Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Отчитайтесь о доходах

Отчитаться о доходах за 2015 год необходимо не позднее 4 мая 2016 года тем физическим лицам, с которых не был удержан налог налоговым агентом, а также в некоторых других случаях.

Так, представить декларацию необходимо, если в 2015 году налогоплательщик продал имущество, находившееся в его собственности менее трех лет; получал доход от сдачи квартир, комнат и другого имущества в аренду; получил дорогие подарки, а также занимался репетиторством.

Представить декларацию можно лично, через представителя физического лица (по доверенности), по почте и в электронном виде (при наличии квалифицированной электронной подписи) с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Специальная программа для заполнения налоговой декларации по доходам 2015 года доступна на сайте ФНС России.

Зарегистрированные пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению.

Непредставление налоговой декларации по НДФЛ влечет взыскание штрафа в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Ознакомиться с особенностями декларационной кампании по НДФЛ, узнать, как задекларировать доход физическим лицам помогут видеоролики на официальном сайте ФНС России. Каждый ролик — короткий видеоряд с музыкальным и разъяснительным сопровождением по заданной теме.

Просмотрев ролики, вы узнаете много полезной информации: что такое декларационная кампания, в какие сроки в инспекцию должна быть представлена налоговая декларация, кто должен отчитываться о доходах, когда нужно уплатить налог, как получить налоговый вычет, каким образом заполнить форму налоговой декларации №3-НДФЛ и многое другое.

Т.Повчун,

начальник межрайонной

ИФНС России №5

по Краснодарскому краю.

х

Приложение 2

Новая форма 6-НДФЛ

В мае 2015 года принят Федеральный закон №113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах». В соответствии с поправками, начиная с отчетного периода первого квартала 2016 года предусмотрена обязанность ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ. Напомним, что ранее НДФЛ был единственным налогом, по которому не нужно было представлять декларацию. Отметим, что новую форму отличает отсутствие персонифицированности. Она составляется по налогу, который исчислен по компании в целом.

Налоговые агенты (юридические лица и индивидуальные предприниматели) предоставляют расчет за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за календарный год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Обращаем внимание: если налоговый агент не исполнил обязанность по представлению расчета 6-НДФЛ, предусмотрены следующие меры ответственности:

— на организацию — штраф в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц просрочки (п.1.2 ст.126 НК РФ);

— на ее руководителя — штраф в размере от 300 до 500 руб. (ч.1 ст.15.6 КоАП РФ).

Кроме того, если расчет 6-НДФЛ не будет сдан в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его подачи, инспекция сможет заблокировать банковские счета организации (п.6 ст.6.1, п.3.2 ст.76 НК РФ).

Отметим, что удержанный НДФЛ должен быть перечислен не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода (п.6 ст.226 НК РФ).

Напоминаем, что в соответствии со ст.123 НК РФ — неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

То есть, даже при однодневной задержке перечисления удержанного НДФЛ, к налоговому агенту применяются штрафные санкции в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению. Кроме того, на сумму перечисления НДФЛ с нарушением срока  исчисляются пени (п.п.1, 2, 7 ст.75 НК РФ).

Представить форму 6-НДФЛ можно будет как в электронном виде, так и на бумаге, но только в случае, когда в компании численность физлиц, получивших доходы в налоговом периоде, составляет менее 25 человек.

Приложение 3.

Общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества вправе, но не обязаны иметь печать

Налоговая инспекция напоминают, что с 7 апреля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 06.04.2015г. №82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ», за исключением его отдельных положений, касающихся сферы таможенного регулирования.

В соответствии с указанным законом отменена обязательность печати для акционерных общества и обществ с ограниченной ответственностью.

Если общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества  реализует свое право на наличие печати, это должно быть отражено в их уставах.  Налоговые органы обращают внимание, что общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества вправе, но не обязаны иметь печать.

Заверение документов оттиском печати в настоящее время в значительной степени утрачивает смысл и  гораздо эффективнее применение других способов подтверждения достоверности документа (электронной подписи, усиленной квалифицированной электронной подписи, специальных бланков компаний, голографических печатей и т.п.), которые могут применяться указанными юридическими лицами на добровольной основе.

Следует отметить, что до внесения соответствующих изменений в приказы ФНС России, регламентирующие оформление документов, представляемых или  направляемых в налоговые органы, указанные документы принимаются вне зависимости от наличия  или отсутствия в них печати акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью.

 

Читайте также

109

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

113

Выпускники Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта получили дипломы

159

Неутомимая Ольга Васильченко по крупицам собирает память о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.). Хотя…