Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Двенадцатый день

В сельхозпредприятии «Восток» убрано
более половины посевов озимой пшеницы

Жатва

P1100295vcb44P1100291vcb555В сельхозпредприятии «Восток» убрано более половины посевов озимой пшеницы

На уборочное поле ООО СК «Восток»подоспела к полудню. «КамАЗ» ВиктораЖменченко стоит неподалеку от бытовоговагончика. Водитель ждал свою очередь,чтобы наполнить зерном кузов. Викторт рудится в хозяйстве со школьной скамьи, но были моменты, когда пришлось сменить профессию.— Если бы не перестроечная чехарда, я бы и не пробовал себя в строителях,— рассуждает он. — Вернулся в хозяйство,когда «Восток» вновь стал на ноги, отныне менять профессию не собираюсь… Пора,— прервал разговор водитель, — нужно ехать.К вагончику подрулил комбайн под номером 7. Молодой механизатор спрыгнул с сельхозмашины.— Мы с вами уже знакомы, — опередил меня Дмитрий Маслов. — Я на прошлой жатве работал в Лосево, и вы у меня интервью брали…

Все просто: Дмитрий родом из станицы Темижбекской. Его отец работает в этом хозяйстве свекловодом. И Дмитрий решил вернуться домой.— У нас пшеницу молотят восемь комбайнов, — вступил в диалог начальник уборочного комплекса, главный агрономСергей Резниченко. — Убираем двенадцатый день. Спешим до обещанных синоптиками дождей успеть вывезти зерно с полей. А тут досада — две поломки подряд.Специалисты управления сельского хозяйства называют темпы уборки в ООО СК «Восток» лучшими в районе. И прогнозируют: хозяйство закончит страду одним из первых.Одна — несложная, а другая остановила комбайн на целый день. Ждем, когда деталь привезут. Думаю, завтра комбайн будет в поле. Сейчас среди комбайнеров нет учрежденного соревнования. Каждый трудится в меру своих сил, опыта и знаний. Но никто не хочет отставать от товарищей.

Начальник уборочного комплексаотметил не только деловые, но, прежде всего, человеческие качества комбайнера Владимира Рябинина.— Безотказный человек, всегда придет на помощь, а молодым подскажет и даст совет.…А вот и обед подоспел. Хлебо-робы поспешили за стол. Учетчица уже раздавала первое. Пятнадцать минут наперекус — и… за штурвал…

Урожайность  колеблется

Ход уборочной страды комментирует начальник управления сельского хозяйства Борис Караулов:— Озимый клин района —42 тысячи гектаров, 4000   было под ячменем, 38 тысяч гектаров —под пшеницей. На 18 июля 78% этой площади убрано. Особенность  нынешней жатвы — ливни в разгар уборки. Три дождя отняли у земледельцев в общей сложности шесть уборочных дней. Сейчас им приходится наверстывать это время. В каждом крупном хозяйстве убирают единым комплексом, когда вся техника сосредоточена в одном месте. Уборка организована так, чтобы экономно и эффективно использовать технические  и людские ресурсы.В хозяйствах все отработано до мелочей. Если бы погода так не капризничала, трудностей не было бы. Сейчас средняя урожайность по району — 61,7 центнера с гектара. В число первых на данный момент вышли: ООО «Лосево», ЗАО«Рассвет» и СПХ «Дмитриевское».Сводка на жатве меняется.Урожайность колеблется каждый раз. Но в целом можно сказать, что хлеборобы вырастили достойный урожай. Сейчас важно убрать его сполна.

Фото 1: На поле ООО СК «Восток»: в «КамАЗе» зерна «под завязку» — пора на ток. Фото 2: Комбайнер Дмитрий Маслов и начальник уборочного комплекса Сергей Резниченко.  Фото 3: Водитель Виктор Жменченко изменять своей профессии не намерен.

 

 

Читайте также

137

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

445

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

398

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…