Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Желаем вам работу по душе

775 вакансий – от рабочих до инженеров — предоставили на ярмарке трудовых мест «Планета ресурсов»в Кавказском районе в контексте краевой акции «Планета ресурсов» 21 сентября

Специалисты объясняли взрослым, где и как пройти курс переобучения и освоить новую профессию. Старшеклассникам рассказывали, какие профессии пользуются повышенным спросом.

Прямое общение

Состоялось это масштабное мероприятие, как и в прошлые годы, в ДК города Кропоткина, удобном для посещения большим числом людей. Организатором ее стал Центр занятости населения Кавказского района.

«Цель сегодняшней ярмарки вакансий – установление прямой связи соискателей и как можно большего числа работодателей.

Здесь вы можете напрямую  пообщаться с представителями предприятий и организаций, сэкономив собственные время и средства, вместо того, чтобы обходить их всех отдельно. Кроме того, специалисты районного Центра занятости населения здесь же проконсультируют вас о всех вакансиях из базы данных Кавказского района, расскажут о нормах трудового законодательства, государственной поддержке соискателей. Желаю вам найти работу по душе»! — Такими словами приветствовал посетителей ярмарки трудовых вакансий на ее открытии Владимир Кравченко, руководитель районного Центра  занятости населения.

Он сообщил нашему корреспонденту, что сюда прислали специалистов-кадровиков 25 крупных работодателей Кавказского района, в их числе промышленные предприятия, организации, школы, детсады – все вместе представляли 775 рабочих вакансий.

В районе и крае

Были на ярмарке и иногородние работодатели – выставлялись, например вакансии на Азово-Черноморское побережье: аниматоры, рабочие, повара, гостиничный персонал и другие. Например, грузчик с зарплатой в 25 тысяч рублей, вожатый в детский лагерь отдыха 11500 (надо полагать, на полном пансионе), официант – 20000 «рэ»… А в «Сладкоежку» —  кондитерскую фабрику станицы Тбилисской требовались, к примеру, упаковщики и глазировщики.

Кто нужнее

Но вернемся к нашим районным работодателям. Кроме таких неординарных вакансий, как инструктор по физической культуре, звукорежиссер и заведующий хозяйством, требовались логистики (транспортники), мастер производственного обучения, мастера цеха, инженер-технолог, инженер-энергетик, инженер-конструктор, программист, много рабочих специальностей, водители, машинисты бульдозера, крана — перечислять можно очень долго.  А в целом, больше всех  требовались работники с техническими  специальностями.

  Ситуация двойственная

«В каждом году ситуация с трудозанятостью и спросом на рабочие места имеет свои особенности. В этом году чувствуется некоторое напряжение в экономике. С одной стороны, одни предприятия закрываются и высвобождается рабочая сила. С другой стороны – открываются новые производства, на которые идет набор работников. И все более четче вырисовывается закономерность: работу найти намного легче, если соискатель обладает нужной работодателю специальностью (или специальностями) и уровнем квалификации. Потому что современный работодатель часто ищет именно таких людей: например, ему нужен не просто водитель, а водитель-универсал, со всеми открытыми категориями, чтобы он мог и с большегрузом, и с бульдозером управиться, и на легковую машину в случае надобности пересесть. Такого подхода требует и экономическая ситуация, когда предпринимателям приходится экономить на всем – в том числе и на численности персонала»,- говорит Владимир Кравченко.

Нужно знать спрос

На работников высокой квалификации у предприятий и организаций большой спрос. А как быть, если у вас нет ни профессии, ни квалификации?

«Поэтому мы и ориентируем молодежь на получение именно таких специальностей, на которые есть конкретный и устойчивый спрос. С этой целью в полдень в этом зале мы проводим ярмарку учебных мест для старшеклассников, выпускников», — сказал по этому поводу главный распорядитель мероприятия…

Кстати говоря, в числе работодателей присутствовало и местное отделение всероссийского общества инвалидов в лице его председателя Ольги  Порталимовой. К ее столику постоянно подходили соисканты – в основном, молодые люди. Она рассказала, что при трудоустройстве инвалида учитывается его индивидуальная программа реабилитации, где перечислены виды деятельности, которые он может осуществлять. Найти работу им непросто, но возможно. Центр занятости оказывает в этом деле помощь…

Что говорят соискатели

Максим (57 лет) занимался в прошлом ремонтом радиотелеаппаратуры, потом трудился сторожем. Потерял работу при сокращении штатов, пока получает пособие в Центре занятости. «Пришел на ярмарку, чтобы найти что-то подходящее, ведь до пенсии еще несколько лет. Искал работу и самостоятельно, но, в основном, предлагают «серые» варианты оплаты, без официального оформления. Меня это не устраивает. Пытался когда-то свое дело иметь, но аренда места на рынке для своей «точки» обходилось дорого, а доход был небольшой, и я обанкротился. Но оптимизма пока не теряю»…

Вагит (34 года), и Юрий (31 год)– операторы-экструдеры по изготовлению полиэтиленовой продукции. «Предприятие обанкротилось, приходится искать работу. Готовы и на переобучение. Прошли уже несколько раз всех работодателей на ярмарке вакансий, есть какие-то наметки»…

Анна Петровна (62 года) ушла с ярмарки вакансий с несколькими предложениями. Она бухгалтер-экономист с той самой «большой производственной практикой», которая нужна всем работодателям. «Хорошо, что проводят такие мероприятия, как эта ярмарка вакансий. Возраст? Опытному работнику он не такая уж и помеха. Работать буду, пока есть здоровье, деньги нужны, ведь пенсия маленькая»…

Сергей (22 года), слесарь, имеет навыки по ремонту автомобилей. «На ярмарке поговорил с несколькими работодателями. И теперь, наверное, уйду с прежнего места работы: платят хорошо, но официально не оформляют». Сергей понимает, что в этом случае страдает его пенсионное будущее…

***

Многолюдно было на «Планете ресурсов» и после полудня. Школьники, иные с родителями, внимательно изучали предложения учебных заведений разных профилей и уровней, имея в виду прозвучавшие на открытии ярмарки учебных мест рекомендации специалистов: выбирать профессию нужно по душе, но обязательно с учетом ее востребованности на рынке труда.

Читайте также

52

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

45

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

39

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…