Огни Кубани – Новости Кропоткина

На севе было жестко

Утренний звонок

В сельхозпредприятиях района завершен сев озимых культур. Хлеборобам пришлось закладывать будущий урожай в сложных погодных условиях — одновременно убирать на последних гектарах сахарную свеклу, кукурузу и сеять озимые ячмень и пшеницу. Руководителя ООО СК «Восток» Светлану Пономареву мы разыскали по сотовой связи.

— Светлана Станиславовна, как прошел сев?

— Осень в этом году жесткая, с прошлогодней не сравнить. Из-за проливных дождей, чрезмерных осадков сроки сельскохозяйственных работ сдвинулись. Нам приходится делать сразу все: убирать сахарную свеклу и кукурузу, готовить почву и сеять. На полевом стане никого невозможно было застать — все в поле, с шести утра и допоздна на комбайнах, сеялках, тракторах и автомобилях. Да и на весовой работа кипела до девяти-десяти часов вечера.

— В этом году большой земельный клин отвели под озимые?

— Из озимых культур посеяли только пшеницу. Она заняла 2598 гектаров. Остается около 700 гектаров, чтобы посеять запланированное.

— На сев бросили все силы, сроки ведь поджимали?

— Погода не давала расслабляться. Из-за дождей в сентябре простояли полмесяца. Полторы месячных нормы осадков вылилось на нашу пашню. Потому все сразу делали. На севе работали пять агрегатов, 13 человек закладывали новый урожай. Особенно тяжело было сеяльщикам – люди стояли за сеялками на ветру весь рабочий день. По-другому не получалось. Но никто не роптал. Отдыхать будем на новогодних каникулах.

Ольга Алексеева.

Читайте также
:( Записей нет