Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Сельхозобозрение

 

Сельхозобозрение

 

Озимые ушли в зиму

 

Хлеборобы не спешат брать зимние отпуска. Чем сейчас занимаются сель­хозпроизводители? Какова ситуация на полях? Об этом нам рассказал начальник управления сельского хозяйства Борис Караулов.

— Борис Васильевич, пришла пора готовить технику к весенним по­левым работам?

— Ремонт никто не отменял, и в не­которых хозяйствах этим уже занимаются, а иные только вывезли последние тонны сахарной свеклы. Перерабатывающие предприятия тоже не спешат закрываться, принимают сырье. Все 16 заводов края в этом году работают без перерыва, про­должая принимать свеклу на переработку.

Урожай этой культуры как никогда богатый, осень выдалась с затяжными дождями, а строгий график приема кор­неплодов на заводах сдерживал земле­дельцев. Это и стало одной из причин того, что не смогли быстро освободить почву от сахарной свеклы и посеять ози­мую пшеницу. Сев озимых шел тяжело, в дождливую погоду. Но 37800 гектаров, из которых 36 000 — пшеницы, остальное ячмень, засеяно.

— То есть посевы требуют особо­го внимания, ранней подкормки?

— Сейчас забота хлеборобов — убе­речь озимые от мышевидных грызунов. На полях прошло второе протравление полевки. Состояние озимых вызывает тревогу. Поздние посевы действительно нуждаются в более ранней подкормке. Этим в сельхозпредприятиях займутся с февраля, а сейчас, несмотря на то, что на календаре декабрь, идет вспашка под сев технических культур.

— Как повлияла погода на разгра­ничение сроков полевых и ремонтных работ?

— Погода, безусловно, влияет, ведь работаем под открытым небом. Людские ресурсы приходится распределять и на полевые, и на ремонтные работы. Весна, надеюсь, все приведет в соответствие.

Миллион в село

 Владельцы личных подсобных хозяйств Кавказского района получили 11 миллионов рублей в качестве субсидий за произведенное мясо, молоко, построенные теплицы. «Такого у нас еще никогда не было. Государственная поддержка была предоставлена всем желающим, кто оформил  необходимый пакет документов и своевременно передал их в министерство сельского хозяйства, — комментирует начальник районного управления сельского хозяйства Борис Караулов. — Администрация края настроена поддерживать сельских тружеников, которые содержат крупнорогатый скот, производит молоко и мясо, выращивают птицу, кроликов, строят теплицы  и круглый год кормят не только свои семьи, но и жителей Кубани свежими овощами».

В управлении сельского хозяйства находится информационно-консультационный центр, специалисты которого готовы дать необходимую информацию и помочь оформить документы на получение субсидии.

Скоро курочек покупать

 На производственной базе Кавказской птицефабрики, где сейчас работает ООО группа компаний «Ресурс», «посадили» 372 тысячи голов суточных цыплят-бройлеров. Птица — мясного направления. В конце января коллектив сдаст подрощенную живность на мясокомбинат.

А на птицефабрике фермерского хозяйства «Наконечное» в хуторе Казачьем сейчас передышка. Рабочие производят дезинфекцию, готовят посадочные места к приему новоселов — суточных цыплят. Птицеводы  подрастят курочек и петушков к весне, когда  жители района захотят обзавестись домашней  птицей. Фермер, в отличие от компаний «Ресурс»,  реализует подрощенную птицу и населению.

 

Читайте также

42

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

340

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

311

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…