Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Зерна риса в корзине

Владимир Путин поздравил рисоводов Кубани с рекордным урожаем

asddsas3311__1_rrrtttyyuu5Долгожданный миллион тонн «белого золота» — такой рекорд в этом году поставили кубанские аграрии. Результат, действительно, впечатляет: валовый сбор культуры в хозяйствах региона составил 1 млн 26,5 тыс.тонн, что на 81,5 тыс.тонн больше по сравнению с 2015 годом. Президент России в Сочи встретился с кубанскими рисоводами, чтобы лично поздравить их с победой.

Хороший рост

В разговоре также принимали участие министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, полномочный представитель Президента в ЮФО Владимир Устинов, губернатор региона Вениамин Кондратьев (фото 1).

Глава государства подчеркнул, что собранный на Кубани миллион тонн риса — это знаковая величина.

— За последние 20 лет в 2,5 раза увеличилась уборка риса в нашей стране, и в основном за счет производства, которое осуществляется в Краснодарском крае, — подчеркнул Владимир Путин.

Президент добавил, что аграрный сектор в целом демонстрирует хорошие результаты. В этом году будет собрано 116 млн тонн зерновых, страна вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы, отметил Владимир Путин.

Нарастили долю в пироге

Вениамин Кондратьев, в свою очередь, поблагодарил президента за беспрецедентную поддержку сельского хозяйства. По словам губернатора, сегодня ее ощущают все жители сельской местности.

Кубанские аграрии согласились с тем, что высокие результаты в Краснодарском крае достигаются за счет качественной селекционной работы, современной техники и финансовой помощи как на федеральном, так и на краевом уровне.

Помогла и поддержка Президента России: в прошлом году руководитель региона обратился к главе государства с инициативой о безвозмездной передаче неиспользуемых рисовых систем и земельных участков в собственность края. Владимир Путин инициативу одобрил.

— Эти поля просто зарастали, а сегодня внесли значительную долю в наш общий рисовый пирог, — отметил на встрече Вениамин Кондратьев.

Возврат в оборот 10 тысяч гектаров позволил увеличить посевные площади риса в регионе на 5% и нарастить долю посевов в общероссийском производстве. А также дать дополнительные рабочие места в отрасли и увеличение доходов бюджета края.

В планах — новые системы

По мнению губернатора, собранный миллион тонн риса для Краснодарского края — это не предел. Для дальнейшего развития отрасли необходимо строить новые рисовые системы, контролировать вопросы мелиорации и севооборота. Также во время встречи говорили о необходимости регламентации сжигания рисовой стерни. Президент России ободрил предложение Вениамина Кондратьева установить на федеральном уровне особые меры по утилизации рисовой стерни.

— По закону ее сжигать нельзя, но ведь сегодня это все равно происходит, — добавил глава региона. — Возможно ли разработать и принять спецрегламент, предусматривающий те же пожарные машины?

Владимир Путин поддержал предложение губернатора, поручив проработать документ со всеми заинтересованными ведомствами, в том числе, с МЧС.

Из первых уст

«Миллион тонн кубанского риса позволит серьезно снизить долю импортного риса на прилавках российских магазинов. Мы можем уверенно говорить, что рисоводы края обеспечили жителей страны качественным отечественным продуктом. Отдельно хочу отметить и возможности кубанской науки. Сорта, разработанные учеными ВНИИ риса, уже используются во всей России. Продукт, по качеству не уступающий кубанскому, хотят видеть заграничные соседи — они приезжают учиться у наших рисоводов».

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Знай наших!

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, лучшими по показателям в производстве риса на 1 гектар стали: Калининский район — урожайность 83 ц/га, Красноармейский район — 76,8 ц/га, Славянский район — урожайность 76,2 ц/га.

Такой урожай риса Краснодарский край впервые собрал за всю свою историю. Миллион тонн 1980 года кубанскими рисоводами был получен вместе с предприятиями республики Адыгея, входившей тогда в состав Краснодарского края.

А в это время

Щедрый праздник

В казачьей станице чествовали аграриев-победителей и угощали блюдами из риса всех гостей. Почетными гостями праздника стали председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов и вице-губернатор Кубани Андрей Коробка (фото2,3).

От имени депутатов с рекордным урожаем поздравил рисоводов Владимир Бекетов.

— Это стало возможным благодаря высокому профессионализму руководителей и специалистов, ученых, самоотверженному труду рисоводов всего края, слаженной работе всей сельскохозяйственной отрасли Кубани, — отметил спикер кубанского парламента.

Он также акцентировал, что краснодарский рис уже стал настоящим брендом региона, а рубеж, который взяли в этом году кубанские рисоводы, открывает новые перспективы перед отраслью.

От имени главы региона рисоводов и всех жителей края с историческим рекордом поздравил заместитель губернатора Андрей Коробка.

— Наш губернатор Вениамин Кондратьев очень хотел быть здесь с нами, хотел лично поздравить вас, — обратился замглавы края к участникам торжества. — Но сегодня он вместе с ведущими рисоводами края принимает участие в совещании по развитию рисоводческой отрасли, которое проводит в Сочи президент России Владимир Путин. Поэтому губернатор поручил мне от его имени поздравить вас с победой, сказать вам, что вы — гордость и слава Кубани.

Председатель ЗСК края Владимир Бекетов и вице-губернатор Андрей Коробка приняли участие в награждении лучших рисоводов края, представителей науки и селекции. Награды также получили представители СМИ, освещавшие ход уборочной кампании.

Настоящим подарком стал для рисоводов края концерт с участием уроженца Кубани — российского рок-музыканта, автора песен, лауреата многих премий и конкурсов, заслуженного артиста России Александра Маршала.

Краевой праздник в Атамани, несмотря на осеннюю погоду, был многолюдным и ярким. С самого утра на площади Станичного майдана, гостей встречали артисты, коробейники и мастера традиционных ремесел. Они представили свои изделия в рамках «Города мастеров».

На подворьях казачьей станицы выступали самодеятельные коллективы и исполнители, проводились экскурсии, игровые программы, а также дегустации блюд из риса.

Марина Лусникова.

Читайте также

134

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

118

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

165

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….