Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Огурец держится в цене

Последний летний месяц — хлопотный для хозяек. Они стремятся запастись овощами и фруктами на предстоящую зиму

 Не менее беспокойный август и для торговцев — ведь им нужно «забить» прилавки ходовым сезонным товаром. Большинство из нас специально поджидает момент, когда цены на сезонные овощи упадут до минимальных, чтобы купить десяток-другой килограммов и законсервировать. А цены пляшут В конце прошлого месяца в овощных палатках станицы Кавказской наблюдалась ситуация, явно не поддающаяся логике покупателей. Цена на помидоры стала плясать: то опустится до 50-60 рублей за килограмм, то подскочит до 80-110 рублей. Крупный розовый помидор, конечно, всегда в цене, но не в разгар сезона. Продавцы на вопросы покупателей сдержанно отвечали: они дорогие в закупке, их нет на оптовых рынках. Несложно понять, что закупщики забирают овощи с корня оптом, расплачиваются и увозят на Москву и Питер. Арендаторам это выгодно: и овощи в деле, и деньги в кармане. А наши рынки лихорадит: то есть овощ, то его мало. Оттого и цены разнятся. Какова ситуация сейчас, в первой половине августа?

Выйду я на рынок

С этой целью я отправилась на ярмарку в центре Кропоткина. Многие ее называют оптовым рынком. Зелени, болгарского перца, моркови, лука, помидоров и огурцов — на любой вкус. Цена на красный помидор — от 25 до 30 рублей, розовый — 40, изредка — 50 рублей за килограмм. Огурец держится в одной цене — 35 рублей. Болгарский перец у каждого продавца стоит по-разному: одни — по 50 рублей отдают, а то и по 45 уступают, другие — по 60 рублей за килограмм и не меньше. Цена на баклажаны остепенилась — 35 рублей, кабачки и вовсе почти даром — от 10 до 20 рублей за килограмм. Морковь в цене — 25 рублей, лишь в одном торговом месте предлагали по 20 рублей, а при оптовой закупке — по 18. Дыни у всех по 30 рублей, арбузы — по 15.

Откуда перчик?

Если помидоры и огурцы можно выбирать, то болгарского перца не так уж и много. Найдя красный мясистый, спрашиваю у торговца: «Откуда перец, наверное, из Максима Горького?». — Что вы! Там давно уже не выращивают, — утверждает он. — Из Кабардино-Балкарии привез. Раньше хорошо было, в поселке Черномуровском чуть ли не в каждом дворе продавали. Почему в поселении им.М.Горького перестали растить перец, никто не знает. Оптовики ищут новые точки производства.

Прохаживаясь вдоль прилавков, расспрашиваю: где выращены помидоры? домашние ли огурцы? откуда привезли арбузы и дыни? Одни уверяли, что домашние, а другие удивлялись: разве можно столько вырастить на огороде, и называли арендаторов из Гулькеви- чи, фермеров из станицы Ладожской и Усть-Лабинска. Товар вполне можно назвать доморощенным, ведь он с кубанской земли. Многие мои знакомые предпочитают затовариваться именно здесь, утверждая, что на центральном рынке города продукция дороже. Сравнить и сделать вывод несложно. Держу путь туда.

Без толчеи и перегибов

Центральный рынок поразил удивительной тишиной. Немногочисленные покупатели не спеша обходили прилавки, присматривались, пробовали, приценивались. Цены, надо сказать, не выше, чем на оптовом. Огурцов и помидоров вдоволь, картофеля — валом, баклажаны и кабачки — на каждом шагу, даже сливу-терновку, потерявшуюся в последние годы в частных садах, предлагали по 15-20 рублей за килограмм. — Пять ящиков вчера собрала, у меня несколько деревьев, — сообщила женщина-продавец. — Не знаю куда деть…

К слову сказать, урожай фруктов — алычи и слив— в этом году небывалый. Ветки ломились под тяжестью плодов. Все это нужно определить: переработать, продать. Что интересно, многие из тех, кто стоял за прилавком, вынесли на продажу излишки со своих огородов. Упругие огурцы, оказываются, растут на «Кирпичном», фрукты — на ул.Краснодарской, картофель-голландка — в ст.Казанской. Лишь краснобокие, хотя и некрупные, яблоки привезли из г.Славянска-на-Кубани. Что касается цен, которые мгновенно реагируют на спрос, и их колебание остановит только неограниченное предложение. Хозяйкам на заметку Обойдя овощной и фруктовый разгуляй, пришла к мнению: тот самый момент наступил. Цены установились минимальные, пока что они заметно не колеблются. В самый раз запасаться на зиму.

Читайте также

194

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

183

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…

199

Госавтоинспекторы предупредили жителей станицы Казанской о высокой аварийности с участием детей

В станичном доме культуры на сходе граждан приняли участие глава сельского поселения, сотрудники ОГИБДД ОМВД…