Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«Гром» гремит… урожаем

Элитные сорта зерновых, строгая технология на поле –секрет успеха хлеборобов «Дмитриевского»

В эти дни хлеборобы хозяйства спешат убрать зерно в закрома.  Темпы работ у дмитриевцев – самые высокие в районе.

…Спешим туда, где зерноуборочные комбайны молотят хлеб. Автомобиль  заместителя генерального директора  Сергея Скворцова легко «бежит» по выглаженной грейдером полевой дороге.

– Мы убираем зерновые  комплексом, – вводит меня в курс дела Сергей Васильевич. – Заходят сразу несколько комбайнов, в два раза больше автомобилей и за световой день завершаем один массив, переходим на другой.

В сельхозпарке «Дмитриевского» – –  только отечественные «Доны».

– Наши  комбайны не уступают зарубежным. Из 12 комбайнов два новеньких, – говорит Скворцов. – Остальные уже проверены в деле. Мы их отремонтировали, настроили еще зимой.

А вот и зерновой массив, где кипит работа. У кромки поля –  трактор с бочкой воды, машина технической помощи. Тормозим у агрономовской «Нивы».

– Это  наши молодые агрономы, – представляет  заместитель директора  Анатолия Кудинова и Данила Малыхина.– Закончили Кубанский аграрный университет – и к нам.  Александр Страхов – главный технолог, возглавляет агрономическую службу хозяйства.

За штурвалами комбайнов –  Александр Докукин,  Владимир Козлов,  Алексей Станкевич, Виктор Маркин и Андрей Рустамов. «Стреляные», как говорит   технолог, ребята.

За  распаханной полосой  резко остановился «ЗИЛ».

– А вот и наш лучший  водитель Владимир Данилов, – чуть ли не хором  отрекомендовали  агрономы  мужчину, вышедшего из кабины грузовика.– Раньше всех приедет,  позже всех уедет и ни зернышка не потеряет.

Но беседовать некогда. Один из комбайнов уже сигналил: пора загружаться. Владимир приглашает в кабину. Грузовик, подпрыгивая,  спешит к «Дону». Данилов  25  лет  трудится водителем.

–  Уже потерял счет  жатвам, – признается он. –  Сейчас работаем как часы – за 30 минут надо отвезти зерно в ангар и снова в поле.

Несколько  минут –  и кузов  заполнен. Автомобиль, потяжелев, спешит по маршруту. А тем временем  подъехал и главный технолог. Из «Нивы», поправляя кепку, вышел Александр Страхов. Окинув взглядом поле, он обратил мое внимание на его состояние:

– Посмотрите, нигде  ни одной соринки. Зерно чистое. Это «Гром» – карликовый сорт пшеницы, но  урожайный. Мы работаем  в тесном сотрудничестве с учеными кубанского НИИ.  Сеем только элитные сорта. Директор не жалеет средств, а мы не отступаем от технологии.

Урожай явно  радовал главного технолога. Зерновые в этом году дали богатырскую отдачу: 70 ц/га – ячмень, более  60ц/га – пшеницы.

Читайте также

83

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

96

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

88

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…