Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Чудеса не про нас

Почему у сельхозпроизводителей-соседей разный результат — у одного гектар дал 100 центнеров, а у другого — вполовину меньше? Ответ сформулирован: комплексный, научный подход дает возможность добиться высоких показателей. Генетика не принесет чуда без должной обработки почвы и четкого следования технологиям. Сегодня научные достижения и техника позволяют сельхозпроизводителям самим, выбирая лучшее, формировать и выращивать рекордные урожаи. Мы в этом убедились на примере ООО СПК «Коломейцево». В этом коллективе можно многому научиться. Виктор Коломейцев готов поделиться своим опытом со всеми желающими трудиться эффективно.  

О высоких урожаях мечтают все земледельцы. Но далеко не каждый знает как достичь цели. Мнение о кубанском черноземе: палку воткни — дерево вырастет, стало расхожим. В жизни все далеко не так. Почему у одного хлебороба кукурузное поле принесло 100 центнеров с гектара, а у соседа только 50? Об этом и многих других тонкостях хлеборобского дела мы рассуждали с руководителем крупного фермерского хозяйства Виктором Коломейцевым.

— Виктор Леонидович, так как же вырастить богатый урожай?

— Готовый рецепт не дам, потому что его нет. Это не булочку испечь. Конечный результат складывается из многих моментов. Один из них — система точного земледелия. Она помогает нам изменить качественный состав почвы, выравнять общий фон урожайности на поле. Комбайн оснащен современным оборудованием, позволяющим в режиме онлайн контролировать урожайность, тот показатель, который напрямую связан с плодородием почвы. Мы и сейчас продолжаем заниматься выравниванием фона, чтобы избежать большого разрыва в урожае. Прошлой осенью воспользова- лись данными фирмы «Агрософт», которая запускала беспилотник над озимым клином. Электроника «просмотрела» всходы с высоты 420 метров и выдала результат. Мы анализируем и корректируем свои действия в связи с полученными данными.

— Третий год вы выделяете участок, где специалисты разных фирм закладывают опыты. Зачем?

— Чтобы определить лучшее и использовать в своей практике. На экспериментальных делянках сеем не только разные сорта разных фирм, но и на разной глубине, с различной скоростью сева, удобрением и так далее. Все разновидности опытов не перечислить. Эти моменты и помогают нам отобрать продуктивные семена, те методы, которые и работают на высокий результат. Это хлопотно и затратно, но стоит того. В этом году закладываем опыты на 20 экспериментальных гектарах. Приобрели культиватор, диски, чтобы выполнять необходимые исследовательские работы на делянках. Каждый найденный положительный прием дает прибавку 4-5 центнеров, а в итоге получается более высокий урожай. Семена, отобранные опытным путем, приносят при- бавку урожая еще на 10 центнеров. Работаем с семенами кукурузного калибровочного завода. Гибрид «Краснодарский-194» уступает в урожайности импортируемым семенам, но дешевле в цене. Если сеять кукурузу на силос, к чему покупать дорогое семя. Сотрудничество с фирмой КВС дает возможность испытать новый сорт сои. Семена всходят на неделю раньше, растут равномерно — это опять-таки плюсы к урожаю. Вот почему не жалеем времени, сил и средств на эксперименты. Сейчас на нашем поле в испытании 20 сортов сахарной свеклы, 24 — подсолнечника, 25 гибридов кукурузы. В производстве пять сортов пшеницы, плюс два новых оригинальных — «Стан» и «Курень». Важно понять, что надеяться на чудодейственные средства, на рекламируемый заезжими коммерсантами товар — тупик. Путь к успеху — кропот- ливая работа, сотрудничество с учеными, поиск своего, лучшего. Взаимовыручка с Казанским сортоучастком приносит свои дополнительные плоды.

 

— Правильно подметили. Формируем из лучшего, что почерпнули в экспериментах, анализах почвы, других наработках. Недавно у меня спросили: вы сеете гомомодефицированные семена? Нет. Мы сеем те гибриды, которые внесены в реестр. ГМО на территории Российской Федерации запрещены. Как и не надеемся на чудо, на дедовский подход. Урожай необходимо создавать, работать в тесной упряжке: руководитель, агроном и механизатор, где каждому необходимо понимать что от него требуется и знать как это сделать.

Фото: Виктор Коломейцев, станица Казанская.

Читайте также

139

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

123

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

170

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….