Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

А редис уродился — с яблоко!

Свое дело

В семье Митрохиных настойчиво добиваются своей цели: завести тепличное хозяйство

Пока на 58 сотках земли Митрохиных высится одна теплица. Любовь Дмитриевна с мужем Александром Владимировичем построили ее своими руками. Все силы и средства из семейного бюджета вкладывают в новое для себя дело.

Редис, как яблоки

— Перед Новым годом вырастили редис, срезали зелень из своей теплицы. Не могли нарадоваться, — рассказывает Митрохина. — Лучок, петрушечка, укропчик — пахнут чудесно! А редис такой крупный, что покупатели шутили: «Почем ваши яблоки?». Я и сама такого крупного еще не видела.

В большой теплице немного грядок: зеленый лук, выбились из земли ростки укропа, кинзы.

— Оставили место под капусту. Она выдерживает мороз до минус 50, — уточняет хозяйка. — Теплица не отапливается. Укрываем растения пленкой. Нужно провести электричество, смонтировать отопление, обязательно установить систему капельного орошения. Взялась за вторую работу, чтобы собрать средства на обустройство теплицы. А муж — на хозяйстве. У него золотые руки, он — строитель. Наемные рабочие только трубы монтировали. Бетонировали, укрепляли, натягивали пленку мы сами.

Митрохины 25 лет назад перебрались из Таджикистана. Бежали, как рассказывают, в чем были, подальше от военных действий. Приобрели маленькую полуразвалившуюся хатку с большим огородом. Год от года обустраивались. Выросла их единственная дочь, вышла замуж, живет с семьей в Кропоткине. Бабушка с дедушкой души не чают во внуках: девятилетнем Даниле и двухлетнем Тимуре.

Любовь Митрохина и не подозревала в себе сильной тяги к земле. Когда она почувствовала, что труд на земельных сотках ей не в тягость, а в радость — загорелась идеей организовать свое тепличное хозяйство, посадить ягодник и виноградник.

Два года Митрохины уже идут к своей цели. Любовь Дмитриевна училась в институте агробизнеса. Все прошлое лето, можно сказать, прожила в Краснодаре. Ездила в Брюховецкий аграрный колледж от информационно-консультационного центра «Кавказский». Теперь знает, как выращивать овощи в открытом и закрытом грунтах, как заложить ягодник. Сейчас разводит клубнику, запаслась саженцами винограда. Попыталась получить грант по государственной программе «Начинающий фермер», не так просто убедить солидную комиссию в том, что ты не только хочешь, но и сможешь освоить деньги, которые даст государство.

Не жаловаться, а действовать

Митрохины не из тех, кто жалуется на жизнь, они действуют. И упорно идут к цели, хоть и тернист их путь. Все, что зарабатывает Любовь Дмитриевна, торгуя на рынке и работая в кафе, тратят на развитие тепличного хозяйства.

— Сейчас поливаем растения из большой ванны, — показывает она на емкость у входа в теплицу. — Воду носим из крана, добавляем горячую до нужной температуры, и лейками орошаем землю. Рассаду растим дедовским методом: в ящиках, стаканчиках, в летней кухне, а в сильный мороз переносим в свое жилье. Летом нужно будет строить рассадник — небольшую теплицу для рассады. Посеем редис и зелень, огурцы, — делится планами Любовь Дмитриевна, — чтобы весной продавать свежие овощи.

Домашнюю, хоть и выращенную под пленкой, продукцию не сравнить с привозной, преобладающей на наших прилавках. Со временем, хочу в это верить, местные овощи и фрукты вытеснят «иностранцев». На примере Митрохиных очень заметно огромное желание наших соотечественников, настойчивость трудиться на своей земле.

Ольга Васильченко.

Фото: Теплица Любови Митрохиной уже дает первые урожаи зелени.

Читайте также

135

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

119

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

166

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….