Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Солнцеклеш

Малый бизнес

Швейную мастерскую Клавдии Куликовой помог открыть Центр занятости. Женщина, будучи безработной, по государственной программе из краевого бюджета получила субсидию, приобрела швейные машинки и два года успешно обшивает жителей Кропоткина

Кризис — не помеха

В небольшой комнате пятиэтажного дома по ул.Комсомольской, где расположилась мастерская «Sanktum»,    хватает места для нескольких машинок и приема клиентов.

— Тесновато, зато аренда посильная, и я работаю на свою семью, — отмечает Клавдия.

Она давно мечтала о своем маленьком производстве, но приходилось шить термочехлы в «Тандере». Когда должность швеи сократили, она стала безработной. Спустя год, когда во всю хозяйничал кризис, ее мечта стала реальностью. В Центре занятости населения ей предложили начать свое дело, воспользовавшись государственной поддержкой.

— Я начинала не в самое лучшее время для бизнеса, — вспоминает мастер по пошиву одежды. — Доллар стоил 90 рублей. Три машинки у меня было, на субсидию приобрела еще две, парогенератор, гладильную доску и пустилась в свободное плавание. Вскоре ко мне стали приходить жильцы из соседних домов, потом появились заказы из школ, учреждений дополнительного образования. Все лето не поднимала головы, без выходных шила школьную форму. Люди ремонтируют одежду, шьют и в кризис. В прошлом году выпускницы приносили мамины платья, и я перешивала их, создавая новый выпускной наряд девочкам.

Каждое утро Клавдия добирается из станицы Казанской, где она живет, на автобусе.

— На содержание семьи средств хватает, а на автомобиль еще не заработала, — улыбается она.

У Куликовой две дочери: старшая учится в Усть-Лабинском педагогическом колледже, а младшая — четвероклассница. Обе любят мамины наряды. Когда подружки, восторгаясь, спрашивают: «Где купили?». Отвечают: «Мама сшила».

Платье для Снегурочки

При входе в мастерскую меня встретил манекен в новогоднем костюме Снегурочки.

— В прошлом году мне заказывали разные костюмы на новогодние представления, — рассказывает Клавдия Викторовна. — Снегурочка, Дед Мороз, Лягушонок, ростовая кукла Конек-Горбунок… Но больше всех мне понравилась Красная Шапочка в алом болеро с капюшоном. А это платье для Снегурочки сшила для предстоящих новогодних праздников.

Мастер по пошиву Куликова любит обшивать женщин. Тут и фантазия фасонов, и разновидность тканей богаче, чем для мужской одежды.

— Индивидуальный пошив тем и хорош, что ты можешь проявить мастерство, — считает Клавдия Куликова. — Я не смогла работать на фабрике, массовый пошив — не для меня.

Летние и зимние наряды, праздничные и повседневные, «летящие» сарафаны и демисезонные пальто, свадебные платья и строгие костюмы — все мастеру Клавдии Куликовой по плечу.

Швейное дело в семье наследственное. Бабушка Клавдии кроила без лекал и мерки снимала самодельной, а не сантиметровой лентой. А ее маленькие секреты и только ей ведомые тонкости портного дела сейчас помогают внучке успешно работать в своей мастерской.

Читайте также

86

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

99

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

91

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…