Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Время платить налоги

ФНС России продолжает кампанию по массовому направлению налоговых уведомлений физлицам для оплаты имущественных налогов и НДФЛ за 2017 год.

Налогоплательщик, желающий получить сформированное налоговое уведомление не по почте, а лично в налоговом органе, может обратиться в ближайшую инспекцию независимо от места своего жительства и предъявить документ, удостоверяющий личность. Однако самым простым способом получения налогового уведомления остается использование «Личного кабинета налогоплательщика».

Основными причинами неполучения налоговых уведомлений являются следующие: уведомление еще не сформировано и не направлено налогоплательщику; уведомление не доставлено почтой; сумма налогов в уведомлении меньше 100 рублей; налоги не начисляются в связи с наличием льготы, применением налогового вычета и иными основаниями, о которых можно узнать в налоговой инспекции.

Если пользователь «Личного кабинета налогоплательщика» хочет дополнительно получить налоговое уведомление на бумаге по почте, то он должен уведомить налоговую инспекцию об этом по форме, предусмотренной приказом ФНС России от 12.02.2018г. №ММВ-7-17/87@.

Предельный срок направления налогового уведомления — не позднее 30 дней до наступления срока платежа указанных в нем налогов. В этом году срок уплаты налогов физлицами по налоговым уведомлениям — не позднее 3 декабря.

Новые функции

Основное новшество «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» — оптимизация интерфейса для создания максимального удобства его использования. На главной странице, в качестве напоминания, высвечивается количество дней, оставшееся до наступления срока уплаты налога и сумма платежа конкретного налогоплательщика.

В Личном кабинете появилась новая функция — формула расчета по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество, которая позволяет гражданам не только увидеть полную схему начисления налога, но и проверить расчет.

Другое важное нововведение — предоставление информации пользователям на основе часто возникающих вопросов при взаимоотношениях с налоговыми органами.

Во вкладке «Жизненные ситуации» есть подробное описание, как направить декларацию 3-НДФЛ в электронном виде или подать заявление на льготу, изменить персональные данные или распорядиться переплатой.

Для удобства пользователей создано мобильное приложение «Личного кабинета».

В кабинете реализован принцип экстерриториальности, то есть у пользователя имеется возможность получать широкий спектр услуг независимо от места нахождения и платить налоги в любой точке земного шара в режиме реального времени без визита в налоговую инспекцию.

И.Кузьмин,
заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №5
по Краснодарскому краю.
Читайте также

27

Превысил скорость и… человека нет

Прокуратурой Кавказского района направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего депутата Отрадненского района, обвиняемого…

48

В Кавказском районе прекратили уголовное дело в отношении водителя погрузчика, который по неосторожности задавил своего коллегу

Несчастный случай произошел на одном из производств муниципалитета в 2020 году. Механизатор, управляя фронтальным погрузчиком,…

55

Жителя Кропоткина осудили за изнасилование женщины-инвалида

Семь лет он отсидел в тюрьме за убийство отца. Не прошло и года, как Николая…