Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

…Но с надеждой на будущее

 Депутаты города на декабрьской сессии утвердили прогноз социально-экономического развития г.Кропоткина на 2016 год и план развития на долгосрочный период 2017-18 годов.

Кризис и оптимизм

У экономической службы администрации города данные за текущий год особой радости не вызывают: кризис ощутимо отразился на объеме произведенных товаров, работ и услуг — ниже уровня 2014 года на 32%. Снизилось производство растительных масел, муки, хлеба и молочной продукции. Падение объемов продукции произошло из-за остановки производства растительного масла в ООО «ЮНК-Агропродукт», дававшего до 67% от объема производства среди крупных и средних предприятий города. Смена собственника молкомбината также прошла на фоне падения производства продукции на 45%. В хлебной отрасли — похожая картина, обусловлена конкуренцией армавирских хлебопеков и небольших местных частных компаний.

Снизился объем произведенных товаров в текстильном и швейном производстве, в том числе компанией «Символъ» — после завершения сочинской Олимпиады, в период проведения которой у компании были олимпийские заказы.

Но есть и положительные моменты: вырос выпуск муки на Кропоткинском элеваторе; завод «Кроп-пиво» увеличивает отгрузку продукции; наращивают загрузку производственных мощностей тарные предприятия города; есть прирост в отгрузке машин и оборудования ряда городских производителей; вырос объем реализации железобетонных конструкций, изготавливаемых предприятием КОПС.

Почва для роста

В 2016-2018 годах планируется нарастить объемы выпуска продукции, ьтоваров и услуг на 52,2% — за счет повышения эффективности использования производственных мощностей и реализации инвестпроектов в промышленности. Например, в производстве растительного масла ожидается рывок почти в два раза: за счет полного восстановления и загрузки завода «МЭЗ». Ожидается рост производства у компании «Символъ» — в связи с заказами ьна символику к чемпионату мира по футболу, есть реальные надежды на стабилизацию производства сборных железобетонных конструкций и металлических изделий, на оживление спроса на продукцию заводов «Элеватормельмаш» и ООО «Совпласт», на услуги железнодорожных подразделений.

Не стоять на месте

Депутаты утвердили этот прогноз и «Индикативный план социально-экономического развития Кропоткинского городского поселения на 2016 год», по которому предполагается получить рост объемов промышленного производства на 21%. В то же время прибыль предприятий ожидается на 6,8% ниже — за счет ее уменьшения на основных предприятиях города. Понизится и уровень инвестиций. Тем не менее, предполагается реализация ряда проектов в реконструкции и строительстве новых предприятий. Вырастет оборот торговой сети и объем выполненных услуг транспортных предприятий города. В социальной сфере запланирована подготовка проекта строительства средней школы на 33 класса в Кропоткине, возведение второго офиса врача общей практики в поселке Виктория, модернизация и ремонт кинотеатра «Мир», установка детской площадки в сквере им.Ворошилова. Запланирована финансовая поддержка малому бизнесу, который формирует до 80% оборота розничной торговли, общепита и свыше 90% рабочих мест.

 Повысить доходы населения

 Одним из главных приоритетов в индикативном плане развития городского поселения является жилищно-коммунальная сфера, план мероприятий для которой (проектирование и строитель-

ство основных объектов инженерной инфраструктуры города) разработан до 2020 года. «Цель этих планов, в конечном счете, — повышение уровня доходов населения, стабильность на рынке труда. ьРади этого и предпринимаются такие меры», — так прокомментировал принятие депутатами индикативного плана развития и социально-экономического прогноза глава Кропоткина Владимир Елисеев, присутствовавший на сессии городского Совета.

Бюджет: дефицитный, но — социальный

Депутатским решением утверждены и основные характеристики бюджета ьгорода на 2016 год. Общий объем расходов — 343857 тыс.рублей, общий объем доходов — 213007,5 тыс.рублей. Дефицит бюджета составит 130849,5 тыс.рублей. Утверждены внутренние источники финансирования дефицита бюджета. А главное, бюджет не потерял социальной направленности. Обеспечивается выполнение целевых муниципальных программ — благоустройства города, поддержки отраслей культуры, молодежного направления, общественных организаций.

…………..

Читайте также

95

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

98

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

109

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…