Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Озимых на «троечку» нет

 На полях Кавказского района в разгаре весенне-полевые работы. Впервые на Кубани ход весенне-полевых работ обсудили в формате научно-практической конференции. Вице-губернатор Андрей Коробка, прежде чем собрать аграрии края на диа­лог, ознакомился с ситуацией на озимом клине Кубани. Затем в Кореновск съехались и ученые, и производители, чтобы обменяться мнениями, наметить стратегию в области растениеводства. Заместитель главы Кавказского района Борис Караулов, возглавлявший делегацию нашего муниципалитета, поделился впечатлениями о конференции растениеводов.

— Борис Васильевич обычно на таком уровне проходят предуборочные и послеуборочные совещания. Этой весной аграриев собрали в разгар весенних полевых работ. С чем это связано?

— То, что конференция проходила под председательством вице-губернатора с участием исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, говорит о многом. Перед нами поставлена задача — получить высокий урожай. Как заметил Андрей Коробка, нужно воспользоваться с умом нынешней хорошей весной, чтобы получить с каждого гектара пашни не менее 6 тонн зерна.

— Какую оценку озимым всходам дал вице-губернатор?

— По оценке специалистов министерства сельского хозяйства, на 80 процентах площадей посевы пребывают в хорошем состоянии, на 20 — в удовлетворительном. Посевов в неудовлетворительном состоянии нет. Андрей Коробка заметил, что в каждой зоне разные по качеству поля, но грамотный подход и применение технологий видны везде. Перезимовали успешно. Пересев и подсев в масштабах края потребовался лишь на 800 гектарах. Первая подкормка позади. Сейчас завершается и вторая. Если говорить о Кавказском районе, то 50% крупных хозяйств и 40% фермерских справились и со второй подкормкой.

— Зачем практикам теория?

— Агрономы, с утра до ночи пропадающие в полях, а если еще и дружат с интернетом, знают не меньше авторов учебников. Но сегодня и ученые вышли из кабинетов. Специалисты объезжают поля, проводят эксперименты, консультируют земледельцев. Они готовы приехать в хозяйство и оказать помощь. На конференции ученые подробно делились своими наблюдениями. Активно обсуждали вопрос почвенного влагосбережения. Ученые мужи подсказали, как сохранить влагу в почве на весь период развития растений. Это проблема актуальна для нашей зоны земледелия. Опыт прошлых лет показал, что в тех хозяйствах, где влагосбережению уделяют особое внимание, имеют неплохую прибавку урожая. В Кавказском районе практически все хозяйства применяют агрономические приемы, которые помогают сохранить влагу.

— Теплый февраль ускорил созревание почвы. Пришлось ли изменить сроки полевых работ?

— Весенняя погода в феврале действительно способствовала и быстрому возобновлению вегетации растений, и созреванию почвы. Как заметили ученые, такого теплого февраля не было за всю историю наблюдения погоды. Сев яровых в крае в этом году стартовал на неделю раньше, чем в прошлом. Впереди не менее ответственный период: сев пропашно-технических и бахчевых культур. Сейчас в районе идет предпосевная обработка почвы. Как только она прогреется до нужной температуры, начнем сев. Стратегия весенне-полевых работ в районе определена.

Читайте также

6

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

36

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….

33

Ветеринар из Московской области Александр Воронцов передал Свято-Покровскому храму города Кропоткина икону в помощь болящим животным

«Пастырь Добрый, Болтинская» — так называется святыня, автором которой стал главный врач ветеринарной клиники «АВ-ВЕТ.Болтино»…