Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Отвечать за развитие бизнеса

Точка роста  

Аграрную специализацию экономики Кубани необходимо укреплять промышленным производством 

ertyu3DSC_0174DSC_ertyu40177DSC_0186ertyu6Шестая по счету в этом году, краевая научно-практическая конференция «Укрепление финансово-экономических основ муниципальных образований» прошла в г.Гулькевичи 23 сентября. Проводит мини-форумы Законодательное Собрание Краснодарского края для улучшения экономической ситуации в регионе. В этот раз ее участниками стали делегации Кавказского, Гулькевичского, Апшеронского, Белоглинского, Белореченского и Туапсинского районов, города Армавира.

В каждую из них входило до полусотни человек — депутаты и главы районных и поселенческих Советов, предприниматели, руководители предприятий и организаций. Посланцев Кавказского района возглавлял его руководитель Виталий Очкаласов. Вел конференцию председатель ЗСК Владимир Бекетов. Разговор был конкретным и предметным — в выступлениях представите- лей краевой власти, ЗСК, предпринимателей разных рангов речь шла о резервах роста экономики каждого из шести названных выше муниципалитетов, о том, что мешает развиваться предпринимательству и промышленности в каждом из них, и как привлечь в муниципалитеты инвесторов.

Товар лицом

Перед конференцией ее участники вместе с председателем ЗСК посетили большую выставку предприятий, развернутую прямо на улице перед местным ДК. Кавказский район представляли полтора десятка производителей. Например, стабильные «Кроп-пиво», «Кубанская картонажная фабрика», макаронное производство ИП Андрея Герцева (единственное, кстати, сегодня на Кубани по этой специализации), маслозавод «Солнечный край» с его уникальным ассортиментом редких пищевых масел; известный качеством продук- ции колбасный цех «Юна» ИП Татьяны Ачкалас; стремительно набирающее темпы ООО «Молочный двор», принявшее производственную эстафету от остановленного на реконструкцию гормолкомбината; крупнейшее в РФ предприятие символики «Символъ»; мыловаренный завод ООО «Меридиан», чья продукция активно экспортируется; ООО «Югтекс» — производитель шпагата и мешкотары, и другие.

Аграрный уклон

Владимир Бекетов с одобрением отозвался о многих из них, как и о предприятиях других муниципалитетов-участников. В то же время, открывая конференцию, он отметил, что большинство предприятий на выставке — перерабатывающей или пищевой отрасли, а промышленных совсем мало. Сползание в сугубо аграрную специализацию Краснодарскому краю, по его словам, вредно, нужно возрождать и развивать в крае промышленное производство, как это было во времена СССР. Ведь разнообразная, диверсифицированная экономика более устойчива к климатическим и конъюнктурным катаклизмам и давлению извне. Поэтому инвесторов нужно привлекать не только проектами в области пищевой и пере- рабатывающей отрасли, но и поворачиваться лицом к нуждам промышленников.

Местные задачи

Председатель комитета ЗСК по финансам, бюджету и экономической политике Николай Кравченко и другие представители экономического блока краевой власти сказали прямо: объем инвестиций в производство, в строительство на Кубани в 2015 году значи- тельно снизился, налицо падение объемов промышленного производства, и предстоит нелегкая работа по их наращиванию. Но кроме объективных причин такого снижения, есть и субъективные, в том числе и инертность местных органов власти в расширении налоговой базы. А чтобы появлялись новые производства, нужно понимать проблемы производственников и помогать их решать.

Анти-факторы

Без обиняков говорили и предприниматели. Их, как производителей, угнетает рост тарифов на электро- и теплоэнергию, которые намного выше, чем в большинстве регионов России. Более того, организации, распределяющие газовые и энергетические потоки, не спешат реконструировать и расширять свои сети, что также тормозит инвестиции в промпроизводство. Об этом, например, го- ворил в своем выступлении Павел Хоменков, представитель кропоткинской картонажной фабрики, которая могла бы нарастить объемы производства уже сегодня, но этому препятствует дефицит газо- и теплоэнергии. И здесь не обойтись без поддержки краевой власти… Отсутствие недорогих оборотных средств тоже тормозит развитие предпринимательства, особенно на начальных стадиях развития… И это далеко не все анти-факторы.

В ответе за развитие бизнеса

Подводя итоги конференции, Владимир Бекетов справедливо напомнил, что ответственность и роль местных органов власти в создании благоприятных условий для работы инвесторов и роста производства никто не отменял. Власть должна отвечать за развитие бизнеса, но и бизнес должен нести ответственность перед обществом. Ориентация только на сельхозотрасль, да еще в однобоком растение- водческом варианте без развития животноводства — недальновидная позиция, подчеркнул глава краевого парламента, призвав равняться на тех кубанских руководителей и бизнесменов, которые и в условиях нынешнего экономиче- ского кризиса смогли наладить производство.

Точки роста

Перед научно-практической конференцией ЗСК рабочие группы специалистов и ученых изучали положение в промышленности, анализировали финансово-экономическое и социальное положение Кавказского, Гулькевичского, Туапсинского, Белоглинского и Белореченского районов, города Армавира, выявляли в них точки экономического роста для привлечения инвестиций, увеличения объемов промпроизводства. Рекомендации рабочих групп вошли в резолюцию конфе- ренции. Законодательным Собранием края принято постановление по этим планам для властных органов муниципалитетов, которые они обязаны исполнять. Пройдет время, и выполнение этих резолюций будет всенародно проанализировано.

Фото: 1) Председатель ЗСК Владимир Бекетов и глава Кавказского района Виталий Очкаласов на выставке продукции предприятий Кавказского района. 2) Фрукты «Виктории» известны за пределами не только нашего района, но и края. 3) Колбасы «Юны» из Кавказского района пользуются хорошим спросом у потребителей. 4) Продукция кропоткинского «Молочного двора» пришлась по вкусу покупателям.

Читайте также

28

«Двор моего детства». Жители дома №206 «А» на улице Комсомольской с удовольствием поделились, чем жил их двор в советские времена

— Кать, ну пойдем в песочницу, «пирожки» долепим, — жалобным голосом позвала свою светловолосую подружку…

31

Девять суток в пути проведут кадеты «Патриота» на туристическом маршруте

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» под руководством исполняющего обязанности заведующего ДВПК Сергея Сапегина стартовали по…

59

И еще раз о неформальной занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником….