Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Плюсы и минусы НДФЛ

Важно для каждого

 С 1 января в силу вступили многие изменения законодательства о налогах, касающиеся налогоплательщиков — физических лиц. Доход от продажи имущества, в том числе недвижимости, на территории России не будет облагаться НДФЛ, если до момента реализации имущество находилось в собственности более пяти лет. Ранее этот срок составлял три года. Отметим, что данная норма распространяется только на собственность, приобретенную начиная с 1 января 2016 года (закон от 29.11.2015г. №282-ФЗ). Например, вы купили квартиру 29 января 2016 года. А позже решаете ее продать. Доход от продажи в полном объеме не будет облагаться НДФЛ, если квартира будет продана в феврале 2021 года или позднее. Если же жилье было приобретено до 2016 года, то по истечении трех лет владения бывшему собственнику уже не придется платить НДФЛ от стоимости проданного жилья. Указанный пятилетний срок может быть уменьшен законами субъектов РФ.

Также после истечения трехлетнего срока владения с 2016 года не облагается НДФЛ доход от продажи недвижимости у собственника, который получил недвижимость в порядке наследования, по договору дарения от члена семьи или близкогородственника, а также по договору пожизненного содержания с иждивением (по которому он выступал плательщиком ренты). Это учитывается и при продаже приватизированной собственности.

В отношении иного имущества (кроме ценных бумаг и имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности) действует тот же предельный срок владения — три года.

В 2016 году ФНС России изменила алгоритм формирования централизованной печати и массовой рассылки налоговых уведомлений по трем направлениям работы, таким как «Имущественные налоги физических лиц», «Урегулирование задолженности» и «Расчеты с бюджетом». Налоговое уведомление будет включать в себя информацию обо всех объектах налогообложения гражданина, независимо от того, в каком регионе страны они находятся. Приходить документ будет в соответствии с уточненными данными о прописке налогоплательщика. Принятые меры гарантируют оперативное получение уведомления. Увеличен перечень объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц. В этом году к привычным для нас квартире, жилому дому, гаражу и т.д. добавился такой вид недвижимого имущества, как объект незавершенного строительства. Обязательным условием при отнесении данного вида объекта к объекту налогообложения является наличие зарегистрированного права.

 Известно также, что в новом году расширился перечень категорий лиц, имеющих право на льготу по транспортному налогу. Так, с 1 января 2016 года от уплаты освобождается один из родителей (усыновителей) в многодетной семье по легковым автомобилям и автобусам с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

Для этого налогоплательщик имеет право выбрать одно транспортное средство из числа зарегистрированных за ним. Налоговая служба напоминает, что установлен новый единый срок уплаты имущественных налогов за прошедший год для физических лиц (Федеральный закон от 23 ноября 2015 года №320-

ФЗ). Теперь налогоплательщики будут обязаны платить транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество не позднее 1 декабря 2016 года.

Т.Повчун,

начальник межрайонной ИФНС

России №5 по Краснодарскому краю.

Читайте также

93

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

95

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

106

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…