках. Клочья полиэтиленовой пленки, которая когда-то закрывала огромные проемы окон корпусов, развевал по сторонам ветер.

Территория порядка

На проходной нас не остановили. Исполняющая обязанности генерального директора Елена Слюсарева предупредила о приезде корреспондента. Прохладный ветерок доносил дым костра. Слева и справа, на открывшейся взору территории, трудились люди. Одни сгребали опавшие листья, другие пилили сушняк. Тут же разводили костры.

Пока дошли до корпусов, где содержат крупнорогатый скот, увидела как подъемный кран собирает в кузов большегрузной машины объемные металлоконструкции, что пролежали тут не один год; как женщины красят в ярко-голубой цвет новые металлические двери в корпусах, а другие разводят в большой емкости известь, черпают ведрами и уносят, чтобы подбеливать деревья, бордюры, стены бетонных строений. Вдруг навстречу выкатил трехколесный велосипед с солидной корзинкой вместо заднего сиденья.

— Это заведующая током Ирина Мильбрат, — объяснил Виктор Шамрай. — Она отвечает за организацию работ. Спешит туда, где нужен ее совет.

Корпуса утеплили. Закрыли проемы окон светлыми листами поликарбоната. Прогулочные площадки вычищены до блеска: ни соринки, ни травинки. А ведь несколько месяцев назад между бетонными плитами поднимался не то что сорняк, молодые деревца.

Многое сделано

Вот и Елена Николаевна. По телефону она у кого-то требовала сварщиков.

Получив утвердительный ответ, отключила аппарат.

— За пять месяцев мы многое успели, — обращаясь к нам, продолжила Елена Николаевна. — Отремонтировали освещение. У нас теперь ночью, как на городском бульваре, светло. Водопровод восстановили. Один корпус капитально отремонтировали и заселили новым поголовьем, разместили 124 головы нетелей и телок случного возраста, а во вторую половину этого помещения перевели родильное отделение, создали хорошие условия содержания телят. Сейчас у нас 400 голов крупнорогатого скота черно-пестрой голландской породы. В наших планах увеличить поголовье до 1000 единиц и создать образцовую в районе ферму.

И пригласила посмотреть, как содержат молодняк, какие теперь условия содержания взрослых животных.

В одном из корпусов живут новорожденные телята. Малышей устроили в металлических полукруглых клетках на деревянных стеллажах и подстилках из соломы. У каждого – ведро для корма и молока. А в другом телят разделили по возрасту, как в детском саду по группам: трехмесячные, пятимесячные и старше. Тут уже иной уход и иное кормление. Телятница Татьяна Исаева знает все тонкости рациона, она следит за каждым из них.

В корпусах тепло, чисто и сухо. 

Трудовой азарт

В «Степном», я бы сказала, с азартом взялись вернуть былую славу животноводческой отрасли. Люди не жалеют ни сил, ни времени, ни средств.

— Елена Николаевна, животноводством выгодно заниматься?

— Конечно. Молоко — живые деньги, которые стадо приносит нам каждый день. Рентабельность хорошая, главное — найти покупателя, который вовремя рассчитывается за сырье по реальным ценам. Привесы — среднесуточный 1 кг 300 граммов в ремонтном стаде молодняка и 987 граммов — на откорме и выращивании. Если создать необходимые условия содержания и кормления, выгода безусловная. Мы к этому стремимся.

Читайте также

114

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

107

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…

127

Госавтоинспекторы предупредили жителей станицы Казанской о высокой аварийности с участием детей

В станичном доме культуры на сходе граждан приняли участие глава сельского поселения, сотрудники ОГИБДД ОМВД…