Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Там, где строится «БАМ»

Кто в Египет, а мы — в Черномуровский

Владимир Черняк (фото), руководитель ООО «БАМ», которое располагается в сельском поселении им.М.Горького, немало сделал для комфортного отдыха агротуристов.

К услугам отдыхающих пять уютных обустроенных домиков у самой воды. Тут тебе и камин, и душ, и холодильник. Неподалеку — сауна с лесенкой в речку: из парной да в прохладную воду.Места для рыбаков с удочкой, причал и лодка для экскурсий по реке, плакучие ивы, чистый воздух и удивительная тишина — такой безмятежный уголок сейчас не найдешь и в большой станице, не говоря о городе.

«К нам едут рыболовы не только с округи,но из Краснодара, Сочи, Ростова, — рассказывает Владимир Александрович. — Мы настроены продолжать благоустройство базы. От зарыбления до промысла рыбы, а это середина сентября, можно заняться туристическим бизнесом. Возможности его развивать, если захотеть, можно найти. Вы знаете, что такое сон на ульях? Меня заинтересовал такой метод оздоровления. Почему бы его в будущем не использовать у нас?»

Рыбоводное хозяйство Владимира Черняка —отличный объект для агротуристов

У подножия насосной станции, в окрестностях поселка Черномуровского поселения им.М.Горького, раскинулась водная гладь реки Челбас. В 70-е годы прош­лого столетия, когда в Кавказском районе развернули грандиозное строительство оросительной системы, получившей в народе название Темижбекский водоканал, здесь построили мощную насосную, расширили русло Челбаса, пополнив его кубанской водой.

Канал достроить не удалось, а память об этом хранит ООО «БАМ», расположившееся на правом берегу реки, по соседству с насосной станцией. В честь того масштабного проекта один из водопользователей Кавказского района Владимир Черняк и назвал свое предприятие «БАМ».

Ловись, рыбка большая

На 110 гектарах водной глади Владимир Черняк выращивает рыбу: толстолобика, карпа, сазана и белого амура. Товарная рыба уживается с исконными обитателями речки — лещом, окунем, карасем и судаком.

Рыбный промысел — основной вид деятельности коллектива, который продуктивно трудится. В прошлом году этот показатель достиг 564 кг с одного гектара. Промысловики продали населению и в районе, и за его пределами 62 тонны рыбы. В марте в водоем вновь запустили малька белого амура, карпа и сазана.

Объект для агротуров

Но отнюдь не это привело нас на базу «БАМа». Специалисты управления сельского хозяйства представили ее в министерстве курортов и туризма краевой администрации как объект сельского туризма. Этот новый термин вошел в жизнь села два года назад. На Кубани хотят развить новый вид бизнеса — аграрный туризм. На первый взгляд кажется абсурдным. Поля, комбайны, коровы, козы… В чем экзотика? Кому это интересно? Но в министерстве видят в том резон. Рыбная ловля, охота, конные прогулки, народные промыслы сейчас интересуют многих.

— В прошлом году ООО «БАМ» участвовало в первом краевом конкурсе ЗСК «Лучший малый объект сельского туризма» в номинации «Организация рыбной ловли и конных прогулок», — говорит начальник управления сельского хозяйства Борис Караулов. — Конкурсный отбор не прошли: комиссия признала его отдаленным от магистралей и указала на отсутствие благоустроенных подъездных путей. Это нас не смутило. Мы поехали делегацией на Кубанскую выставку сельского туризма «АгроТур-2015», почерпнули опыт. Если и в этом году парламентарии края объявят конкурс, примем в нем участие.

Все только начинается

Организация аграрного туризма в крае и районе только начинается. Еще не изучены ресурсы и возможности, не разработаны программы. Нет и методик, которые помогли бы предпринимателям обустроить туристические базы, проложить маршруты. Сельский туризм, как и любой другой бизнес, требует серьезного подхода, материальных вложений и рекламы в том числе. Почему наши соотечественники предпочитают заморские курорты? Признанные места отдыха на слуху. О них говорят по телевидению. Хорошо представленные, они еще лучше обустроены. Но мы-то знаем, что Москва не сразу строилась. И о Черномуровском со временем узнают Питер и Караганда.

Мы рвемся за границу, восхищаемся Венецией, умиляемся узким европейским улочкам, а красоту своей земли словно и не замечаем. А стоит присмотреться к изумрудным от сочной травы берегам на въезде в поселок им.М.Горького и ровному ковру засеянных полей под голубым в белоснежных облаках небом, — увидишь красоту здешних мест. А перелески, мохнатый камыш и дичь на тихой речной глади? Если все это обиходить, превратить грунтовые дороги в асфальтовые, обрывы — в ухоженные пляжи и места для рыбалки, то станет ясно: нам есть что показать. Это поняли в министерствах, хотят, чтобы и мы оглянулись вокруг и засучили рукава.

Читайте также

121

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

121

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

133

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…