Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Закрома ломятся от зерна

Это хозяйство держит высокие  темпы уборки зерновых культур, с урожаем не подкачали, третий результат  среди крупных сельхозпредприятий района – 61,2 ц/га.

Уборка большого хлеба в районе перевалила  за бугорок, приближается к концу. Спешу в хозяйство имени Мичурина, успеть бы на последние гектары.

– Еще день-другой и уберем пшеницу, – подтверждает главный агроном Игорь Курьянов. – Сегодня косим на «Тютине».

Перехватив мой вопросительный взгляд, агроном уточнил:

– Так  в  Привольном  называют  сельскохозяйственный массив. У нас есть «Бугорок», «Океан», «Качели». А тут  в лесополосе когда-то было много шелковицы,тютины, как чаще говорят у нас на Кубани – так и назвали местечко.  Механизаторы не уточняют номер поля,  говорят: поехал на «Тютину».

Это место оказалось за трассой Ростов-Баку, под  поселком Мирским. Одно поле скошено, другое готовят  под новый урожай. А вот и то, где шумят комбайны, пыль стоит столбом. В полуоткрытом вагончике на краю пшеничной клетки сидит женщина с журналом и авторучкой наготове. Надежда Зинченко, кассир-контролер,  отмечает рейсы. Каждый водитель, загрузив КАМАЗ, останавливается у вагончика и расписывается в журнале дежурной.

– Контроль прежде всего, – отмечает агроном.

А комбайны без устали  бороздят поле. Два «Акроса» приближались к кромке, а «Лексион» и «Джондиры»  ушли на другой конец пшеничного клина. В этом хозяйстве убирают комплексом: все девять  зерноуборочных машин и автомобили заходят на массив и махом его  опустошают. Такая  организация труда помогает действовать четко, слаженно и быстро.

– Что  сейчас очень важно, – отмечает Игорь Курьянов, – зерно  после дождей начинает осыпаться. Дожди в начале уборки сильно помешали, отняли восемь  рабочих дней. Мы бы за это время 1600, а то и 2000 гектаров убрали.

– Игорь Алексеевич, неужто каждый день перегоняете комбайны через трассу?

– Зачем? Они остаются  в поле. Мы ведь косим допоздна.  Вокруг вагончика и стоят. Комбайнеры тут же   устраняют мелкие поломки. Утром  заправляют топливом и приступают к обмолоту. Ночью – охрана, днем противопожарная служба, механик  Петр Сидоренко и два агронома – Олег Бушнев и Андрей Руденко,  дежурят на уборочном массиве.

– Игорь Алексеевич, –  допытываюсь я, – кто же лидер на нынешней жатве?

– Затрудняюсь ответить, – задумался он и тут же объяснил. – Сейчас  каждый старается выложиться,  работает на совесть. Мы не ведем соревнования. Здоровое желание заработать рождает и соперничество. Среди водителей это выяснится в последний день уборки, и то разница будет в одну-две тонны. У нас работает слаженный и, замечу, молодой  коллектив. Борис Борисов, Алексей Тихонов, Николай Небораков, Роман Парамонов не один год за штурвалом комбайна. Знают толк  в деле и Алесей Блейх, Виктор Мельников,  Алексей Строителев, хотя они молодые комбайнеры.  Первая жатва у Дмитрия Маслова и Евгения  Шишинок. На грузовых автомобилях новичков нет. Братья Андрей и Сергей Рубинские, Николай Деревянных, Владимир  Щеблыкин, Николай Шкуротенко, Олег Нефедов и Игорь Заворотний четко знают свое дело. Маршрут поле-ангар отработан  до минуты. И поздним вечером не спешат домой. Смотрю – один колесо бортирует, другой что-то  ремонтирует. Как тут  выделить лучших из лучших?

Хлеб в этом году хотя и трудный в уборке, зато богатый.  В сводках  – рекордные  цифры 61,62,63, а некоторые поля и под 70 центнеров с гектара дают.

– Урожай  действительно радует. Мы вчера столкнулись с проблемой: не хватает места в собственных складах для зерна, – делится главный агроном. – Урожайность растет. Два года назад гектар давал сорок с небольшим центнеров. А сейчас перевалил за шестьдесят.

 

Диалог в поле пора было завершать. Хлеборобам недосуг. Да и агронома ждали текущие дела, заботы о будущем урожае.

Читайте также

149

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

455

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

409

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…