Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Пахать и сеять

Современная агротехника, продуктивные сорта пшеницы и упорный труд — основа высоких урожаев в ООО «Лидер»

На посевных работах задействован весь мужской коллектив ООО «Лидер».

Сев озимых в ООО «Лидер» начали одними из первых в районе. Подошел оптимальный срок для важного в годовом сельхозцикле действия.

А кругом тишина

Мы прибыли на производственную базу «Лидера» в поселок Озерный сельского поселения им.М.Горького. Нас встретила… тишина. Объяснялось это просто: техника и работники — в полях. Работы у них было много. Под озимую пшеницу отведены около 500 гектаров — половина земельных владений. И это не стечение обстоятельств, а продуманная стратегия.

Заслуженная оценка

— Когда мы только начинали, урожай пшеницы оставлял желать лучшего, — вспоминает заместитель директора Надежда Платошина. — С годами преумножался опыт, росли наши урожаи зерновых колосовых. Мы стали отдавать приоритет пшенице и не ошиблись в выборе. Нынешний год был неординарным: погода была неустойчива, почвенная и воздушная засуха. Но пшеница не подвела, успела налиться, окупила вложенные в нее немалые труды и затраты. А вот урожай пропашно-технических культур (кукуруза, свекла, соя) в этих условиях вышел скромным.

На районном Дне урожая-2018 директор ООО «Лидер» Владимир Платошин в числе руководителей передовых хозяйств Кавказского района получил от главы муниципального образования Виталия Очкаласова Почетную грамоту — за успешную работу. В «Лидере» получили отличный урожай озимой пшеницы — 77 центнеров с гектара (при общерайонном показателе в 72,2 ц/га и общекраевом в 64,1 ц/га).

Это — заслуженная оценка и своеобразный итог 25-летнего этапа становления коллектива, выросшего из малого крестьянско-фермерского хозяйства «Черномуровское» с 24-гектарным земельным клином до большого хозяйства с крепкой материально-технической основой.

Не изобретая велосипед

— Но ведь дело не в простой удаче? Что земледельцы противопоставили засухе?

— Мы не изобретали велосипед. Сев — в оптимальные сроки. Семена, как рекомендует наука, — не ниже первой репродукции, к тому же новые продуктивные сорта «Алексеич» и «Юка», плюс своевременная подготовка почвы, выверенное применение удобрений — вот и весь секрет. Закладываем собственные участки размножения семенного материала, чтобы не увеличивать себестоимость продукции. И, разумеется, постоянная учеба, все время в поиске нового, ведь агронаука не стоит на месте, а наши кубанские ученые-аграрии — лучшие помощники земледельца.

Возможности и условия

— Чтобы выдержать все агротехнические правила, ведь нужно иметь определенные возможности? Вряд ли они у всех районных фермеров равные.

Надежда Ивановна уже много лет является на общественных началах председателем районной ассоциации КФХ, и, понятно, в курсе местных тенденций, имеет на этот счет свое мнение. В первое десятилетие в хозяйстве не хватало техники и средств на удобрения, качественный семенной материал. Но — кто хочет хорошего результата, тот добивается. А чтобы сеять сугубо в оптимальные сроки, особых условий не надо. «Слушайте ученых и не ошибетесь в сроках проведения агромероприятий, выполняйте их скрупулезно, и дело пойдет», — считает Платошина. И с ней нельзя не согласиться.

 

Взгляд в завтра

Их семейное хозяйство работает уже 26 лет, и нынешняя успешная жатва — не первая победа этого коллектива. А коллектив подобран дружный, сплоченный, из молодых механизаторов, работающих в хозяйстве уже не один год. Поэтому урожаи здесь из года в год выше среднерайонных. Что касается ориентиров для будущих достижений, они, по словам Платошиной, — перед глазами. Например, соседнее АО «Рассвет» из станицы Кавказской, которое по праву славится высокой культурой земледелия, по итогам уборки-2018 подало документы в министерство сельского хозяйства Краснодарского края на призовое место по краю по урожайности озимой пшеницы с результатом 84,7 центнеров с одного гектара.  В то же время, в ООО «Лидер» не зациклились на фазе наращивания урожайности зерновых.  Уже сейчас Платошины активно разрабатывают по своему хозяйству новый проект, памятуя принцип «не клади все яйца в одну корзину». Зная их упорство и умение идти к поставленной цели, можно быть уверенными — он будет воплощен в жизнь…

Читайте также

286

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

269

День матери

255

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…