Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Про онлайн-кассы и об уплате налогов

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №290-ФЗ, с 15 июля 2016 года внесены изменения в Федеральный закон от 22 мая 2003 года №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Данным законом предусмотрен поэтапный переход на «онлайн-кассы». Информацию о расчетах продавцам потребуется передавать в налоговую инспекцию в онлайн-режиме через операторов фискальных данных. Это, с одной стороны, обеспечит полный учет выручки и прозрачность расчетов. С другой стороны — комфортные условия ведения бизнеса, включая электронную регистрацию касс через личный кабинет на сайте ФНС России. Кроме того, повысится качество защиты прав потребителя, так как покупатели смогут проверить любой кассовый чек.

До 1 февраля 2017 года любой налогоплательщик может добровольно перейти на новый порядок. После этого регистрация (перерегистрация) ККТ в соответствии со старым порядком уже будет невозможна. Соответственно, с указанной даты на новый порядок должны перейти все лица, в настоящее время обязанные применять ККТ, у которых наступил срок плановой замены ЭКЛЗ, изменился адрес применения ККТ, закончилась фискальная память, изменились реквизиты организации, а также покупатели новой ККТ. С этого времени наступает ответственность за нарушения порядка применения кассовых аппаратов.

С 1 июля 2017 года на новый порядок переходят все лица, которые были обязаны применять ККТ до указанной даты. С 1 июля 2018 года предусмотрен переход на новый порядок применения кассовой техники для отдельных категорий налогоплательщиков — тех, кто не был обязан применять кассы (плательщики ЕНВД, ПСН, а также лица, занятые в сфере услуг). До указанной даты они могут применять новый порядок применения ККТ добровольно.

Новым законом установлены изменения и в систему штрафов. Санкции по новому закону зависят от суммы оплаты, на которую не оформили чек. Штраф для должностных лиц организаций и индивидуальных предпринимателей составит от 1/4 до 1/2 суммы оплаты, но не менее 10000 руб., а штраф для организаций составит от 3/4 до полной суммы не пробитого чека, но не менее 30000 руб. Новые штрафы действуют с 15 июля 2016 года.

Т.Повчун,

начальник межрайонной ИФНС России №5 по Краснодарскому краю.

ххх

Срок уплаты налогов — 1 декабря

В 2016 году срок уплаты гражданами всех имущественных налогов за 2015 год: земельного, транспортного, налога на имущество физических лиц перенесен на конец года — 1 декабря.

С текущего года изменилась форма и содержание единого налогового уведомления. Отличие существенное и заключается в том, что в налоговое уведомление включены все объекты на территории Российской Федерации. То есть, если раньше при наличии налогооблагаемых объектов в разных городах налогоплательщики получали налоговые уведомления из нескольких налоговых органов, то начиная с текущего года они будут получать одно налоговое уведомление, в котором будут поименованы все объекты с указанием тех инспекций в которых эти объекты учтены.

Так как налоговое уведомление должно быть направлено в срок не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога, налоговые уведомления за 2015 год будут разосланы до 18 октября 2016 года. Поэтому в настоящее время в Краснодарском крае продолжается рассылка всем налогоплательщикам — физическим лицам единых налоговых уведомлений за 2015 год. Доставка налоговых уведомлений осуществляется двумя способами: через почтовые отделения ФГУП «Почта России» и посредством онлайн — сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Осуществить оплату налогов можно по платежным документам, которые прилагаются к налоговому уведомлению, а пользователям «Личного кабинета» необходимо самостоятельно распечатать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей или произвести оплату в режиме «онлайн», выбрав одно из предлагаемых кредитных учреждений.

Напоминаем, что для доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию с документом, удостоверяющим личность, и свидетельством о постановке на учет физического лица (оригиналом или копией) и получить регистрационную карту.

Т.Повчун,

начальник межрайонной ИФНС России №5 по Краснодарскому краю.

Читайте также

98

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

100

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

111

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…