Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Морозы, мыши и весна

Утренний звонок

Февраль капризничает. «Лютый», по определению наших пращуров, месяц то морозит и снегом засыпает, то пригревает плюсовой температурой, то поливает дождем. Погода явно не для работы в поле. Но сельское хозяйство — это не только пахота, сев и поуходные работы. Чем сейчас занимаются земледельцы? С этим вопросом обратились к главному агроному ООО СК «Восток» Сергею Резниченко.

— Механизаторы сейчас в отпуске, лишь некоторые выйдут на работу на этой неделе. В поле сейчас не войти. Из-за оттепели и дождей там почва напитана влагой, налипает комьями с первых шагов.

— Сергей Владимирович, нашествие грызунов на озимые закончилось?

— Нет. Все это время на озимых работает бригада из 10 человек — раскладывают приманку. Надеемся, что нам в борьбе с мышевидными грызунами поможет и погода. Синоптики прогнозируют мороз до -160. Мыши должны погибнуть и от ядовитого «лакомства», и от сильного мороза.

— Грызуны атакуют только озимые посевы?

— Полевка не прочь полакомиться и многолетними травами. Но у нас нет таких посевов, только озимые. Поэтому весь январь защищаем всходы пшеницы от вредителей.

— Механизаторы хозяйства готовы к весенним полевым работам?

— Техника в основном исправна. На этой неделе люди выйдут из отпусков, займутся небольшим ремонтом и наладкой.

— А если — «февральские окна»?

— «Окна» наблюдаются после 20-го числа. Однако сегодня трудно сказать, как себя поведет февраль.

Ольга Васильченко.

Читайте также

137

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

445

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

398

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…