Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Овцы, коровы и жирафы, берегитесь дерматита

В России зарегистрировано новое инфекционное заболевание — нодулярный дерматит. В мае этого года специалисты при лабораторных исследованиях в ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» в диагностическом материале от крупного рогатого скота, содержащегося на молочном комплексе ЗАО им.Шевченко Тбилисского района, выявили генетический материал вируса этого заболевания.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов.

Заболеванию подвержен крупный рогатый скот, овцы, козы, импалы, жирафы и другие животные. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

Инкубационный период при узелковом дерматите определен в 28 дней. Возбудитель инфекции передается кровососущими насекомыми и клещами.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб. Специфические методы лечения не разработаны. Естественное выздоровление наступает в 90% случаев. Вакцина — это единственный эффективный способ борьбы с нодулярным дерматитом. Эффективность вакцины против оспы овец для профилактики нодулярного дерматита подтверждена при вспышках заболевания в других странах.

Учитывая несанкционированный оборот животных, существует

возможность дальнейшего распространения данного заболевания по Краснодарскому краю.

В целях недопущения заболевания домашних животных заразным дерматитом  заводчикам крупного рогатого скота необходимо:

не допускать посещение дворов посторонними лицами и въезда постороннего автомобильного транспорта;

приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и ставить их на учет в районном ветуправлении;

не допускать бесконтрольного выпаса скота и контакта с посторонними животными;

проводить систематические обработки скота против накожных паразитов, а также принимать меры по отпугиванию кровососущих насекомых.

При подозрении на возникновение заболеваний у животных немедленно информировать ветеринарные участки по месту жительства или управление ветеринарии по тел.: 6-17-36, 6-51-99.

Е.Камаева,

ведущий врач-эпизоотолог.

 

Читайте также

142

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

127

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

173

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….