Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Уборка с дождями и… со слезами

Утренний звонок

Дождливый май ушел. Но прогноз не утешительный  и в июне. Во всяком случае первая  неделя в интернете пестрит  сообщениями: дождь. Как в этой ситуации действуют земледельцы? С этим вопросом  обратилась к агроному ООО СПК «Коломейцево» Роману Мишневу.

– Роман Олегович, полевые работы приостановлены или удается выкроить погожие часы?

– Какое там… Десять дней назад нужно было выходить в поле. А пашня настолько промокла, что не только трактор, человеческая нога утопает в черноземе. Пора провести междурядную  обработку кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы. Ячмень обработать от болезней. А с неба льет и сейчас, когда говорим по телефону.

– Сколько осадков выпало за минувший месяц?

– Практически пятьдесят процентов годовой нормы. В год благоприятных условий выпадает 600 миллиметров. А тут за месяц – 290. Ячмень лежит почти на всей посевной площади. И пшеница не выдерживает натиска воды, на половине засеянных полей полегла. Уборка предстоит со слезами. В том, что потеряем урожай, сомнений нет. Другое дело, где и на сколько. Колебания, думаю, будут от 10 до 50 процентов.

Обычно хлеборобы незадолго до жатвы уже имеют виды на урожай, называют предположительные цифры сколько даст  зерна пшеница и ячмень. В этом году прогноза нет. Агрономы  скромно отвечают: как бог даст. Если погода не изменится к лучшему, сроки жатвы сдвинут на более  поздние. И об уборке в несколько дней говорить не придется. Но надежда на благоприятную погоду, земледельцев не оставляет.

Ольга Васильченко.

Читайте также

149

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

135

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

180

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….